Номинации Бронзового века

  • Автор темы Ринбин Шут
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DeletedUser12612

Guest
Всем привет! Величайшим открытием Бронзового века было КОЛЕСО! Я думаю никто не будет спорить с тем,что это основное и важнейшее изобретение .
Первые колёса, которые делались для повозок, были сплошными, отрезались от брёвен или сшивались из нескольких досок, после чего обрезались по кругу. Для того, чтобы обработать дерево таким образом, нужны были пилы и другие инструменты развитого общества, которому должен был быть известен металл и изделия из него.В Месопотамии, на месте города Киш, были обнаружены древнейшие повозки с двумя и четырьмя колёсами. Это изобретения 3500 г. до н.э.Для получения значительной выгоды от транспортных средств появилась необходимость в строительстве дорог.Кроме использования в транспортном средстве, колесо также имеет другое, не менее важное назначение - используется в гончарном круге. В этой сфере колесо также было впервые применено в период Бронзового века. Археологические находки являются доказательством того, что это было простое колесо от телеги, которое использовали при изготовлении посуды. Глиняная посуда была изобретена ещё в Древнем Египте уже приблизительно в 3000 году до нашей эры.Практически в это же время было изобретено водяное колесо. В Месопотамии, где реки имеют медленное течение, оно было подливным, а в районах с быстрым горными реками- наливным. В соответствии с описанием Витрувия (1 век до н.э.), подливное колесо использовали и древние римляне.
Колесо явилось одним из величайших прорывов прогресса.И самое удивительное,что это БРОНЗОВЫЙ ВЕК))))
 

DeletedUser13272

Guest
В эпоху бронзы возникла монументальная архитектура, которая была основана на религиозных и духовных представлениях людей - культе природы и предков. Мегалитические сооружения из огромных каменных глыб возводились усилиями целой общины и были символом единения рода.
Общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки весом порой более сотни тонн. При этом камни в некоторых типах сооружений имели идеально плотную подгонку по швам.
Каменные мегалиты можно разделить на две категории:
1. доисторические (до 3 тыс. до н.э.):
- памятники с минимальной обработкой камня:
*менгиры - одиноко стоящие камни до 20 м высотой, которые напоминают столпы или стелы;
*дольмен - "камень-стол", похож на ворота, сложенные из огромных каменных плит;
*кромлех - "круг из валунов", представляет собой круг из отдельных вертикально поставленных камней, в середине круга может быть установлен дольмен или менгир;
- сооружения из довольно мелких камней: лабиринты;
- отдельные камни с петроглифами: следовики.
Посмотреть вложение 2812 Посмотреть вложение 2813 Посмотреть вложение 2814
2. сооружения более развитой архитектуры, характерные для ранних государств (3-2 тыс. до н.э.) - состоят из очень крупных камней, которым придана геометрически правильная форма: пирамиды Египта, сооружения микенской культуры, Храмовая гора в Иерусалиме, строения инков.
Посмотреть вложение 2815 Посмотреть вложение 2816 moray-2.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser12768

Guest
Троянский конь

kon.jpg

Он, конечно, не из бронзы, но всё же появился именно тогда.

Кто-то скажет, ты что, с дуба рухнул! какое же это открытие это просто миф!
Но несомненно это изобретение!.. и далеко не глупого человека.

Немного истории...
Идет война греков с троянцами. На подступах к Трое у греков ну никак не получалось успешно осадить Трою, и после длительных безуспешных попыток, греки решили остановится и подумать. Не знаю, долго они думали или нет, но все-таки решили соорудить огромного деревянного коня и запихнуть в коня 30 воинов.


Говорят, что идея Одиссея была, но я так не думаю. Не может быть человек и сильным, и умным одновременно. Или получеловек.

Оставили коня у ворот Трои и сделали вид, что уплыли назад. А так как конь был подношением богине, троянцы вкатили коня к себе в город.
Ночью греки выбрались из коня, перебили стражу и пустили свои армии в город. Так Троя была захвачена.


Позднее появилась крылатая фраза: "Троянский конь". Что означает:
"Ох, сомнительный подарочек ты мне даришь, чувак".

Не в коем случае не путайте с современными троянами, которые атакуют наши компьютеры. Они появились намного позже Бронзового века!

Возможно это неправда, возможно все было не так. Но я донес вам мысли, а как их воспринимать, решать вам. Спасибо за внимание.
 

DeletedUser

Guest
Техника бронзового века. Изобретение и использование плуга, колеса, паруса.

Следующим этапом в развитии техники стало овладение человека металлом в качестве основного сырья для производства орудий. Люди, постоянно использующие огонь, не могли не заметить, что прокаливание некоторых горных пород с древесным углем приводило к появлению совершенно нового вещества, способного при охлаждении принимать любые формы. Этим веществом оказалась медь, для получения которой потребовались специальные печи и дутье, осуществляемое поначалу силой легких через особые трубки. Со временем в плавильные печи стали добавлять олово. Так образовался первый в истории техники сплав, получивший название «бронза». Сделанные из него орудия труда и боевое оружие оказались значительно прочнее медных изделий и быстро вытеснили их. Не случайно следующая эпоха человеческой цивилизации стала называться бронзовым веком, продолжавшимся с 4-го по начало 1-го тысячелетий до н.э.

Очевидно , для практического использования бронзы понадобились многие вспомогательные изобретения, а также специалисты, выполняющие необходимые операции. Так появились рудокопы, литейщики, кузнецы, освобожденные обществом от какой-либо другой работы. Эти специальности наряду с профессией гончара стали определяющими в жизни многих племен и народов.

Параллельное развитие металлургии и земледелия привело к изобретению плуга. С его помощью стало возможным не просто взрыхлять, а вспахивать почву, т. е. переворачивать поверхностный слой земли. Это способствовало существенному увеличению объемов сельскохозяйственной продукции. С появлением плуга связано и другое важное изобретение человека, а именно упряжь для животных. Так люди впервые нашли способ использования внечеловеческого источника энергии. Силой вьючных или запряженных в полозья быков и лошадей начали доставляться излишки продовольствия в города и несельскохозяйственные районы. Затем был сделан решающий шаг не только в развитии транспортных средств, но и во всей истории техники. Речь идет об изобретении колеса. По одним данным это произошло в Шумере примерно в 3500 г. до н.э., по другим - на несколько веков раньше в Индии. Однако наиболее широкое распространение колесные повозки получили 5000 лет назад в Западной Азии. Там же впервые была применена боевая колесница.

Изобретение колеса и его использование в гужевом транспорте позволили в гигантских размерах увеличить скорость, объем и дальность перевозок, коренным образом видоизменить военный потенциал многих стран.

Одновременно с применением мускульной силы животных человек стал использовать энергию ветра для парусных судов. В Древнем Египте они появились более 5000 лет назад. К 2500 г. до н. э. египтяне уже свободно плавали в Средиземном и Аравийском морях. Их корабли достигали 35 м в длину, а численность экипажей судов могла составлять 120 чел. О возможностях древнеегипетских мореплавателей свидетельствует эксперимент норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала. В конце XX в. им была построена лодка «Ра» из стеблей папируса, соответствующая параметрам среднего судна древних египтян. За 54 дня она прошла 2700 миль по Атлантическому океану, в то время как кратчайшее расстояние от Африки до Америки составляет 1600 морских миль. Таким образом, египтяне вполне могли открыть Новый Совет за долго до Колумба.

Итак, плуг, колесо, парус стали поистине революционными открытиями в истории техники бронзового века. Они во многом повлияли на жизнь как современников, так и будущих поколений.


:unsure::unsure::unsure:ПЛУГ,КОЛЕСО И ПАРУС ВЫ МОЖЕТЕ ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРЕТЬ НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ!
 

Вложения

  • Оружия.jpg
    Оружия.jpg
    76,1 КБ · Просмотры: 2
  • плуг 1.png
    плуг 1.png
    23,9 КБ · Просмотры: 0
  • плуг2.jpg
    плуг2.jpg
    103,3 КБ · Просмотры: 1
  • Колесо.jpg
    Колесо.jpg
    64 КБ · Просмотры: 0
  • парус.jpg
    парус.jpg
    98 КБ · Просмотры: 0
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser11724

Guest
Трудно найти на свете человека, который хотя бы раз в жизни, не вляпался бы в какую-нибудь историю. Но как бы давно это с ним ни случилось, тем не менее, происшедший казус нельзя назвать древней историей. Ибо пред лицом науки все имеет свое строгое подразделение и классификацию.
Все, что касается древнейших времен и о чем мы ровно ничего не знаем, называется периодом доисторическим.
Ученые хотя и ровно ничего об этом периоде не знают (потому что если бы знали, то его пришлось бы уже назвать историческим), тем не менее, разделяют его на три века:
1) каменный, когда люди при помощи бронзы делали себе каменные орудия;
2) бронзовый, когда при помощи камня делали бронзовые орудия;
3) железный, когда при помощи бронзы и камня делали железные орудия.
Так как тема задания бронзовый век и его изобретения, остановлюсь подробнее на этом забытом или плохозапомненном периоде.
Главные изобретения бронзового века:
1) Как ни странно, но главным металлом бронзового века было… правильно олово. Ну и медь. С помощью них тогдашнии умельцы каким-то образом получали бронзу. Основой того спутанного времени была Циркумпонтийская металлургическая провинция, в честь которой в бронзовом веке ничего не было названо.
2) Из человеческих изобретений бронзового века хотелось бы особенно выделить изобретение в 2800 г. до н.э. пуговицы в одной из цивилизаций Инда. Согласитесь, что без этого тысячи офисных работников сегодня ходили бы очень неопрятными и расхлябанными и разрушилась бы многомиллионная индустрия моды.
3) Также хотелось бы отдельно отметить изобретение свечи в Древнем Египте и канализации в Мохенджо-Даро. И пусть между этими событиями прошло целых 400 лет, зате уже с того времени бронзовекчане могли принимать романтические ванны, не переживая, что все соседи будут затоплены.
4) Изобретение арбалета в Китае и катапульты в Сиракузах, позволили людям начать убивать друг друга более изощренными и эффективными способами.
5) А изобретение пергамента в Пергаме, позволила многим этим данным сохраниться и по сей день.
6) Ну и главным изобретением того времени я считаю – парашют, изобретенный в 852 году в Кордовском халифате Абаас ибн Фирнас. И пусть пользоваться им начали только в 20 веке, нельзя не отдать должное прозорливости и дальновидности арабских изобретателей.

P.S.: Пока писался этот текст, звонил Каспаров и просил добавить изобретение шахмат в Индии во втором тысячелетии до нашей эры. Он как очевидец уверял, что сам был свидетелем этого выдающегося события бронзового века.
 

DeletedUser1818

Guest
Выплавка бронзы

64.jpg
topor.jpg


Достаточно посмотреть на название эпохи, чтобы понять, что основным изобретением в это время была бронза.
Бронза — это сплав меди с оловом, первый сплав, освоенный людьми.
В древности люди умели выплавлять медь и олово в отдельности, но именно в бронзовом веке люди впервые смешали эти металлы. Результат им понравился — бронза обладает значительно большей, по сравнению с чистой медью (освоенной ранее бронзы), твёрдостью, достаточной прочностью и более легкоплавка. Открытие бронзы сыграло огромную роль в освоении металлов человеком:

  • Очень длительное время она широко использовалась: бронзовые орудия труда за счет своей прочности быстро вытеснили медные. Как результат — был изобретен плуг, который значительно увеличил производство пищи.
  • До бронзового века оружие было из меди и как следствие быстро тупилось, гнулось иногда даже после первого удара. Когда ему на смену пришли бронзовые мечи и наконечники, изменилась тактика боя в целом из-за изобретения новых орудий. Стали формироваться новые государства, которые приходили на смену неприспособившихся, возникли более масштабные войны.
  • Даже с приходом железного века бронза не утрачивала своей важности (в частности вплоть до XIX века пушки изготавливались из бронзы). В средние века огромное количество бронзы было использовано на литье колоколов в церквях.
  • Этот сплав используется и по сей день: в 19 веке началось применение бронзы в машиностроении, из нее изготавливают различные детали — шестерни, арматуру и прочее.

Таким образом видно, что бронзовый век оставил за собой великое открытие человечества, которое актуально в любое время…
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser

Guest
Самым значимым изобретением Бронзового века, без которого мы не можем представить нашу жизнь, является обыкновенный кусок мыла. Впервые, мыло было изобретено в Древнем Вавилоне аж в 2800 году до н.э.! Смесь из древесной золы и воды кипятили и растапливали в ней животный жир. Получался мыльный раствор.
Спустя 1300 лет, мыло попало в Египет, но египтяне не следовали вавилонскому рецепту. Они начали делать мыло из жира животных, подсолнечного масла или оливкового и щелочной соли. Оно хорошо им служило для мытья и для зарастания ран на коже. Так же мыло было распространено и в Римской Империи. Существует одна древняя латинская легенда.
На высоком холме у реки Тибр люди делали жертвоприношение животными. Однажды, когда пошел дождь, дождевая вода смешалась с остатками сала и золы из костра и полилась по направлению к реке. Там женщины стирали одежду. Постепенно они начали при стирке тереть белье этой смесь, и добились удивительного результата! Благодаря этой смеси одежда отстирывалась значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела.
После гибели Римской Империи, люди постепенно стали забывать о мыле, его производили и им пользовались лишь в южных областях Италии и Испании. Гигиена стала ниже всякой критики.
Но в XIII веке, люди вновь вспомнили о мыле. Сначало оно попало во Францию, а затем и в Англию. Таким образом, мыло оказалось во всей Европе.
Обычай мыться с мылом пришёл на Русь из Византии. Впервые мыло упоминается ещё в новгородских берестяных грамотах. Но собственные мыловары появились у нас только в XV веке. После, мыло стали варить во многих деревнях России. Ремесло это, всячески поощрял Петр I. В XIX веке самым известным мыловаром в России был француз Анри Брокар, открывший свой заводик в Москве в 1864 году. А всего-то и было поначалу на том заводике, что три котла, дровяная печь да каменная ступка. Но ухватистости да деловой смекалки Брокару было не занимать. Он начал делать мыло в форме огурцов, это мыло так походило на настоящий овощ, что его покупали просто из любопытства. Для детей варил француз мыло в виде букв алфавита. Но прославился он тем, что продавал «народное мыло», стоившее одну копейку, которое могли позволить себе даже ремесленники и крестьяне. 0015-011-Etiketka-pervogo-russkogo-myla.png
Вот такой путь развития прошло простое, но очень необходимое изобретение Бронзового века-мыло.
 

DeletedUser

Guest
Во 2-м тысячелетии до н.э. произошла замена материнско-родовых отношений патриархально-родовыми, материнского рода - отцовским. Мужчина-охотник, добытчик, от которого зависело благосостояние рода и даже его существование, занял господствующее положение, родство стало определяться по мужской линии. Социальный статус женщины изменился. Теперь она становится зависимой от мужчины, его своеобразной собственностью. Основной общественно-хозяйственной ячейкой стала большая патриархальная семья (община), состоявшая из нескольких поколений ближайших родственников по отцу с их женами и детьми.

22-24.jpg
 

DeletedUser12909

Guest
Когда и кто придумал зубной протез?]Во время своей 2-й инаугурационной речи у Джоржа Вашингтона был только один свой зуб слева, Его зубные протезы были очень болезненными и говорил он с искаженным ртом. В связи с этим, он произнес кратчайшую инаугурационную речь всех времен и народов ... это было только 135 слов. Эта речь заняла всего 90 секунд.

Лечить зубы начали задолго до древних греков, считавших зубную боль следствием произнесённой лжи, – приблизительно в VII веке до н. э., во времена Индской (Хараппской) цивилизации. Не далеко отстала и история протезирования зубов, утверждают археологи. По крайней мере, это «сообщил» им на территории современного Гондураса фрагмент черепа древнейшей «жертвы» зубных протезистов – индейца, жившего в VI в. до н. э. Первый известный протез (искусственный зуб замены) был обнаружен в Мексике и состояла из зубов животных (вероятно, волка), начиная с 2500 г. до н.э.

В его нижней челюсти находились «зубозаменители» из панциря морских мидий. Протезы ставили в I тысячелетии до н. э. и этруски, о чём свидетельствуют раскопки древней Тарквинии на Апеннинском полуострове (были найдены протезы, укреплявшиеся на соседних здоровых зубах рядом золотых колец). О попытках древних стоматологов упоминает в своих трудах всезнающий Гиппократ. А в Древнем Риме существовали даже учебники, написанные местными специалистами по протезированию зубов – цирюльниками и ювелирами. На Востоке первым о зубном протезировании заговорил в конце I тысячелетия уже нашей эры знаменитый арабский хирург Абу-л-Касим аз-Захрави, известный Европе как Abulcasis. Первый металлический вставной зуб показал археологам во Франции череп, обнаруженный при раскопках и датированный I в. н. э. И всё-таки до середины XVIII века протезы чаще всего изготавливали из костей крупного рогатого скота, моржовой или слоновой кости, зубов лошадей, разве что прикрепляли к соседним посредством золотой или серебряной проволоки. Не брезговали и человеческими зубами, купленными у бедняков или вырванными у трупов… М-да. Примерно в 300 г. до н.э. некоторые египетские мумии имели протезы удерживаемые на месте проволкой из золота или серебра

Впрочем, протезирование тогда могли себе позволить только богачи, а в большинстве случаев зубы «лечили» одним лишь способом – удалением. Пока в середине XVIII века за дело не взялся «отец современной стоматологии» врач Людовика XV Пьер Фошар (Pierre Fauchard).
 

DeletedUser12991

Guest
Колесо — одно из важнейших достижений че*ловека в эпоху Бронзового века. Когда колес не было, люди клали тяже*лые грузы на сани и тащили их сами или запряга*ли в них быков.
Изобретение колеса является величайшим достижением в области механики за всю многовековую историю человечества.
Колесо - осталось в истории без роду без племени. Нет имен даже претендентов на его изобретение. Колесо - изобретение фантастическое, подобное открытие - неосуществимая мечта любого бизнесмена. Патент на такое изобретение - поистине золотая жила. И где только не нашло применение колесо! Мельница, прялка, гончарный круг... перечислению нет конца, как нет ни начала, ни конца у колеса.
Родным стало не только само колесо, но и его имя, всюду вставляемое для красного словца: грудь колесом, ноги колесом, вставлять палки в колеса, пятое колесо в телеге, колесо жизни... И покатились на колесах по земным дорогам, по дорогам истории подводы, телеги, колесницы, велосипеды, экипажи, автомобили.
 

DeletedUser

Guest
Бронзовый век следовательно бронза и за чем время тратить!
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser12571

Guest
А была ли она, бронзовая эпоха человечества? Можно ли назвать нынешнюю историю наукой? Насколько обоснованы временные привязки наших историков? Способны ли полудикие племена овладеть литейным производством? Плавить медь - не суп варить! И как можно говорить о дикости предков, если многое, дошедшее до нас из глубин веков, мы не в состоянии повторить при нынешних не диких технологиях? Ну как, скажите, можно ровно обрезать и отполировать многотонную плиту нынешними станками? А перенести? А положить и подогнать как надо... Вся нынешняя история - это набор необоснованных гипотез, ставших стереотипами. Масса парадоксов и загадок, необъяснимых с позиций современной истории. Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам... Это а порядке реплики...
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser10690

Guest
--- ПОСУДА БРОНЗОВОГО ВЕКА ---

glin_posuda.jpg бронза.JPG 997809_0l.jpg

Керамическое производство

Глиняная посуда относится к числу самых информативных изделий древних обществ. Она встречается практически на каждом древнем памятнике. Глиняные изделия после обжига могут тысячелетиями находиться в земле и хранить информацию о навыках и приемах ее изготовления. Как правило, керамика представляет собой самый массовый археологический материал. Если исходить лишь из формы сосудов, то можно определить и эпоху их существования, и принадлежность к определенному кругу археологических культур. Своеобразие формам древних сосудов придает ручной способ их изготовления. Другим культуроопределяющим признаком является орнамент глиняной посуды. Отдельные элементы могут повторяться на разных сосудах, но одна и та же композиция, как правило, не встречается дважды.
----------
Посуда петровской группы оригинальна и отличается удивительным единообразием на всей огромной территории степной и лесостепной полосы Урала. Специфика петровской посуды в острореберных горшках с довольно приземистыми пропорциями, широких горловинах и узких днищах. Шейки сосудов невысокие, обычно это просто оттянутый верхний край горловины, имеющий плоский срез, обращенный наружу. К ним тяготеет группа горшков таких же пропорций, но с несколько сглаженными ребрами. Орнаментальные композиции включают небольшое число элементов. Это крупные заштрихованные треугольники, волнистые линии желобков, зигзаг, ногтевые защипы, ямочные вдавления.
----------
Оригинальность посуде придают композиции из вписанных друг в друга треугольников, зигзагов, разделенных вертикальными линиями, которые образуют своеобразные "древа", а также ряд элементов, связанных с техническими приемами керамического производства - отпечатками тканей, примесью в глиняном тесте раковины и слюды.
----------
Впервые в комплексах эпохи бронзы появились узкогорлые сосуды. Зафиксировано два десятка элементов узора, наиболее распространенными являются насечки, елочки и узоры из крестообразно поставленных линий. Довольно часто в оформлении декора встречаются ямочные вдавления, линии. Геометрические узоры - треугольники, ромбы составляют 1-3% орнаментики. В композиционном отношении орнаментация простая и довольно бедная. Валик - ведущий признак керамики алексеевской группы - оформляет от 10 до 30% сосудов. Обычно он сформован в процессе изготовления сосуда, реже бывает налепным. Традиционно валик размещен на месте перехода от шейки к тулову, чаще всего он сплошной, а когда разорван, его концы оформлены шишечками или опущены вниз в виде "усов". Валик покрыт полоской орнамента, причем, для бедно орнаментированных сосудов узор по валику является единственным украшением. Общая тенденция в развитии алексеевской керамики связана с обеднением орнаментации и широким распространением простейших узоров. На южноуральских поселениях обнаружены фрагменты керамики с текстильными отпечатками, как только с наружной стороны, так и с обеих сторон. Сосуды, имеющие отпечатки с наружной и внутренней сторон изготавливались уже на болванке, обтянутой мокрой тканью. Болванкой мог служить перевернутый кверху дном сосуд. На эту основу накладывались лоскуты глины и равнялись лощилом. Таким образом формировался сосуд только до уровня плечиков. Тканевая основа служила для более легкого снятия нового полого тела с сосуда-болванки. Наружные отпечатки текстиля на таких сосудах носили уже не технологический, а чисто декоративный характер. Подводя итог обзора керамического производства эпохи бронзы на территории Южного Урала, можно увидеть, что оно не стояло на месте. Изменялись формы сосудов, технология их изготовления, рецепты формовочных масс, способы, содержание и стиль орнаментации, способы обработки поверхностей.

**********
P.S. Одним из главных изобретений этого тысячелетия является гончарный круг. Изобретен он был, как и большинство изобретений, совершенно случайно. Когда лепили посуду вручную, подставку, на которой лепили, приходилось постоянно поворачивать. И однажды какой-то гений догадался вставить в подставку палку (ось) – крутить стало легче, и процесс пошел быстрее, а посуда стала получаться ровнее и красивее. Потом уже к оси приделали второе колесо (внизу), с помощью которого круг можно было крутить ногой, а горшки делать обеими руками.

0c1a48eea3957b8e7133e351f5fb15d4.jpg

:) :) :) И ещё немного уже современных новостей :) :) :)

В Грузии впервые нашли посуду VIII-VII веков до нашей эры.

В Дманисском районе Грузии в районе села Гантиади обнаружены могильники VIII-VII веков до нашей эры.
Могильники были обнаружены в ходе превентивных археологических работ. Большие каменные плиты прикрывали найденные могильники. В одном из них найдена керамическая посуда.
"Посуда такой формы в могильниках этого периода еще не обнаруживалась ранее, и поэтому мы считаем эту находку уникальной", - заявили археологи, которых со ссылкой на пресс-службу Национального музея Грузии цитирует "Интерфакс".

12.jpg

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/news/V-Gruzii-vpervye-nashli-posudu-VIII-VII-vekov-do-nashey-ery.html
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser

Guest
Бронза

С конца IV тысячелетия до н. э. металл начал играть в жизни человека все более значимую роль, принципиальные изменения наступили с открытием бронзы (сплава олова и меди) и ее широким распространением. Добыча и обработка металла требовали большого умения и специализации. Поэтому литейное дело, как и гончарное, а позже ткачество стали самостоятельными отраслями.
Улучшилась обработка земли, что способствовало дальнейшему совершенствованию производства. Люди получили возможность вести хозяйство одной семьей, в распоряжении которой оставались все излишки произведенного. Так зародилась частная собственность, которая привела к имущественной дифференциации.
Одним из признаков бронзовой эпохи является формирование ряда горно-металлургических областей (например, Кавказ, Южный Урал, Центральный Казахстан и т. д.), что значительно повлияло на развитие тех или иных регионов.
С изобретением бронзы значительно расширился обмен и контакты между отдельными районами Земли, что содействовало распространению бронзовых орудий труда в районы, где не было сырья для выплавки металлов. Начались военные столкновения за овладение скотом, пашней, металлом, появились военные руководители, возник культ вождя. Особое отношение к вождю как к герою сохранялось даже после его смерти. Именно в эпоху металла входят в обычай большие погребальные сооружения — курганы. Размеры курганов, количество и качество установленных в них вещей свидетельствуют об особом положение умершего в обществе, о его имущественную преимущество.
В бронзовом веке были сформированы несколько видов сообществ: в Передней и Средней Азии с оросительным земледелием и развитым ремеслом, оседлых земледельцев и скотоводов.
Одним из основных видов творчества становится художественная обработка металлов. Довольно быстро человек овладел различными ее видами: ковка, литье, чеканка, гравировка по металлу. В большом количестве начинают изготавливаться металлические украшения: браслеты, кольца, серьги, подвески, обручи, бляшки, которые нашивались на одежду, пояса, пряжки, застежки для одежды — фибулы. Особое значение придавалось украшению оружия. В скульптурном завершении рукоятками часто встречаются изображения животных. В захоронениях эпохи бронзы находят металлические сосуды, украшенные гравировкой, предназначенные для особых случаев. Появляются мелкие вылитые скульптурные изображения. Очень характерная деталь, что отражает изменения в общественном устройстве: женские изображения исчезают, главным становится мужской образ.
В орнаментах, мелкой пластике, украшениях предметов практического назначения одно из главных мест продолжает занимать животный мир: изображения животных или отдельных частей их тел (коготь, клюв, голова). Появляется направление в декоративно-прикладном искусстве, получившего название «звериный стиль».

В общем, в большей части мира бронзовой эпохе предшествовала эпоха неолита, однако в некоторых регионах эпохе бронзы предшествовал переходный период от неолита к бронзовому веку — энеолит (медно-каменный век). Наряду с этим, некоторые регионы (например, к югу от Сахары) перешли к железному веку, минуя бронзовый век.
Хронологически разделяют бронзовый век на:
 ранний бронзовый век
 средний бронзовый век
 поздний бронзовый век
В ранний период бронзового века зона археологических культур с использованием бронзовых орудий труда охватывала 8-10 млн км², а в конце эпохи бронзы площадь этой зоны достигла 40-43 млн км².
]Ранний бронзовый век
Местом первого применения металлических орудий труда стал Ближний Восток, где медь была известна с 4-го тыс. до н. э. В некоторых районах Передней Азии появились и первые изделия из бронзы. Самые ранние бронзовые изделия с примесями олова, датированные концом 4-го в. до н. э., были найдены в Иране. Бронзовые изделия с примесями мышьяка производились в Анатолии и на Кавказе в начале. 3-го тыс. до. н. э. В то же время, некоторые изделия Майкопской культуры датированы серединой 4 — сер. 3 тыс. до н. э.
В первой половине 4 тыс. до н. э. произошел распад Балкано-Карпатской металлургической провинции и формирования около 35-33 в. до н. э. циркумпонтийской металлургической провинции, что стало фактическим началом бронзового века. Циркумпонтийская металлургическая провинция, в раннем и среднем бронзовом веке была главным центром производства бронзы, она распространялась на меднорудные центры Южного Кавказа, Анатолии, Балкано-Карпатского региона, Эгейских островов. К западу от нее функционировали горно-металлургические центры Южных Альп, Иберийского полуострова и Британских островов, а на юге и юго-востоке существовали бронзовые культуры Египта, Аравии, Ирана и Афганистана.
С началом бронзового века сформировались 2 основных блока сообществ Евразии: южнее горного пояса от Саянских гор через Кавказ, Карпаты в Альпы сформировались сообщества с земледельческо-животноводческим хозяйством, сложной социальной структурой, на основе которой появились города, письменность и государства. Севернее горного пояса в Евразийских степях сформировались сообщества кочевых скотоводов.
Средний бронзовый век
В среднем бронзовом веке (26/25 — 20/19 в. до н. э.) регион использования бронзовых орудий труда распространяется, главным образом в северном направлении. В это время еще сохраняется доминирование циркумпонтийской металлургической провинции над другими регионами производства бронзы.
Поздний бронзовый век
На рубеже 3 и 2 тысячелетий до н. э. происходит распад циркумпонтийской металлургической провинции. Вместе с тем начинается поздний этап бронзового века. Формируется ряд новых металлургических провинций. Среди них наибольшей была Евразийская степная металлургическая провинция (около 8 млн км²), унаследовавшая традиции циркумпонтийской металлургической провинции. К югу от нее функционировала Кавказская и Ирано-Афганская металлургические провинции, которые были небольшими по площади охвата, но отличались многообразием форм изделий и характером сплавов. На территории от Саянских и Алтайских гор до Индокитая сформировались производственные центры Восточно-Азиатской металлургической провинции. Высококачественные изделия разнообразных форм производились Европейской металлургической провинцией, которая охватывала территории от Северных Балкан до Атлантического побережья Европы. К югу от нее располагалась Средиземноморская металлургическая провинция, отличавшаяся от Европейской технологией производства и формами изделий.
В 13-12 веках до н. э. происходит распад и смена культур практически на всем пространстве Евразии от Атлантики до Тихого океана, и в течение нескольких веков — до 10/8 веков до н. э. происходят значительные переселения народов. Этот период получил название катастрофы бронзового века. Одновременно начинается переход к железному веку. Дольше хранились ячейки культур бронзового века в Атлантической Европе, на которой расселялись кельтские племена.




1989-stepi-t039.jpgimages (2).jpgimages.jpgimages (1).jpgimages (3).jpg
 

XpertPoXpeH

Странник
Война.
Коллективная война - уже не простая беготня за мамонтами, а первая мотивированная организация кланов и сообществ за большее и лучшее место под Солнцем. Здесь, в исследованиях, в Бронзовом веке также открываются перспективы освоить военное мастерство и познакомиться с Богом неба, грома и молний - Зевсом, - с которым древние связывали грозную карающую силу, стыд и совесть (wiki), вера в которого усиливала и воинственность, и жажду справедливости. До наших дней длятся войны, но остаётся надежда, что люди когда-нибудь будут жить в мире.
Мира вам, любви и счастья, а также удачной игры!
 
Последнее редактирование:

DeletedUser

Guest
Я кратенько, своими словами, может не сколько получить бриллианты сколько выразить свою признательность ювелирам бронзового века. Ведь это они, эти неугомонные искатели прекрасного, дали нам, мужикам, в наши дни отличный способ решения многих проблем связанные со слабым полом. А открыв литейные мастерские они поставили просто таки на поток мечту женщин выглядеть лучше, красивее, желаннее. Снимаем шляпу перед дальнозоркостью мэтров ювелирного волшебства. Знали бестии чем можно заткнуть рот практически любой женщине, чем мы с удовольствием и пользуемся в наше время, благо спасительных ювелирных магазинов как грибов. Где ты был - а вот колечко, опять пил в гараже с друзьями - что ты дорога я искал тебе вот эти великолепные серёжки . Много наших " косяков" заглаживают эти, для мужчин никчёмные безделушки правда дороговатые, а для женщин всегда желанные украшения делающие их ещё прекраснее. Поэтому низкий поклон от мужчин , ну и ещё ниже я думаю от женщин.
 

DeletedUser13275

Guest
Кузнечное ремесло!
Бронзовый век - одна из важнейших эпох человеческой истории, сыгравшая в ней важную роль. Он попросту изменил уклад в жизни каждого человека.
В эпоху Бронзового века (33 - 13 вв. до н.э.) человек научился добывать бронзу, возводить величайшие архитектурные строения, грандиозные монументы и прочее. Люди того времени становились более образованными и даже религиозными: человек тогда уже начал задумываться о самой идеи религии и единой веры для всех. Но самым немаловажным событием является возникновение кузнечного ремесла.
В Бронзовом веке человек начал добывать очень важные ему металлы и сплавы, такие как золото, серебро, медь и её сплавы (особенно бронзу), а также свинец. Но необходимо было их обрабатывать, чтобы получать из них оружие, доспехи, предметы для быта и т.д. Для этого дела и был назначен кузнец, а его мастерской, т.н. его "вторым домом", его храмом, где он творил, было небольшое строение - кузница. В кузнице всегда было темно, поскольку так в старину мастера определяли температуру по цветам каления. В таком полумраке металл светился жёлто-красными переливами.
В кузнице можно было увидеть многочисленные инструменты, необходимые кузнецу для работы. Они делятся на три категории: опорные (горн, наковальня), ударные (кувалда, различные молотки) и вспомогательные (клещи, зубила, тиски, пробойники). Из-за высоких температур в кузнице всегда было довольно жарко, густой дым шёл из труб горна (металлургической печи). Именно при таких условиях приходилось работать кузнецу.
Кузнецы занимались в основном ковкой металла, могли также его плавить, заливать в форму, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, чеканить, сваривать в единое изделие (кузнечная сварка) и т. д. Работали они, как правило, одни, являлись чаще обычными крестьянами, а находились, соответственно, в сельской местности. Постепенно условия труда простого кузнеца несколько улучшались, поскольку развивалась наука и промышленность. Интересно, что раньше кузнецы носили бороду неспроста, а для того, чтобы определить необходимую температуру металла для сварки, поднося заготовку к своей бороде.
С каждым разом для кузнечного дела изобретались новые технологии. Для работы кузнеца были доступны в помощь электрическая сила, новые высокотехнологические приборы (например, пирометр) и инструменты. Но даже сейчас, в современном мире, кузнецы просто напросто отказываются прибегать к диковинкам науки, а работают так, как работали кузнецы в старину. Ведь только ручной труд использовали мастера для ковки, литья, сварки и т.п.
Результатом работы становятся изготовленные им инструменты, подковы, оружие (ножи, мечи, позже литые пушки), доспехи, строительные элементы, красивые украшения и многое другое.
Раньше кузнецов считали чуть ли не божеством. К примеру богом кузнечного дела в Древней Греции был Гефест, а в Древнем Риме - Вулкан. Кузнечное ремесло считалось высшим умением, искусством, во многом связанным с помощью чудодейственных средств и нечистой силы. Согласно старинным поверьям, кузнецу в его работе помогает черт, он замешан в колдовстве и чародействе. Связанное с колдовством слово “козни” происходит от понятия “кузнец”. В Древней Руси профессия кузнеца считалась самой почитаемой, да и во всём мире она была широко распространена. Кузнецов во всём мире всегда любили и уважали.
Кузнечное дело - очень древнее ремесло, одно из тех, которое дошло до наших дней, при чём в таком первозданном виде. Оно зародилось ещё в далёком Бронзовом веке и была самой распространённой, одновременно трудной и тяжёлой, а одновременно интересной специальностью. Мастера используют много разных видов металла, разнообразные инструменты им доступны, нередко кузнецы подходили творчески к своему делу. Недаром говорится, что кузнец - всем ремёслам отец!Кузнец.jpg
 

DeletedUser13297

Guest
Судя по игре, в бронзовый век, создатели отнесли всю Древнейшую историю мира. Я так понимаю, что сюда могут относится такие Чудеса Света как Египетские пирамиды. Висячие сады семирамиды в Вавилоне и Сокровищница Атрея в Греции. Посейдон с мыса Артемисион и даже Стоунхендж в Англии относят к бронзовому веку. Оценить эти великие сооружения по значимости практически невозможно. Они все великие и значимые. Но я бы остановился именно на египетских пирамидах, не выделяя какую-то конкретно, а объединив их. Чуть википелии: Еги́петские пирами́ды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса и почётный кандидат «новых семи чудес света» — Пирамиды Гизы. Пирамиды представляют собой огромные каменные сооружения пирамидальной формы, использовавшиеся в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта. Слово «пирамида» — греческое, означает многогранник. По мнению одних исследователей, большая куча пшеницы и стала прообразом пирамиды. По мнению других учёных, это слово произошло от названия поминального пирога пирамидальной формы. Всего в Египте было обнаружено 118 пирамид (на ноябрь 2008 года).
Буду признателен тем, кто разделяет мое мнение)
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser9560

Guest
ОДОМАШНИВАНИЕ ЛОШАДИ,


Дикие лошади были одомашнены в бронзовом веке, т. е. много позднее, чем собаки, свиньи, козы, овцы, крупный рогатый скот. Первоначальными очагами одомашнивания диких лошадей служили степные пространства Азин (Минусинская равнина, предгорные степи Алтая) и Европы
Приручались и одомашнивались различные виды тарпанов
А так же лошади Пржевальского
До того как лошадь превратилась в упряжное животное, она была добычей охотников. Она служила для получения шкуры, молока, крови, шерсти и кости. Люди кочевали за стадами своих лошадей и других пастбищных животных. Со временем эти животные были наполовину одомашнены (одновременно с развитием оседлого сельского хозяйства). Возможно, именно тогда очень высоко стали цениться сила и скорость лошадей. Животных широко использовали (наряду с быками и оленями) для перевозки грузов — их запрягали в сани и телеги. Вероятно, в качестве «верховых» лошади впервые начали использоваться для перевозки больных, раненых или очень старых людей, которых поднимали на спину тягловых животных.

Одомашнивание лошадей имело огромное социальное и экономическое значение, привело к развитию транспорта, коммуникаций, увеличило количество производимых продуктов питания и оружия.
 

DeletedUser12953

Guest
Кто о чем, а девушки всегда об одном:rolleyes:

слайд1.png
слайд 2.png
слайд 3.png
слайд 4.png
слайд 5.png


Ювелирных дел мастера во все времена отличались особым статусом, умельцы и художники из невзрачного на вид камня или из пластины металла, творят чудеса. Со временем меняются технологии, меняется мода на те или иные украшения, но остается тяга человека к изделиям из драгоценных камней и металлов. Что скрывается за кольцом или браслетом? Статус? Легенда? Тайна?

Так хочется бриллиантов:D
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх