Номинации Бронзового века

  • Автор темы Ринбин Шут
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DeletedUser

Guest
Ваше величество!

Выбирайте лучшее изобретение или открытие Бронзового века и презентуйте номинантов.

Рекламируйте его любыми средствами доступными на форуме.
Описывайте что это за открытие или изобретение, насколько оно важно и какое влияние оказало.

Выигрывайте великолепные призы!



На все Ваши вопросы с радостью отвечу в теме Закулисье
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser10162

Guest
Бро́нзовый век — выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы. Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку. В целом, хронологические рамки бронзового века: 35/33 — 13/11 вв. до н. э., но у различных культур они отличаются.Общая периодизация[править | править вики-текст]
Выделяют ранний, средний и поздний этапы бронзового века. В начале бронзового века зона культур с металлом охватывала не более 8—10 млн км², а к его концу их площадь возросла до 40—43 млн км². На протяжении бронзового века происходило формирование, развитие и смена ряда металлургических провинций.

Ранний бронзовый век

Майкопская культура на Северном Кавказе — вероятное место изобретения бронзы.
Рубежом, отделявшим медный век от бронзового века, был распад Балкано-Карпатской металлургической провинции (1-я половина 4 тыс.)[1] и формирование ок. 35/33 вв. Циркумпонтийской металлургической провинции. В пределах Циркумпонтийской металлургической провинции, доминировавшей на протяжении раннего и среднего бронзового века, были открыты и начали эксплуатироваться меднорудные центры Южного Кавказа, Анатолии, Балкано-Карпатского региона, Эгейских островов. К западу от неё функционировали горно-металлургические центры Южных Альп, Иберийского полуострова, Британских островов, к югу и юго-востоку металлоносные культуры известны в Египте, Аравии, Иране и Афганистане, вплоть до Пакистана.

Место и время открытия способов получения бронзы достоверно неизвестно. Можно предположить, что бронза была одновременно открыта в нескольких местах. Самые ранние бронзовые изделия с примесями олова обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4 тысячелетия до н. э. Содержащие примеси мышьяка изделия из бронзы производились в Анатолии и по обе стороны Кавказа в раннем 3 тысячелетии до н. э. А некоторые бронзовые изделия майкопской культуры датируются ещё серединой 4 тысячелетия до н. э. Хотя этот вопрос спорный и другие результаты анализов говорят о том, что те же самые Майкопские бронзовые изделия изготовлены в середине 3 тысячелетия до н. э.

С началом бронзового века оформились и начали активно взаимодействовать два блока человеческих сообществ Евразии. Южнее центрального складчатого горного пояса (Саяно-Алтай — Памир и Тянь-шань — Кавказ — Карпаты — Альпы) сформировались общества со сложной социальной структурой, хозяйством, основанном на земледелии в комплексе с животноводством, здесь появились города, письменность, государства. Севернее, в Евразийской степи сформировались воинственные общества подвижных скотоводов.

Средний бронзовый век[править | править вики-текст]
В среднем бронзовом веке (26/25—20/19 вв. до н. э.) происходит расширение (в основном на север) зоны, занятой металлоносными культурами. Циркумпонтийская металлургическая провинция в основном сохраняет свою структуру и продолжает являться центральной системой производящих металлургических очагов Евразии.


Поздний бронзовый век[править | править вики-текст]
Основная статья: Катастрофа бронзового века
Началом позднего бронзового века является распад Циркумпонтийской металлургической провинции на рубеже 3 и 2 тысячелетий и формирование целой цепи новых металлургических провинций, в разной степени отразивших важнейшие черты горно-металлургического производства, практиковавшиеся в центральных очагах Циркумпонтийской металлургической провинции.

Среди металлургических провинций позднего бронзового века наиболее крупной была Евразийская степная металлургическая провинция (до 8 млн км²), наследовавшая традиции Циркумпонтийской металлургической провинции[2]. К ней с юга примыкала малая по площади, но отличающаяся особым богатством и разнообразием форм изделий, а также характером сплавов, Кавказская металлургическая провинция[3] и Ирано-Афганская металлургическая провинция[4]. От Саяно-Алтая до Индокитая распространились производящие центры сложной по характеру формирования Восточно-Азиатской металлургической провинции[5]. Разнообразные формы высококачественных изделий Европейской металлургической провинции, простиравшейся от Северных Балкан до Атлантического побережья Европы, сосредоточены преимущественно в богатых и многочисленных кладах[6]. С юга к ней примыкала Средиземноморская металлургическая провинция, существенно отличавшаяся от Европейской металлургической провинции производственными приемами и формами изделий.

В 13—12 вв. до н. э. происходит катастрофа бронзового века: распадаются или видоизменяются культуры практически на всём пространстве от Атлантического до Тихого океана, в течение нескольких столетий — до 10—8 вв. до н. э. происходят грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку[7]. Дольше всего рецидивы бронзового века сохранялись на кельтской территории (Атлантическая Европа).

Бронзовый век в степной полосе[править | править вики-текст]
Курганная гипотеза относит к периоду поздней бронзы раскол прежде единой протоиндоевропейской общности, населявшей причерноморские степи. Обозначения бронзы в различных индоевропейских языках происходят от одного корня. Мария Гимбутас и её последователи связывают с протоиндоевропейцами такие культуры раннего бронзового века, как катакомбная[8] и ямная[9][10].

К началу II тыс. до н. э. начинается распространение индоевропейских племён на восток и запад. Андроновская культура, связываемая с индоиранцами, занимает обширные пространства Центральной Евразии (см. Синташта, Аркаим)[11]. Залогом успеха распространения индоевропейцев стало наличие у них таких новаторских технологий, как колесница и меч.

Влиянием европеоидных пришельцев с запада отмечены культуры бронзового века в Южной Сибири — в первую очередь, карасукская и тагарская[5]. Находки идентичного оружия на территории в тысячи километров (т. н. сейминско-турбинский феномен) позволяют археологам предположить, что над туземными народами лесной полосы Евразии с XVI в. до н. э. господствовала некая подвижная дружинная элита.

На Ближнем востоке 3 периодам соответствуют следующие датировки (даты очень приблизительные):

РБВ — Ранний бронзовый век (3500—2000 до н. э.)
СБВ — Средний бронзовый век (2000—1600 до н. э.)
ПБВ — Поздний бронзовый век (1600—1200 до н. э.)
Каждый главный период может быть разделён на более короткие подкатегории: как пример РБВ I, РБВ II, СБВ IIa и т. д.

Бронзовый век на Ближнем востоке начался с Анатолии (современная Турция).Горы Анатолийского нагорья обладали богатыми залежами меди и олова. Также медь добывалась на Кипре, в Древнем Египте, Израиле, Армянское нагорье[13], Иране[14] и вокруг Персидского залива. Медь обычно смешивалась с мышьяком, и всё же растущие потребности в регионе в олове привели к созданию торговых маршрутов, ведущих из Анатолии. Также морскими маршрутами медь импортировалась в Древний Египет и Древнюю Месопотамию.

Ранний бронзовый век характеризован урбанизацией и появлением городов-государств, а также появлением письменности (Урук, IV тысячелетие до н. э.). В Среднем бронзовом веке произошла существенная расстановка сил в регионе, (амореи, хетты, хурриты, гиксосы и возможно израильтяне).

Поздний бронзовый век характеризован конкуренцией мощных государств региона и их вассалов (Древний Египет, Ассирия, Вавилония, хетты, митаннийцы). Обширные контакты были установлены с эгейской цивилизацией (ахейцы), в которой медь играла немаловажную роль. Бронзовый век на Ближнем востоке завершился историческим явлением, которое в среде профессионалов принято называть бронзовый коллапс. Это явление отразилось на всём Восточном Средиземноморье и Ближнем востоке.

Железо появилось на Ближнем востоке, а также в Анатолии, уже в Позднем бронзовом веке. Вступление в силу железного века ознаменовалось скорее политическими мотивами, чем прорывом в области металлургии.
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser10706

Guest
Топор
113_228big.jpg

Как мы уже знаем, люди верхнего палеолита освоили новый материал — кость и мамонтовые бивни, и вследствие этого у человека появился целый ряд новых занятий. Люди научились делать костяные гарпуны с шипами, которые невозможно было изготовить из неподатливого кремня. Современным рыболовам следовало бы записать в свои первейшие благодетели того палеолитического мастера по кости, который изобрел крючок.
Еще большее влияние на образ жизни человека оказало открытие металла. Если металлическое лезвие топора затупится в работе, его опять можно заострить, отбив молотом; он не разбивается на куски; кроме того, топоры поддавались ковке в холодном состоянии. Металлическим топором можно рубить деревья, быстрее, чем раньше, возводить дома и применять еще в сотне разных дел. Это вселяло в человека уверенность в своих силах и способствовало прогрессу.
Заметьте, что ТОПОР и по сей день остается важным инструментом в быту. Ну как можно представить даже шашлык без топора.
3656.jpg

Про топор даже придумана сказка , как кашу варили из топора"
bf2e27e3d7b5.jpg

Ну и конечно же анекдоты про топор, как же без них:
— Вы кто?
— Я? добрая фея!
— А почему с топором?
— Вот видите, как мало вы знаете о добрых феях!
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
— Мужик, лови топор!
— Что молчишь, не поймал
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
— Вовочка, какой предмет ты бы взял с собой на необитаемый остров — топор, спички, или, может быть, хорошую книгу?
— Мобильный телефон, Мариванна!
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)


Пословицы и поговорки про топор:
С топором весь свет пройдешь.
Без топора не плотник, без иглы не портной.

Спасибо Бронзовому веку за такое изобретение, как топор!
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser13214

Guest
Колесо.

Когда мы едем на работу, смотрим на часы, набиваем тележку продуктами в супермаркете или используем одно из миллиона механических устройств, мы не думаем о нём. Однако, если бы не колесо и его производная – шестеренка, современной цивилизации никогда бы не существовало!
Удивительным это открытие делает и его уникальность! Так, большинство своих изобретений человек копировал из живой природы – животноводство у муравьев, примитивные орудия у обезьян, дома скопированы с логовищ отдельных животных и.т.д. Даже сейчас большинство открытий имеет много общего с явлениями природы. Однако колесо не было продублировано. В природе не существует колеса! Хотя некоторые ученые считают, что в живой природе принцип колеса используется некоторыми жгутиковыми эукариотами, для которых характерно такое формирование актиновых или флагеллиновых нитей, которое приводит к колебанию основного жгутика, но древние люди же этого знать явно не могли! Тем более, принцип колеса и колесо - это две разных вещи!
Лишь открытие колеса позволило людям кооперироваться в более-менее крупные сообщества. Ведь без него невозможным было перемещение значительных грузов из одной точки в другую. Как следствие, даже снабжение продовольствием небольшого городка становилось невозможным. Колесо стало «двигателем» торговли и дальних путешествий, раздвинув рамки человеческого мира.
Возможно, изобретению колеса способствовало наблюдение древних людей за движением Солнца по небосклону. Этот огромный круглый желтый предмет свободно катился от одного края горизонта к другому, беспрепятственно преодолевая большие расстояния. А может, этому открытию способствовало наблюдение за круглым камнем, катящимся с горы, или... Впрочем, не станем гадать. Так или иначе, но на рисунках, датируемых IV в. до н. э., появились первые изображения примитивных транспортных средств, построенных на основе колеса. Археологам удалось также обнаружить части древних телег и даже сами колеса.
Колесо — диск или обод со спицами, вращающийся на оси. Изобретено на Древнем Востоке в 4-м тысячелетии до н.э. Представляло собой диск, изготовленный из дерева или камня. Колесо со спицами и гнутым ободом появилось во 2-м тысячелетии до н. э.

Колесо прочно вошло в сознание человека – появились выражения «колесо судьбы», «колесо фортуны» и.т.д.

Встречается колесо и в поговорках: как в телеге пятое колесо, неподмазанное колесо скрипит, вставлять палки в колеса и.т.д.

Пожалуй, без колеса человека, как мы его понимаем сегодня, не было бы никогда!
111.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser

Guest
Как утверждают сами именитые энциклопедии, пуговица - это вещь, обычно круглой формы, которую используют для украшения или застегивания одежды на петли. Пуговицы изучают, о них пишут книги, их коллекционируют. О безмерное значение пуговиц в современном мире могут судить по-настоящему только люди, носят брюки или рубашки. Оказывается, история пуговиц весьма серьезный. Уже в Бронзовом веке их использовали как декоративный элемент. В качестве функциональной застежки пуговица догадались использовать в Древней Греции и Риме. В Древнем Китае ритуальные одежды имели большие и маленькие пуговицы, первые символизировали Солнце и Луна, другие - звезды. Пуговицы стали весьма популярны в Европе в XIII-XIV веках, когда в; одежде утвердилось такое понятие как мода, а от шнурков уже деваться было некуда. В XVI веке пуговицы, например, золотые или бриллиантовые, сообщали о социальном и имущественном положении своих владельцев. Так они утвердились в качестве произведения искусства и стали общественно значимым явлением. Пуговицы делали и делают из любого твердого материала, за исключением разве что радиоактивного: деревья, меди, стекла, олова, фарфора, перламутра, слоновой кости, а в XX веке - из пластмассы. Символика пуговиц В символическом и магическом ряду пуговицу является огромным по содержанию знаком. Все дело в их виде и, если можно так выразиться, социальной принадлежности. Так, в соннике ценные пуговицы означают повышение по службе или роста в карьере. Дешевые, некрасивые или мелкие - предвестники разочарований, неудач или констатация факта слабого здоровья спящего в реальности. Красивые и блестящие пуговицы, наоборот, свидетельствуют о предстоящем подъем, но косвенно указывают на его непрочность через собственную легкомысленность. Недаром щеголя или модницу народная молва сравнивал с красивым пуговицей. Пуговица во сне означает перемены в жизни, найти пуговицу - получить помощь, это знак удачи в делах и в любви. Пришивание пуговиц обещает вступления надежности и все хорошее, например, счастье, почет, деньги. Многие пуговиц - тоже к деньгам. Застегнуть пуговицу - завершение дел. В сне потерять пуговицу, или когда он оторвался - это потери в делах, положении или отношениях с кем-либо. Но больше - это быстрая неприятность, недовольство, неприятная мелочь, ведь сам пуговицу - не бог весть что, его и пришить на место можно. Отрезать пуговицу - к неверности. Поэтому все пуговичные радости и горести не имеют глубокого личного смысла, а являются символами социально обусловленными, мимолетными, лежащие на поверхности. Первые прототипы, напоминали пуговицу, возникли ориентировочно в иии тысячелетии до н.э., о чем свидетельствует гудзикоподибний предмет с двумя отверстиями для пришивания найденный в долине Инда и большое количество каменных доисторических пуговиц с изображением различных розеток, грифад, выявленных во время археологических раскопок. Начнем с гудзикоподибних предметов периода поздней бронзы и раннего железного века, которые стали прототипами для современных пуговиц, которые были найдены во время археологических работ на территории Украины. А именно: - бронзовый гудзикоподибний предмет из материального комплекса тшинецкой культуры найдено в с.Колотивка (Войцехивка) , Хмельницкая обл. (По С. Березанской) - бронзовый гудзикоподибний предмет из Солонецкая сокровища Сабатиновской культуры (по И.Шарафутдиновою) - костяной гудзикоподибний предмет из материального комплекса белозерской культуры найдено в Широкая Херсонской обл. (по В. Отрощенко) костяные и бронзовые гудзикоподибни предметы из киммерийских древностей, которые найдены в с.Суворо (по А. Тереножкиным) и с. Цветок Черкасская обл. (По С. Скорым) - бронзовые и металлические гудзикоподибни предметы по древностям высоцкой культуры найдены в с.Золочив Львовской обл. (по Л. Крушельницкой) и с.Лугове Львовской обл. (по М.Бандривським). Стоит отметить, что последний хранится во Львовском историческом музее. Объединяющей чертой для перечисленных предметов служит следующее: наличие «шляп» и «ножек», что придает им статуса прототипов пуговиц. Весомым дополнением к першовидкритих прототипов пуговиц служит экспонат постоянной экспозиции египетского искусства в Лувре - пуговица - печать, который датируется 3100-2700 гг до н.э. Выполнен из слоновой кости диаметром 3 см. Магия Пуговица, казалось бы, мелкая деталь нашей одежды, но издавна она считалась талисманом, предохраняющим от негативных воздействий, предохраняет от злых сил. Если же вы захотите использовать пуговицы как амулет, то следует пришивать их на убыточном. Хорошо будет если на таких пуговицах будет определенный узор, например: звезда (пять или шесть лучей), круг, квадрат, треугольник, трилистник. Эти древние магические символы способны увеличить оберегов силу пуговичного ряда. Если вы хотите испытать пуговичную магию в действии, то следует четко сформулировать свое желание, и выбрать пуговицу соответствующего цвета. Если ваше желание касается любви, то стоит выбрать пуговицу красного цвета, желтого, зеленого цвета помогут в финансовой сфере, синий и голубой пуговицы - усилят вашу интуицию, фиолетовый - подарят творческое начало. И запомните, отверстий для пришивания должно быть 4. Определитесь со способом вышивания, в этом вам поможет толкование узоров. Лучше пришивать пуговицы на растущей луне, или во время полнолуния. Выберите одежду которую вы часто носите и к изнаночной стороне одежды в области сердца пришейте магический пуговку. Значение узоров (то, как вы нитями закрепляете пуговицу): => Пуговица первый означает пламенную любовь. Пуговица второй - несет успех в творчестве. Пуговица третий - поможет достичь гармонии с окружающим миром. Повысить ваше благосостояние. Увеличьте численность ваших поклонников. Шестой узор подарит красоту и крепкое здоровье. седьмой пуговку привлечет к вам денег. Успеха в делах. Развитию интуиции, предвидения. Укрепит ваши дружеские связи. Пуговицы могут не просто соединять части одежды, а служить талисманом, заряженным на удачу. Когда-то пуговицы вообще имели только магическое назначение. На Руси пуговицы служили оберегами, ведь даже само слово пуговицу по одной из версий происходит от слова пугать. В словаре Даля вы можете прочитать, что пуговица - это страшилка. Первые пуговицы-амулеты имели форму бубенчика, внутри которого звенел кусочек металла или камушек, - они звенели, как дзвиночок.Потим появились пуговицы с особыми магическими знаками, заказанные пуговицы. До сих пор известна примета: пришить мужчине пуговицу - значит прикрепить его к себе, но если он быстро оторвется, то и любовь пройдет быстро. На Руси верили, что пуговицы помогают исполнять и другие мечты. Для этого их пришивали к одежде (в основном с изнаночной стороны) - на вороте или на груди, в области сердца. Желая наделить магической силой пуговицу, люди считали, что имеет значение не только пуговицу и куда пришивать, но важно и то, как он пришит. Классический пуговицу в виде монеты с четырьмя пробитыми дырочками издревле считали символом судьбы. Пришить такой пуговицу к одежде можно разными способами. Посмотрите на картинку - рисунки, образованные нитью, выглядят как знаки рунического алфавита и работают как заклинание, притягивающее из окружающего мира необходимые блага. Вы хотите проверить на себе магическую силу пуговиц? Тогда нужно загадать желание, выбрать подходящий способ пришивания и прикрепить пуговицу к изнанке любимой одежды. Но важно помнить, что и желание, и пуговица должен быть одним-единственным
x_d1ae17c3.jpg
10135_1365146511.jpg
 

DeletedUser10657

Guest
Бронзовый век (4000 –500 г.г. до н.э.) – новая величественная ступень в развитии человечества.

В долинах больших рек: Нила, Евфрата и Тигра, Инда, Хуанхэ в IV-III тысячелетиях до нашей эры возникли первые рабовладельческие государства.

В больших хозяйствах стали нужны загоны для скота, амбары для хлеба, кладовые для плодов и овощей. Необходимо также и большое количество надежного оружия для защиты и завоеваний.

Каменные орудия были слишком мелки и ломки для новых работ. Нужно было найти очень прочный материал, чтобы готовить из него большие крепкие лезвия для плугов, тяжёлые топоры и молоты.

Обрабатывая камни, люди заметили, что некоторые из них мягче, чем остальные. Когда такие камни попадали в огонь, они плавились и, застывая, принимали новую форму. На самом деле это были не камни, а куски меди или медной руды. Они встречались людям в местностях с богатыми месторождениями меди. Поблизости от Египта такие месторождения были на Синайском полуострове.

Около 4000 лет до нашей эры египтяне научились обрабатывать медь.

Сначала они только ковали самородки меди каменными молотками, плющили её. Но медь редко попадалась в виде самородков; обыкновенно она смешана в руде с другими горными породами. Нужно большое умение, чтобы различить необходимую руду, выплавить медь из смеси и придать ей разные формы; для этого необходимо было применять огонь.

Медь и была одним из первых металлов, наряду с золотом и серебром, которые стал употреблять человек. Но золото и серебро встречаются слишком редко, поэтому они не получили такого широкого применения для создания орудий труда и оружия.



Однако, медь обладает существенным недостатком - она слишком мягка; медное остриё или лезвие скоро загибается и тупеет. Поэтому, начиная с III тысячелетия до нашей эры к меди для твёрдости стали прибавлять олово в соотношении примерно 1/8. Этот сплав назвали бронзой. Для приготовления бронзовых изделий надо было либо сделать форму из камня и глины и вливать в неё расплавленный металл или бить горячие мягкие полосы молотом и придавать им вид лезвий, гвоздей, остроконечных палочек и т.д. Период преимущественного использования человеком бронзовых орудий назвали “бронзовым веком”.

Позднее люди научились добывать и обделывать железо: орудия стали ещё крепче. Однако и бронза еще не уступила свои позиции.

Возникли большие мастерские металлической выделки: до сих пор в некоторых местах видны следы старинных больших кузниц. Они должны были находиться вблизи тех мест, где добывали медную или железную руду. Если народ переходил на другое поселение, кузнецы и литейщики оставались на старом месте; им приходилось уже работать на чужих людей. В качестве иноплеменников кузнецы у одних народов были в презрении; другие, напротив, высоко чтили их: считали вещими людьми, так как их тяжёлое дело казалось в то же время хитрым и таинственным.

Вмести с изделиями из металла появился особый вид роскоши и богатства. Блестящие гладкие и звонкие жёлтые, белые и красноватые вещи из металлов очень нравились людям: за ними жадно все тянулись.

Лучшими украшениями считались браслеты, ожерелья, кольца, серьги, застёжки из бронзы, золота и серебра. Металлическими полосами стали обивать крыши домов, пороги, косяки дверей. Покойникам клали на лица маски из тонких золотых листов.

ожерелье 2 бронз&#.jpgожерелье бронз&#10.jpg

Кто хотел похвастать, говорил, что у него дома много всякого металла.

Люди разных стран Европы не в одно время поднялись на такую степень богатства и мастерства. Раньше всего перешли к бронзе и железу жители юга, Балканского полуострова, Италии, Сицилии; на тысячу лет позднее жители нынешней Франции, ещё не на несколько сотен лет позднее жители Швеции. Эта разница произошла оттого, что предметы особенно тонкой работы привозились морем с востока, из Египта, Малой Азии, Сирии, где люди раньше добились изобретений и улучшений. Новые предметы, а с ними новые приёмы более искусной работы всего раньше водворились на южном краю Европы и лишь медленно проникали в середину материка. И лишь около 500 лет до нашей эры железо окончательно пришло на смену бронзе. Наступил “железный век”.
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser13263

Guest
ринцип алфавита был изобретён семитскими народами. В сер. 3-го тыс. до н. э. писцы в городе Эбла (совр. Тель-Мардих, Северная Сирия) создали такую классификацию заимствованных из Месопотамии слоговых знаков клинописи, использовавшейся ими для записи местного эблаитского языка и месопотамского шумерского языка, в которой знаки упорядочивались по характеру гласных при одних и тех же согласных: ma, mi, mu (в семитских языках имелось только 3 гласных a, i, u). По-видимому, благодаря использованию опыта клинописи и египетского письма, семиты не позднее 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. создали такой первоначальный тип консонантно-слогового письма, где имелись знаки для передачи согласных (напр., w) в сочетании с любым гласным (слогов типа wa, wi, wu, записываемых не разными знаками, как в клинописи, а одним).

После того как в набор всех письменных знаков были включены и знаки для гласных, окончательно сложился алфавит как упорядоченное множество письменных обозначений фонем.

Наиболее древним был алфавит города-государства Угарит, известный с сер. 2-го тыс. до н. э. Порядок знаков в нём в основном соответствует порядку знаков в других западносемитских алфавитах, известных начиная с последних веков 2-го тыс. до н. э.: в финикийском, древнееврейском и некоторых других. Финикийцы, жившие на восточном побережье Средиземного моря, в древности были известными мореходами. Они вели активную торговлю с государствами Средиземноморья.

От финикийского алфавита происходят греческий и арамейский алфавиты, давшие начало большинству современных письменностей, а также множество «тупиковых линий» в развитии письма: малоазийские алфавиты, иберское письмо, нумидийское письмо и др. Порядок букв финикийского алфавита прослеживается в алфавитах-потомках; само слово «алфавит» образовано из названия первых двух букв альфа ἄλφα/алеф и бета βῆτα/бет.[1])

Южносемитский алфавит, внешне напоминавший финикийский, произошёл, по-видимому, не от него, а от гипотетического общего с финикийским предка; потомком южносемитского письма является современное эфиопское письмо.

Греческий алфавит и его потомки[править | править вики-текст]

Образцы древних письменностей и старых стилей написания. Уильям Каслон (англ.), 1728 год
Примерно на рубеже 2—1-го тыс. до н. э. (возможно, и несколько ранее) финикийский алфавит из 22 букв был заимствован греками, которые существенно преобразовали его, превратив древнегреческий алфавит в законченную систему. Соответствие между буквами алфавита и фонемами стало взаимнооднозначным: все знаки алфавита использовались для записи фонем, которым они соответствовали, и каждой фонеме соответствовала некоторая буква алфавита. Этими же особенностями обладают близкородственные древнегреческому этрусский алфавит и имеющие с ним общие черты малоазийские алфавиты в Малой Азии античного времени. Хронология создания и развития всех алфавитов рубежа 2—1-го тыс. до н. э. остаётся дискуссионной.

В I тысячелетии до н. э. Южная Италия была колонизирована греками. В результате этого с греческим письмом познакомились разные народы Италии. Греческий алфавит служит моделью для создания латинского и др. италийских (испытавших также опосредованное этрусское воздействие) алфавитов. В эпоху Римской империи происходило широкое распространение латинского языка и письма. Его влияние усилилось в Средние века в связи с переходом в христианство всех народов Европы. Латинский язык стал богослужебным языком во всех государствах Западной Европы, а латинское письмо — единственно допустимым письмом для богослужебных книг.

В раннем Средневековье под прямым или опосредованным греческим влиянием происходит создание армянского (Месроп Маштоц), грузинского, готского (предположительно Ульфила), старославянских глаголицы и кириллицы (Кирилл и Мефодий, их ученики) и других алфавитов, где порядок, названия и форма знаков точно или с определёнными изменениями соответствуют греческому. Дальнейшее распространение алфавита для записи новых языков осуществлялось на основе уже созданных алфавитов, прежде всего латиницы, кириллицы и др. В I тыс. до н. э. засвидетельствованы южноаравийские алфавиты, представляющие собой раннее ответвление западносемитской системы. Первый документально известный изобретатель систем письма Месроп Маштоц, который в 406 году в городах Эдесса и Самосата завершил работу над созданием армянского алфавита.

Арамейский алфавит и его потомки
Арамейский алфавит, произошедший от финикийского в I тыс. до н. э., положил начало многим письменностям Востока. Разнообразие религий и государств на Востоке, равно как и разнообразие письменных материалов, привело к тому, что потомки арамейского алфавита быстро модифицировались, изменяясь за короткое время до неузнаваемости.

По одной из версий, основными потомками арамейского алфавита являются:

брахми и произошедшие от него весьма многочисленные (более 100) алфавиты Индии и Юго-Восточной Азии
кхароштхи (тупиковая ветвь в развитии индийского письма)
еврейский алфавит
сирийское письмо и его многочисленные потомки, включая монгольское письмо
набатейское письмо и его потомок — арабское письмо
Среди индийских учёных обычно принято считать, что письмо брахми индийского происхождения. Некоторые учёные при этом ссылаются на памятники протоиндийской письменности (III—II тыс. до н. э.), обнаруженные при раскопках городов Хараппы и Мохенджо-Даро (по одной из гипотез, письменность долины Инда является, как и брахми, алфавитно-слоговым письмом).
 

DeletedUser13264

Guest
Земледелие - вот оно, самое величайшее открытие бронзового века.

Век бронзовый, это значит, что уже нашлись умельцы, что из "золотистой блестяшки", расплавленной в огне делали медные заготовки. А поэкспериментировав с добавками, порадовались прочности сплавов. Вот оно счастье! Теперь можно придавать нужную форму орудиям, не тратя время на многодневное обтачивание камня, который к тому же ломок.

Конечно, первой идеей было улучшение копья. С ним и на охоту, и на соседское племя хорошо. Но только охотой сыт не будешь, да и женщины, разводившие вблизи дома садики-огородики, жаловались что каменные мотыги (палки с загнутым краем или с крюком на конце) быстро ломаются, и много ими не накопаешь.

Заметив, что хлеб растет лучше, если глубже вскопать землю, люди увеличили мотыгу, сделали крепче крюк и удлинили ручку: получился плуг. Плуг надо тащить, не останавливаясь, через все поле; вместо короткой грядки получится длинная борозда. Сначала люди сами тащили плуг. Потом стали впрягать спереди сильного вола, а человек стал позади, чтобы направлять плуг по прямой линии и, надавливая на него, углублять борозду. Этот способ работы с сильным орудием и с рабочим животным уже есть наше

Земледелие.

И вот уже вокруг поселения ровными рядками растет пшеница, капуста, морковка, дыни и помидорки. Красотища!

foe3.JPG

Теперь еды стало больше. Появились запасы впрок.
Уж не знаю как, но говорят, именно поэтому возникли первые искатели сокровищ. Наберут сушенной морковки и домашних яблочек, и вперед в море на поиски. Главное домой вовремя заскакивать, пополнять провиант да родню диковинками баловать.

foe4.JPG
 

DeletedUser13267

Guest
Изобретение колеса является величайшим достижением в области механики за всю многовековую историю человечества. Считается, что появилось это древнейшее устройство в бронзовом веке. Согласно археологическим исследованиям первые древние колеса относятся к периоду 3500—1000 до н. э. и найдены в местах, где был довольно высок уровень цивилизации, где люди были знакомы с металлом, освоили выплавку из него различных металлических изделий. Так, в Месопотамии обработка металла достигла высочайшего уровня развития и дала толчок к появлению первых колесных повозок. Создание первых двух- и четырехколесных повозок относят к 3500 году до н. э., они были найдены в Месопотамии на месте, где был древний город Киш. Предполагают, что прообразом колеса были бревна-катки, которые ложились под тяжелые каменные глыбы, лодки, стволы деревьев или другие тяжести, которые необходимо было перемещать на большие расстояния. Возможно тогда появились первые наблюдения за вращающимися телами и их свойствами. Со временем было замечено, что каток с более тонкой серединой, чем по краям, передвигался более равномерно, его меньше заносило в стороны. Благодаря таким наблюдениям катки стали обжигать в середине, делая ее тоньше, а края оставались без изменений. Сегодня такое приспособление называется «скат». Дальнейшие усовершенствования привели к тому, что от бревна осталось на концах два валика, а между ними — тонкая ось. Позже валики стали делать отдельно, а затем они жестко крепились с осью. Так появилось колесо и первая повозка. Жесткое крепление колес с осью приводило к тому, что они вращались вместе с ней. Это приспособление было удобно при движении повозки по прямой дороге, на поворотах же, где они вращаются с разной скоростью, тяжело груженная повозка могла сломаться или перевернуться. Колеса вырезались из целого ствола дерева, отчего колеса и повозки были очень тяжелыми. Для передвижения в такие повозки стали запрягать животных. Повозка с такими колесами была найдена при раскопках в древнем индийском городе Махенджо-Даро. Чтобы уменьшить вес колеса, в нем начали делать вырезы, укрепляли поперечными скрепами для жесткости. После того, как люди освоили металл и научились выплавлять различные металлические изделия, появилось колесо с металлическим ободом и спицами. Это колесо было защищено от ударов о камни и вращалось во много раз быстрее. Огромным достижением стало изобретение колеса со ступицей, которое насаживалось на неподвижную ось. Колеса при этом вращались независимо друг от друга. Для того, чтобы уменьшить трение колеса об ось, ее смазывали дегтем или жиром. Запрягая в повозки лошадей, увеличивалась скорость их передвижения. Появление транспортных средств повлечет за собой строительство первых дорог и первых мостов. Помимо использования колеса, как транспортного средства, оно нашло применение и в других сферах жизни. Так, использование колеса в гончарном круге тоже относится к бронзовому веку. Водяное колесо использовали древние римляне еще в первом веке до нашей эры. Ровесницей железного века считают прялку, которую изобрели в Индии или другой стране Азии около 1000 лет до нашей эры. Ветряная мельница с колесом на вертикальной оси существовала в Персии уже в Х веке, в Европе она появилась в ХII веке, правда колесо крепилось на горизонтальный вал.
 

DeletedUser13045

Guest
Величайшим открытием Бронзового века является - открытие бронзы.
Начиная с III тысячелетия до нашей эры, чтобы придать изделию твёрдость, к меди стали добавлять олово в соотношении около 1/8. Этот сплав получил название бронзы.
Бронзовый век является историческим периодом, который сменил энеолит. Отличительные черты этого периода - изобретение бронзы, орудий и оружия из бронзы. Он охватывает период с конца 4 до начала первого тысячелетия до н. э. (в некоторых регионах позднее). Бронзовый век характеризуется появлением кочевого скотоводства и поливного земледелия, рабовладения (на Ближнем Востоке, в Китае, Южной Америке) и изобретением письменности.
Главная черта бронзового века – выраженное в различной степени применение сплавов меди с другими компонентами, в первую очередь, с оловом. На отдельных территориях бронзовый век делится на ранний, средний и поздний периоды.
 
открытия Бронзового века :

1. Зиккурат Междуречья (пирамида)
это был своеобразный аналог Вавилонской башни, храм Луны
давал всеобщее счастье и защиту от кочевников

2. Золотая Шляпа Жреца (Берлинская)
это скорее артефакт а не ВС, ритуальный предмет жрецов Солнца
её наличие позволяло производить богослужения в любом месте, даже не в храме
призывала милость богов (счастье) и увеличивала рост подношений (монет)

3. Лабиринт Минотавра
постройка времён Бронзового века, внутри которой находилось демоническое существо, дающее защиту города и бонус к атаке

4. Медный Саркофаг Фараонов
развитие бронзовой металлургии позволило изготавливать крышку-чехол, внутри которой помещали мумию (обычно мумии хранились в мешках навалом), это надёжно сохраняло содержимое саркофага тысячи лет
приносит счастье народу и вызывает рост производства (молотки)

5. Стоунхендж
несмотря на то, что это была постройка Каменного века, в эпоху бронзы её подвергли модификации и перестройке: поперёк стоячих менгиров положили горизонтальные плиты перекрытия
видимо научное сооружение, дающее бонус к науке (но науки в игре нет, значит - +1со ?) и медали (раз в неделю)
также могло давать монеты от подношений, рост производства молотков (требовались серьёзные строительные работы)
 

DeletedUser9495

Guest
Бронзовый век 3-е тысячелетие до н. э.
ТОП 4 изобретений
4 место - 3000 г. до н. э.: Коньки в Скандинавии
3 место - 3000 г. до н. э.: Свеча в Древнем Египте
2 место - 2800 г. до н. э.: Мыло в Вавилоне.
1 место - 2600 г. до н. э.: Канализация в цивилизациях долины Инда
Только подумайте все это впервые появилось в бронзовом веке.

852677_20060509200517.gif

852678_20060509201016.gif

852679_20060509201016.gif
 

DeletedUser11724

Guest
Трудно найти на свете человека, который хотя бы раз в жизни, не вляпался бы в какую-нибудь историю. Но как бы давно это с ним ни случилось, тем не менее, происшедший казус нельзя назвать древней историей. Ибо пред лицом науки все имеет свое строгое подразделение и классификацию.
Все, что касается древнейших времен и о чем мы ровно ничего не знаем, называется периодом доисторическим.
Ученые хотя и ровно ничего об этом периоде не знают (потому что если бы знали, то его пришлось бы уже назвать историческим), тем не менее, разделяют его на три века:
1) каменный, когда люди при помощи бронзы делали себе каменные орудия;
2) бронзовый, когда при помощи камня делали бронзовые орудия;
3) железный, когда при помощи бронзы и камня делали железные орудия.
Так как тема задания бронзовый век и его изобретения, остановлюсь подробнее на этом забытом или плохозапомненном периоде.
Главные изобретения бронзового века:
1) Как ни странно, но главным металлом бронзового века было… правильно олово. Ну и медь. С помощью них тогдашнии умельцы каким-то образом получали бронзу. Основой того спутанного времени была Циркумпонтийская металлургическая провинция, в честь которой в бронзовом веке ничего не было названо.
2) Из человеческих изобретений бронзового века хотелось бы особенно выделить изобретение в 2800 г. до н.э. пуговицы в одной из цивилизаций Инда. Согласитесь, что без этого тысячи офисных работников сегодня ходили бы очень неопрятными и расхлябанными и разрушилась бы многомиллионная индустрия моды.
3) Также хотелось бы отдельно отметить изобретение свечи в Древнем Египте и канализации в Мохенджо-Даро. И пусть между этими событиями прошло целых 400 лет, зате уже с того времени бронзовекчане могли принимать романтические ванны, не переживая, что все соседи будут затоплены.
4) Изобретение арбалета в Китае и катапульты в Сиракузах, позволили людям начать убивать друг друга более изощренными и эффективными способами.
5) А изобретение пергамента в Пергаме, позволила многим этим данным сохраниться и по сей день.
6) Ну и главным изобретением того времени я считаю – парашют, изобретенный в 852 году в Кордовском халифате Абаас ибн Фирнас. И пусть пользоваться им начали только в 20 веке, нельзя не отдать должное прозорливости и дальновидности арабских изобретателей.

P.S.: Пока писался этот текст, звонил Каспаров и просил добавить изобретение шахмат в Индии во втором тысячелетии до нашей эры. Он как очевидец уверял, что сам был свидетелем этого выдающегося события бронзового века.
 

DeletedUser4180

Guest
ПИВОВАРЕНИЕ

Какой же русский не любит
быстрой езды холодного пива? После холодной водки, на заснеженных просторах России наибольшей популярностью пользуется пиво - напиток простонародный и благородный, одинаково уместный и на студенческой вечеринке, и на сходняке суровых байкеров.
Изобрели пиво много тысяч лет назад (примерно в 3500-2900 гг. до Р.Х.), варили его и шумеры, и вавилоняне, и древние египтяне. И пиво начало победоносное шествие по миру.
Считается, что германцы самостоятельно изобрели способ варки пива. Наверно поэтому немецкое (и чешское - ближайшие соседи) пиво заслуженно считается одним из лучших в мире
.
В средневековых монастырях Европы монахи много экспериментировали со способами варки пива, добиваясь идеального вкуса и цвета.
allfons.ru-25827.jpg

Создание действительно вкусного пива — это искусство, которое складывалось веками.

Варка пива состоит из трех основных этапов - соложения, приготовления сусла и, наконец, брожения.

Сначала пивовары особым образом готовят ячмень (солодят). Затем смешивают его с водой, получая сахаристую жидкость — сусло. После этого сусло варят вместе с ароматным хмелем и сбраживают дрожжами. Так получается молодое («зеленое») пиво. Потом оно выдерживается, фильтруется, пастеризуется и разливается.

В пиво никогда не добавляют спирт - в этом нет необходимости. Не смотря на то, что часто под «хмельным напитком» подразумевают алкоголь, хмель абсолютно не влияет на крепость пива. Содержание алкоголя в пиве определяется количеством солода в сусле, временем и температурой варки.
В разных странах отдают предпочтение различным видам пива. Например, по сравнению с потребителями в Северной Америке, россияне любят более насыщенное, ароматное и горькое пиво. В Великобритании пьют по-настоящему темное пиво типа «портер». В Бразилии - легкое пиво с фруктовыми нотками.
По сравнению с сильноалькогльными напитками и популярными в последнее время коктейлями правильно сваренное пиво гораздо реже провоцирует у человека агрессию и неадекватное поведение. При этом "второй хлеб" насыщает организм калориями и витаминами группы В, а также промывает мочевыводящие пути, осуществляя профилактику мочекаменной болезни.
Пиво пьют во всем мире. В Китае, например, его варят из риса. И много! :D
137182_233997.jpg

Пиво стало одним из способов расслабиться, снять напряжение, привести себя в хорошее расположение духа. Ему посвящены даже национальные праздники - например, немецкий Октоберфест.
cf74ac24699f3668006637d2158775cb.jpg

Для тех, кто не желает туманить мозг алкоголем, в ХХ веке придумали безалкогольное пиво - ведь даже трезвенники любят вкусное пиво!
Не претендуя на величие, пивоварение уже много тысяч лет делает жизнь людей лучше и веселее.
Так что желаю уважаемым совершеннолетним игрокам всегда иметь возможность после трудного рабочего дня или жаркого летнего зноя порадовать себя кружечкой бодрящего, насыщенного, хмельного пенного напитка!

И немного юмора:


Немец: - Я каждый вечер выпиваю три банки пива!
Русский: - О-па, это же целых девять литров!!!..



Женщина интересуется у подруги: - Где теперь работает твой муж?
- Hа пивзаводе.
- И ему там нравится?
- Hе знаю. С тех пор, как он там устроился, дома еще не появлялся.


(Важно помнить - здоровый образ жизни - ЛУЧШИЙ образ жизни из возможных.
Всё хорошо В МЕРУ!
В России пиво продают только лицам, достигшим возраста 18 лет.
Мир вам!!!)

 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser12609

Guest
Человек в бронзовом веке начал заниматься ремёслами, особенно литейным и гончарным. Самая совершенная культура бронзовых мастеров кобанская находилась на Кавказе (с 13-3 век до н.э.). Мировой истории и археологии известны удивительные предметы литья: украшения, мечи, топоры с орнаментом, амулеты, посуда.

Я считаю,если бы люди не начались заниматься гончарией и неопробывали себя в ней,они бы думали ,что их сущевствование бессмысслено и непродолжали бы развитие каких либо культур и мы могли остаться людьми неразумными,небыло бы посуды и человечество неразвивалось,оружие непоявилось ,небыло бы защиты,а это могло быть массовое истребление людей хищниками,но наши пра пра......... родители очень сильно постарались,спасибо им.



А так же именно они дали зарождение железному веку пройдя 3 стадии
1. Ранняя бронза.

Некоторые исследователи считают, что бронзовое литьё было изобретено в Адыгеи, там найдены предметы, относящиеся к майкопской древней культуре, датируемые серединой 4000 года до н.э. Хотя данный вопрос о датировки изделий спорный. Есть свидетельства предметов и других мест: в Иране и Ираке - конец 4000 летия до н.э., в Тайланде - 5000 летия до н.э. В этот период сформировались культуры, занимающиеся хозяйством: земледелием и скотоводством. Создаются целые государства, строятся большие города, у людей появляется сложная социальная структура. На просторах Европейской степи появляются военные союзы кочевых племён.
2. Средняя бронза.

Датируется 26-19 веком до н.э. Для этого периода характерно огромное расширение бронзового литейного дела. Предметы старины из бронзы делают все культуры, они встречаются в любом племени и сообществе. Центральным местом в Европе, где производились предметы бронзового периода, была Циркумпонтийская провинция металлургов. В неё входило множество древних культур (Иран, Причерноморье, Междуречье, Донские степи): Майкопская, Ямная, Троя, Кура-Аракская, Катакомбная, Аладжа-Хююк, Фатьяновская, Северокавказская, Триалетская.

3. Поздняя бронза.

В этот период циркумпонтийская провинция приходит в упадок и распадается, её продолжателями остаются племена Европейских степей и лесостепей, а так же Кавказские племена. Примерно в 12 веке до нашей эры культуры бронзового периода начинают приходить в упадок, с Востока приходят новые кочевые племена, более воинственные. Происходит великое переселение народов, люди начинают осваивать новый металл - железо.


А это величайшие открытия и достижения Бронзового века
3-е тысячелетие до н. э
3000 г. до н. э.: Сани в Скандинавии
3000 г. до н. э.: Гончарный круг в Древнем Египте
3000 г. до н. э.: Свеча в Древнем Египте
3000 г. до н. э.: Коньки в Скандинавии
2800 г. до н. э.: Мыло в Вавилоне
2800 г. до н. э.: Пуговица в цивилизациях долины Инда (вероятно, как украшение)
2600 г. до н. э.: Колесница в Месопотамии ( Штандарт из Ура)
2600 г. до н. э.: Канализация в цивилизациях долины Инда 2500 г. до н. э.: Туалеты со спуском воды в Мохенджо-Даро ( цивилизации долины Инда)
2400 г. до н. э.: Судостроительная верфь в Лотхале ( цивилизации долины Инда)

2-е тысячелетие до н. э
Стекло в Древнем Египте
Выплавка железа в Анатолии, на Кавказе и в Индии
Каучук в Месоамерике
Клепсидра ( Водяные часы) в Древнем Египте
Колокол в Китае
Шахматы в Индии
1800 г. до н. э.: Алфавит в Финикии
 

DeletedUser12609

Guest
Человек в бронзовом веке начал заниматься ремёслами, особенно литейным и гончарным. Самая совершенная культура бронзовых мастеров кобанская находилась на Кавказе (с 13-3 век до н.э.). Мировой истории и археологии известны удивительные предметы литья: украшения, мечи, топоры с орнаментом, амулеты, посуда.

Я считаю,если бы люди не начались заниматься гончарией и неопробывали себя в ней,они бы думали ,что их сущевствование бессмысслено и непродолжали бы развитие каких либо культур и мы могли остаться людьми неразумными,небыло бы посуды и человечество неразвивалось,оружие непоявилось ,небыло бы защиты,а это могло быть массовое истребление людей хищниками,но наши пра пра......... родители очень сильно постарались,спасибо им.



А так же именно они дали зарождение железному веку пройдя 3 стадии
1. Ранняя бронза.

Некоторые исследователи считают, что бронзовое литьё было изобретено в Адыгеи, там найдены предметы, относящиеся к майкопской древней культуре, датируемые серединой 4000 года до н.э. Хотя данный вопрос о датировки изделий спорный. Есть свидетельства предметов и других мест: в Иране и Ираке - конец 4000 летия до н.э., в Тайланде - 5000 летия до н.э. В этот период сформировались культуры, занимающиеся хозяйством: земледелием и скотоводством. Создаются целые государства, строятся большие города, у людей появляется сложная социальная структура. На просторах Европейской степи появляются военные союзы кочевых племён.
2. Средняя бронза.

Датируется 26-19 веком до н.э. Для этого периода характерно огромное расширение бронзового литейного дела. Предметы старины из бронзы делают все культуры, они встречаются в любом племени и сообществе. Центральным местом в Европе, где производились предметы бронзового периода, была Циркумпонтийская провинция металлургов. В неё входило множество древних культур (Иран, Причерноморье, Междуречье, Донские степи): Майкопская, Ямная, Троя, Кура-Аракская, Катакомбная, Аладжа-Хююк, Фатьяновская, Северокавказская, Триалетская.

3. Поздняя бронза.

В этот период циркумпонтийская провинция приходит в упадок и распадается, её продолжателями остаются племена Европейских степей и лесостепей, а так же Кавказские племена. Примерно в 12 веке до нашей эры культуры бронзового периода начинают приходить в упадок, с Востока приходят новые кочевые племена, более воинственные. Происходит великое переселение народов, люди начинают осваивать новый металл - железо.


А это величайшие открытия и достижения Бронзового века
3-е тысячелетие до н. э
3000 г. до н. э.: Сани в Скандинавии
3000 г. до н. э.: Гончарный круг в Древнем Египте
3000 г. до н. э.: Свеча в Древнем Египте
3000 г. до н. э.: Коньки в Скандинавии
2800 г. до н. э.: Мыло в Вавилоне
2800 г. до н. э.: Пуговица в цивилизациях долины Инда (вероятно, как украшение)
2600 г. до н. э.: Колесница в Месопотамии ( Штандарт из Ура)
2600 г. до н. э.: Канализация в цивилизациях долины Инда 2500 г. до н. э.: Туалеты со спуском воды в Мохенджо-Даро ( цивилизации долины Инда)
2400 г. до н. э.: Судостроительная верфь в Лотхале ( цивилизации долины Инда)

2-е тысячелетие до н. э
Стекло в Древнем Египте
Выплавка железа в Анатолии, на Кавказе и в Индии
Каучук в Месоамерике
Клепсидра ( Водяные часы) в Древнем Египте
Колокол в Китае
Шахматы в Индии
1800 г. до н. э.: Алфавит в Финикии
 

DeletedUser13265

Guest
Удобрение навозом! - О Могучая какаха!

Жили были люди в бронзовом веке, все у них было и копья и колеса, и землю уж пахать научились, да репу посадили, авось вырастет большая-пребольшая да всю деревню прокормит! Но не тут то было, не растет репа и все, посидит маленько в земельке да завянет. Что не год, то репа завяла и только мясо одно жуют, если повезет. Совсем опечалился народ, созвали шаманов давай в бубен бить и всей деревней танцевать вокруг репы, да репе поклоняться. Так и побоку были репе все их танцы эти. А тут вдруг напало на деревню стадо диких коров, затоптало все кругом да всю репу укакали.
Animals_Beasts__001922_7.jpg
Не долго плакали, горевали, да с голоду пухли жители. Разогнали коров, да следующий день солнышко выглянуло, да вознеслось святое растение ввысь расти и силушку набирать. Выросла репа большая-пребольшая, что пришлось всей деревней ее вытаскивать. Так и открылся человекам могучий секрет земледелия, на следующий год пригнали коров, да посадили опять и о чудо выросла репа пуще прежней. Так и прозвали с тех пор люди навоз могучей какахой и стали всякую землю ею посыпать!
А корову и вовсе потом стали считать святым животным.
56856700_2282.jpg

Радовался народ, кушал, да размножался - вот оно великое открытие бронзового века, приумножившее население деревень городов и стран!


P.S. немного улыбашек:):D:)
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser

Guest
Это было самое простое изобретение, носившее скромное название — «хомут»
Хомут.jpg
Однако именно оно позволяет максимально эффективно использовать энергию лошади, которая начиная с этого времени станет неизменным спутником любого человека, который захочет организовать эффективное сельское хозяйство севернее нулевой изотермы января. А эффективное сельское хозяйство — это 90% любой античной энергетической пирамиды.
Пирамида.jpg
Нулевую изотерму января иногда ещё называют "линией винограда". До открытия Нового Света и находок там морозоустойчивых сортов, виноград в Старом Свете мог расти только южнее этой магической линии. И именно там жили люди, растившие виноград и создававшие империи. Севернее же этой линии виноград не рос — и империи почему-то тоже не росли.
0-изотерма.jpg

С чем это связано? Всё дело в том, что основным тягловым животным в древнем мире была не лошадь, а вол или бык.
Волы.png
Первым — и наиболее примитивным способом запрячь лошадь в повозку или в плуг был так называемый ошейник. Ошейник был прост и незатейлив, но у него было один неустранимый недостаток — соединяющие лошадь и повозку (или плуг) ремни в виде плоской ленты обхватывали шею и грудь животного и нагрузка приходилась на верхнюю часть ошейника, над шеей, примерно так же, как и в ярме, в которое запрягали волов или быков. Эти ремни сильно пережимали грудино-головные мышцы лошади и трахею, что ограничивало её дыхание и снижало тяговое усилие.
Получалось так, что чем сильнее лошадь тянула, тем хуже ей становилось дышать. По этой причине волы были предпочтительнее лошадей для тяжелой работы, так как из-за различий в анатомическом строении с лошадью они не имели такой проблемы. Поэтому, в отличие от лошадей, их можно было запрягать с помощи примитивного ярма, повторяющего по форме ошейник лошади.
Когда лошадь запряжена с использованием хомута, она может обеспечить рабочую эффективность (измеряемую, например, в тонно-километрах за час) на 50% больше, чем вол, из-за большей скорости. Лошадь также в целом эффективнее из-за большей выносливости и способности работать большее количество часов в день. В 1910 году кавалерийский офицер из Франции Лефевр де Нёттес провёл эксперимент по оценке эффективности разной упряжи. В своем эксперименте он обнаружил, что пара лошадей, использующая ошейники, опоясывающие горло, смогла потянуть максимальный груз весом около 1100 фунтов (0,5 тонны). В то же время, одна лошадь с более совершенным хомутом смогла сдвинуть с места груз весом более 1,5 тонн.)
В те древние времена даже на широте Рима и в тепличных условиях Италии римского температурного максимума вспашка земли волами была нелёгким и трудоёмким занятием.

Как пример:
• Первая Пуническая война. Римские части воюют в Африке. Римлянами командует Регул Марк Атилий. Атилий, разбив карфагенян, подходит к самому Карфагену и в этот момент пишет письмо домой. О чём письмо? Некому вспахать его поле, единственный раб Атилия умер, поденщик убежал, прихватив с собой инвентарь, а семья патриция — голодает.
• Маний Курий Дентат, знатный римский патриций, трижды первый консул, прославленный полководец, победитель самнитов. Сам пашет своё маленькое поле на волах.

И это — в условиях Италии, где и зимой, в январе, +10°C — это уже холодно. А что можно сказать о широте Киева, где в январе лежит снега по колено, где вспашка начинается с марта-апреля, а в мае уже может ударить засуха?

Нет — только лошадь с нормальным хомутом.​
 

DeletedUser12934

Guest
Голосование за открытия Бронзового Века 1

Все эти конкурсы по Бронзовому Веку конечно очень хорошо и замечательно,
у меня только один вопрос, можно просто купить краску за наличный расчёт,
не перенапрягая Гугл поисками информации?

Это был бы лучший подарок из всех!
 
Последнее редактирование модератором:

Werwolfserj

Странник
Колесо - главное изобретение Бронзового века
Колесо является одним из самых важных изобретений в сфере механики на протяжении всей истории человечества. Оно является очень древним устройством и является изобретением Бронзового века (3500–1000 года до н.э.).
Первые колёса, которые делались для повозок, были сплошными, отрезались от брёвен или сшивались из нескольких досок, после чего обрезались по кругу. Для того, чтобы обработать дерево таким образом, нужны были пилы и другие инструменты развитого общества, которому должен был быть известен металл и изделия из него. Есть археологические свидетельства того, что именно в Месопотамии обработка металла впервые вышла на такой уровень развития, который дал возможность производить колесные повозки.
1318417887_koleso.jpgУ первых образцов современной повозки колёса в форме сплошного диска наглухо прикреплялись к оси, которая вращается в направляющих. Кузов к ней был приделан позднее. В Месопотамии, на месте города Киш, были обнаружены древнейшие повозки с двумя и четырьмя колёсами. Это изобретения 3500 г. до н.э. Они были найдены вместе со скелетами впряжённых в них волов и ослов. Сложность устройства колёс и кузовов найденных экипажей свидетельствует о том, что их конструкция совершенствовалась в течение долгого времени. В конце Бронзового века повозки, которые имели свободно вращающиеся на оси колёса, распространились в Скандинавских странах и северных районах Китая.
Повозка с четырьмя колёсами была изобретена немного позднее двухколёсной в связи с тем, что проблему поворотов двухосного экипажа решить было непросто. Вначале задок повозки заносился вручную, позднее передние колеса стали делать свободными, а ещё позднее изобрели поворотную переднюю ось .nauka-i-texnika-25-000-500-gg-do-n-e_2.jpg
Для получения значительной выгоду от транспортных средств появилась необходимость в строительстве дорог. Сначала производились гужевые перевозки между полем и поселением. Дороги, пригодные для езды как летом, так и зимой, появились в Северной Европе очень поздно. В связи с этим на протяжении многих столетий колесные повозки пользовались популярностью только на юге материка.
Кроме использования в транспортном средстве, колесо также имеет другое, не менее важное назначение – используется в гончарном круге. В этой сфере колесо также было впервые применено в период Бронзового века. Археологические находки являются доказательством того, что это было простое колесо от телеги, которое использовали при изготовлении посуды. Глиняная посуда была изобретена ещё в Древнем Египте уже приблизительно в 3000 году до нашей эры. Вначале её делали на медленно вращающихся кругах, а по прошествии нескольких веков – и на быстрых, что привело к появлению разнообразной посуды улучшенного качества.
alcantarilla_wheel2.jpgПрактически в это же время было изобретено водяное колесо. В Месопотамии, где реки имеют медленное течение, оно было подливным, а в районах с быстрым горными реками- наливным. В соответствии с описанием Витрувия (1 век до н.э.), подливное колесо использовали и древние римляне.
 

Вложения

  • 1318417946_koleso1.jpg
    1318417946_koleso1.jpg
    97,9 КБ · Просмотры: 2
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх