Номинации Бронзового века

  • Автор темы Ринбин Шут
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DeletedUser13306

Guest
медь3.jpg
В истории открытия меди эпитет «золотой» довольно часто стоит рядом с именем Венеры (по-гречески Афродиты). Родившись из белоснежной пены морской волны, златовласая богиня была принесена ветрами на остров Кипр.


Это событие запечатлено в знаменитой картине «Рождение Венеры», написанной флорентийским живописцем и ювелиром С. Боттичелли в 1485 году. Справа на картине изображена прислужница, держащая в руках приготовленную для богини красоты златотканую одежду. В мифах ее часто называют «златой Венерой» или Афродитой. Казалось бы, золото должно быть тем металлом, который средневековые алхимики поставили рядом с планетой, названной ее именем. Но планете Венера было посвящено не блистательное золото, а вполне скромная медь. Неизвестно, чем руководствовались алхимики при этом, но связь между медью и мифической богиней все же существует.

Явившись из морской пучины, Венера сошла на берег острова Кипр, за что и была прозвана Кипридой. Этот же остров, на котором в глубокой древности добывали расходившуюся по всему свету медь, дал принятое теперь научное название этому металлу — «купрум». Поэтому вполне закономерно, что алхимики подметили, прежде всего, связь между островом, славившимся медными рудниками, и богиней, сошедшей на его берег, а, следовательно, и планетой, названной ее именем.

Из истории открытия меди нам известно, что освоение медных рудников и возникновение медеплавильного дела дало начало медному веку, или энеолиту. Медь в разных уголках земли постепенно стала приходить на смену кости и камню. Каменный нож, топор, тесло, долото, костяная игла, напильник не выдерживали конкуренцию с красным металлом. Благодаря его пластичности и ковкости древний мастер мог получать инструменты с тонким лезвием. Хотя медь и относится к мягким металлам, не поддается закалке, при холодной ковке металла она уплотняется и становится достаточно твердой. Таким инструментом стало намного проще обрабатывать древесину. Это подтвердили эксперименты, проведенные в последнее время. Было установлено из истории открытия меди, что медным топором дерево рубится в три раза быстрее, чем каменным. Так, во время экспериментов сосну диаметром 25 см срубили каменным топором за 75 мин, а медным точно такую же сосну свалили за 25 мин! Выяснилось, что медный нож строгает древесину в 10 раз быстрее каменного, а медная пила и сверло в 15—20 раз производительнее подобных инструментов из камня.

Стало очевидным в соответствии с историей открытия меди, что появление медных инструментов способствовало ускоренному развитию деревообрабатывающего ремесла.

Выплавка меди из руды и возникновение в связи с этим литейного дела открыли новые пути в познании свойства металлов. История открытия меди гласит, что постепенно из меди стали изготавливать, сочетая литье с ковкой, не только орудия труда, но и различную бытовую утварь и ювелирные украшения.

Все-таки в употребление вошла прежде медь, чем железо, Так как она была мягче, притом изобильнее гораздо. Медным орудием почва пахалась, и медь приводила Битву в смятение, тяжкие раны везде рассевая,

Так писал в философской поэме «О природе вещей» римский поэт и философ Лукреций (около 99—55 годов до н. э.).

Также из истории открытия меди нам знакомо, что величайшим достижением древней металлургии было получение сплава на медной основе, давшего название целой эпохе в жизни человечества — бронзовому веку. Хрупкое и более мягкое, чем медь, олово, ставшее компонентом сплава, совершило чудо: резко увеличилась твердость и прочность пластичность металлов, понизилась температура плавления и улучшились литейные свойства.

Температура плавления меди — 1083°С. Добавка в нее только 8% олова снижает температуру плавления до 900 °С, а сплав, сои держащий 25% олова, плавится уже при температуре 800 °С. От количества вводимого в медь олова зависит ее твердость. Самая твердая бронза содержит 27% олова. С увеличением твердости увеличивается также хрупкость сплава. Наоборот, с уменьшением вводимого в сплав олова увеличивается его пластичность. Высокой пластичностью, позволяющей обрабатывать ее ковкой, обладает бронза с содержанием от 4 до 6% олова. Зная эти особенности сплава, мастера выплавляли бронзу с учетом ее дальнейшей обработки.

История открытия меди повествует, что во второй половине прошлого века в Северной Осетии, в окрестностях аула Кобан, паводком были разрушены берега реки Гизельдон. В обнажившихся нижних слоях земли местные жители обнаружили множество бронзовых предметов. Как установили ученые, они были изготовлены в I тысячелетии до н. э. Последующие археологические раскопки показали, насколько многообразно использовалась бронза древнейшими племенами, населявшими Кавказ. Из бронзы были выполнены орудия труда (мотыги, рабочие топоры), оружие (наконечники копий и стрел, боевые топоры), посуда (миски, чашки, ритоны — сосуды в форме изогнутого рога), принадлежности конского убранства (удила, псалии или транзеля, бляхи), украшения и принадлежности костюма (пояса и поясные пряжки, фибулы — застежки для скрепления одежды, булавки для костюма, пуговицы, бляшки, застежки и подвески). В истории открытия меди это был завершающий период бронзового века, уже начало появляться железо, но в таком незначительном количестве, что ценилось очень высоко.

Во время исследования истории открытия меди, исследователей поразили неповторимое своеобразие и пластическое совершенство, высокая декоративность и тщательная отделка изделий, изготовленных мастерами когда-то обитавших здесь племен. Чувство гармонии, присущее древним мастерам, отразилось чуть ли не в каждом бытовом предмете из бронзы. В основном древние литейщики использовали для своих изделий оловянную бронзу, чаще всего состоящую из 9 частей меди и 1 части олова.

Изделия, выполненные несколько тысячелетий назад, не только прекрасно сохранились, но на тщательно отполированных поверхностях возникла так называемая благородная патина, придавшая им особую красоту. Подобную патину современные художники получают искусственным путем. Но не всегда им удается добиться необыкновенной глубины окраски, которую имеет настоящая благородная патина, возникающая в естественных условиях. Высокие литейные свойства оловянной бронзы давали возможность делать отливки любой сложности. Уже в то время техника литья была чрезвычайно разнообразной. Применялось литье в каменные, глиняные и металлические (медные) формы. Температура плавления меди выше температуры плавления бронзы, поэтому отливки не свариваются с формой и хорошо отделяются. В каменных формах так же, как и в медных, отливались более или менее плоские пред-40 меты с односторонним или двусторонним рельефом. В зависимости от этого по истории открытия меди нам известно, что вырезали обратный рельеф (контррельеф) на одной или двух половинках каменной формы. Соединялись половинки формы перед отливкой свинцовыми или деревянными штифтами.763dd4aab1ecb3f066b9ab4007814861.w600.h340.z1 - копия.jpgmednaya-ruda.jpg
 

DeletedUser

Guest
Бронзовый век отличается разнообразием открытий и изобретений на базе которых основаны все современные технологии. На фоне всеобщего потепления на планете в этот период, особенно важным является развитие земледелия. При открытии получения бронзы вместо обычного деревянного плуга появился более надежный и эффективный бронзовый. Рабочие части различных инструментов стали прочнее. Земледельцам стало легче обрабатывать землю. За счет чего увеличились площади пахотных земель - соответственно стало больше еды. Открытие колеса способствовало появлению таких изобретений как повозка, гончарный круг. Теперь стало возможным доставлять товары и продукты на более дальние расстояния. Что так же способствовало развитию торговли между племенами и государствами. К сожалению бронза не смогла в полное мере заменить каменные орудия т.к бронза была в тот период дорогостоящим сплавом, но она существенно повлияла на развитие народов той эпохи.
 

DeletedUser13312

Guest
Боевая колесница (колесо со спицами)
Бронзовый век – какие ассоциации вызывает данная фраза? Если Вы не историк, то возможно перед глазами встанет картинка из фильма «Троя». Какие великие открытия в эту эпоху? В самом названии «бронзовый век» заложено понимание того, что это за историческая эпоха: бронза сменила кремень и другие породы камня в качестве основного материала для
изготовления орудий труда и предметов вооружения. Вроде все просто. Также часто будут называться изобретение колеса, гончарный круг, ювелирных украшений, письменность и т.д.
Но я хочу указать на то, что полностью изменило обычный уклад жизни человека в то время, разрушило привычный ритм жизни, уничтожило и создало несколько протогосударств, культур…
Открытие бронзы позволило увеличить производительность труда, а с ним и экономическое развитие культуры или цивилизации. Как было замечено, хронологические рамки бронзового века: 35/33 — 13/11 вв. до н. э., но у различных культур они отличаются.
Само по себе использование металла уже один раз изменило жизнь человека. Уже проходил процесс увеличения производительности труда. Это использование меди…Так, по исследованиям историков, только замена каменного топора медным позволило в 3 раза быстрее рубить деревья. К IV тысячелетию до н.э. культуры Ближнего Востока, Ирана, Мессопотамии, Южного Туркменистана достигли определенного уровня цивилизации. В это время уже появилось колесо, в Шумере использовалась колесница. И гончарный круг тоже появился раньше бронзы. Используя золото, серебро, медь, появились первые украшения. Все это было и до изобретения бронзы. В Египте формирование полноценной цивилизации оказалось возможным на основе использования одной лишь меди. Использование медных инструментов обеспечили рост населения и успехи в развитии культуры, что позволило народам , населявшим степи Средней Азии, юга Западной Сибири, низовьев Волги, Дона и Днепра, перейти к развитию производящих форм ведения хозяйства и в первую очередь скотоводства.
Так почему все таки именно «бронзовый век», а не «медный» так громко звучит в книгах по истории, археологии и т.д. На мой взгляд, это связано с тем, что мы живем в Европе и в жилах наших (во всяком случае большинства) течет кровь тех людей, которые сейчас называют индоевропейцами. Медный век – это начало исторических цивилизаций в Азии. Бронзовый Век – это, в первую очередь, индоевропейцы, которые смели все, что было в Европе до них и начали новое развитие. Как отмечается, бронзу начали использовать с IV тысячелетию до н.э. Культурные центры «медного века» используют мышьяковистовую бронзу. Правда это была не классическая бронза (сплав олова и меди), которая появилась позже. Но с III тысячелетия до н.э. меняется климат в центре Евразии. В реках сокращается водный сток, что заставляет менять места проживания в поисках более благодатных земель. Благодаря уровню мастерства ремесленников Ирана и юга Туркмении в металлургии население равнины Средней Азии в III тыс. до н.э. создало собственные центры металлургического производств. Но они были скотоводами и обладали значительной подвижностью. Причем их подвижность сильно возрастала из за обозначившегося наступления засухи. Засуха подталкивала, заставляла индоевропейское население степей Евразии уходить на восток и на запад. Создаются культурные центры, используя опыт и навыки центров Востока. Ранняя Эллада, Троя, Крит начинают свой расцвет.
На рубеже III-II тыс. до н.э. в местах, которые сейчас археологи связывают с андроновской архелогической культурой, появляется колесо со спицами. Вместе с тем, люди данной культуры были металлургами. Они обладали медными и оловянными рудниками и поставляли металл далеко на запад. Их литейщики обеспечивали широкое производство орудий труда (серпов, топоров, кельтов) и оружия (кинжалов, втульчатых наконечников, копий с листовидным пером), в том числе и за пределы андроновского ареала. Разрабатывались месторождения медной руды в Казахстане, а также Алтайских горах. Колесо вставляют в колесницу, впрягают лошадь. Объединив бронзовое оружие и колесницу, они получили грозное оружие и огромное преимущество над окружающими. Всюду, где появлялись степняки на колесницах, возникала буря, сметавшая прежние индоевропейские культуры и закладывавшие основу классических цивилизаций Европы, в том числе Греции, Малой Азии (хетты), Индии, Ирана. Доходившие до Египта и внесшие значительную часть в его развитие.
 

DeletedUser13320

Guest
Бро́нзовый век — выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы. Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку. В целом, хронологические рамки бронзового века: 35/33 — 13/11 вв. до н. э., но у различных культур они отличаются.

Выделяют ранний, средний и поздний этапы бронзового века. В начале бронзового века зона культур с металлом охватывала не более 8—10 млн км², а к его концу их площадь возросла до 40—43 млн км². На протяжении бронзового века происходило формирование, развитие и смена ряда металлургических провинций.

Ранний бронзовый век

Майкопская культура на Северном Кавказе — вероятное место изобретения бронзы.
Рубежом, отделявшим медный век от бронзового века, был распад Балкано-Карпатской металлургической провинции (1-я половина 4 тыс.) и формирование ок. 35/33 вв. Циркумпонтийской металлургической провинции. В пределах Циркумпонтийской металлургической провинции, доминировавшей на протяжении раннего и среднего бронзового века, были открыты и начали эксплуатироваться меднорудные центры Южного Кавказа, Анатолии, Балкано-Карпатского региона, Эгейских островов. К западу от неё функционировали горно-металлургические центры Южных Альп, Иберийского полуострова, Британских островов, к югу и юго-востоку металлоносные культуры известны в Египте, Аравии, Иране и Афганистане, вплоть до Пакистана.

Место и время открытия способов получения бронзы достоверно неизвестно. Можно предположить, что бронза была одновременно открыта в нескольких местах. Самые ранние бронзовые изделия с примесями олова обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4 тысячелетия до н. э. Содержащие примеси мышьяка изделия из бронзы производились в Анатолии и по обе стороны Кавказа в раннем 3 тысячелетии до н. э. А некоторые бронзовые изделия майкопской культуры датируются ещё серединой 4 тысячелетия до н. э. Хотя этот вопрос спорный и другие результаты анализов говорят о том, что те же самые Майкопские бронзовые изделия изготовлены в середине 3 тысячелетия до н. э.

С началом бронзового века оформились и начали активно взаимодействовать два блока человеческих сообществ Евразии. Южнее центрального складчатого горного пояса (Саяно-Алтай — Памир и Тянь-шань — Кавказ — Карпаты — Альпы) сформировались общества со сложной социальной структурой, хозяйством, основанном на земледелии в комплексе с животноводством, здесь появились города, письменность, государства. Севернее, в Евразийской степи сформировались воинственные общества подвижных скотоводов.

Средний бронзовый век
В среднем бронзовом веке (26/25—20/19 вв. до н. э.) происходит расширение (в основном на север) зоны, занятой металлоносными культурами. Циркумпонтийская металлургическая провинция в основном сохраняет свою структуру и продолжает являться центральной системой производящих металлургических очагов Евразии.

Поздний бронзовый век
Основная статья: Катастрофа бронзового века
Началом позднего бронзового века является распад Циркумпонтийской металлургической провинции на рубеже 3 и 2 тысячелетий и формирование целой цепи новых металлургических провинций, в разной степени отразивших важнейшие черты горно-металлургического производства, практиковавшиеся в центральных очагах Циркумпонтийской металлургической провинции.

Среди металлургических провинций позднего бронзового века наиболее крупной была Евразийская степная металлургическая провинция (до 8 млн км²), наследовавшая традиции Циркумпонтийской металлургической провинции. К ней с юга примыкала малая по площади, но отличающаяся особым богатством и разнообразием форм изделий, а также характером сплавов, Кавказская металлургическая провинция и Ирано-Афганская металлургическая провинция. От Саяно-Алтая до Индокитая распространились производящие центры сложной по характеру формирования Восточно-Азиатской металлургической провинции. Разнообразные формы высококачественных изделий Европейской металлургической провинции, простиравшейся от Северных Балкан до Атлантического побережья Европы, сосредоточены преимущественно в богатых и многочисленных кладах. С юга к ней примыкала Средиземноморская металлургическая провинция, существенно отличавшаяся от Европейской металлургической провинции производственными приемами и формами изделий.

В 13—12 вв. до н. э. происходит катастрофа бронзового века: распадаются или видоизменяются культуры практически на всём пространстве от Атлантического до Тихого океана, в течение нескольких столетий — до 10—8 вв. до н. э. происходят грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку. Дольше всего рецидивы бронзового века сохранялись на кельтской территории (Атлантическая Европа).

Бронзовый век в степной полосе
Курганная гипотеза относит к периоду поздней бронзы раскол прежде единой протоиндоевропейской общности, населявшей причерноморские степи. Обозначения бронзы в различных индоевропейских языках происходят от одного корня. Мария Гимбутас и её последователи связывают с протоиндоевропейцами такие культуры раннего бронзового века, как катакомбная и ямная.

К началу II тыс. до н. э. начинается распространение индоевропейских племён на восток и запад. Андроновская культура, связываемая с индоиранцами, занимает обширные пространства Центральной Евразии (см. Синташта, Аркаим). Залогом успеха распространения индоевропейцев стало наличие у них таких новаторских технологий, как колесница и меч.


Влиянием европеоидных пришельцев с запада отмечены культуры бронзового века в Южной Сибири — в первую очередь, карасукская и тагарская. Находки идентичного оружия на территории в тысячи километров (т. н. сейминско-турбинский феномен) позволяют археологам предположить, что над туземными народами лесной полосы Евразии с XVI в. до н. э. господствовала некая подвижная дружинная элита

Бронзовый век на Ближнем Востоке
Основные статьи: Древний Египет, Древняя Месопотамия

Зиккурат в Уре — памятник шумерской архитектуры бронзового века.
На Ближнем востоке 3 периодам соответствуют следующие датировки (даты очень приблизительные):

РБВ — Ранний бронзовый век (3500—2000 до н. э.)
СБВ — Средний бронзовый век (2000—1600 до н. э.)
ПБВ — Поздний бронзовый век (1600—1200 до н. э.)
Каждый главный период может быть разделён на более короткие подкатегории: как пример РБВ I, РБВ II, СБВ IIa и т. д.

Бронзовый век на Ближнем востоке начался с Анатолии (современная Турция).Горы Анатолийского нагорья обладали богатыми залежами меди и олова. Также медь добывалась на Кипре, в Древнем Египте, Израиле, Армянское нагорье, Иране и вокруг Персидского залива. Медь обычно смешивалась с мышьяком, и всё же растущие потребности в регионе в олове привели к созданию торговых маршрутов, ведущих из Анатолии. Также морскими маршрутами медь импортировалась в Древний Египет и Древнюю Месопотамию.

Ранний бронзовый век характеризован урбанизацией и появлением городов-государств, а также появлением письменности (Урук, IV тысячелетие до н. э.). В Среднем бронзовом веке произошла существенная расстановка сил в регионе, (амореи, хетты, хурриты, гиксосы и возможно израильтяне).

Поздний бронзовый век характеризован конкуренцией мощных государств региона и их вассалов (Древний Египет, Ассирия, Вавилония, хетты, митаннийцы). Обширные контакты были установлены с эгейской цивилизацией (ахейцы), в которой медь играла немаловажную роль. Бронзовый век на Ближнем востоке завершился историческим явлением, которое в среде профессионалов принято называть бронзовый коллапс. Это явление отразилось на всём Восточном Средиземноморье и Ближнем востоке.

Железо появилось на Ближнем востоке, а также в Анатолии, уже в Позднем бронзовом веке. Вступление в силу железного века ознаменовалось скорее политическими мотивами, чем прорывом в области металлургии.

Подразделения Бронзового века[править | править вики-текст]
Древний ближневосточный Бронзовый век может быть разделён следующим образом:



Европа
Основная статья: Бронзовый век в Европе

Берлинская золотая шляпа. Такие золотые шляпы носили кельтские жрецы бронзового века.
На бронзовый век приходится проникновение в Европу индоевропейских племён, которое положило конец многовековому развитию Старой Европы. Основные культуры бронзового века в Европе — унетицкая, погребальных полей, террамарская, лужицкая, белогрудовская.

Эгейские острова
Основная статья: Минойская цивилизация
Первые города-государства, образованные в XVII—XVI вв. до н. э. — Микены, Тиринф, Пилос — имели тесные культурные и торговые связи с Критом, микенская культура многое заимствовала от минойской цивилизации, влияние которой ощущается в культовых обрядах, светской жизни, художественных памятниках; несомненно, от критян было воспринято искусство постройки судов.

В XV—XIII вв. до н. э. ахейцы завоевали Крит и Киклады, колонизировали многие острова в Эгейском море, основали ряд поселений в глубине территории Греции, на месте которых позднее выросли знаменитые античные города-государства — Коринф, Афины, Дельфы, Фивы. Этот период считается временем расцвета микенской цивилизации.

Эгейская цивилизация установила крупную торговую сеть. Эта сеть импортировала олово и древесный уголь на Кипр, где олово сплавлялось с медью для получения бронзы. Бронза пользовалась огромнейшим спросом не только в Средиземноморье, но и за его пределами. Изотопный анализ некоторых образцов меди показал, что некоторая её часть импортировалась даже из такой отдалённой области как Великобритания. В то время получило широчайшее развитие такое ремесло как навигация. Навигация к тому моменту достигла такого уровня, какого не достигала до приблизительно 1750 н. э. Например, мореходы Эгейского моря умели определять долготу, на которой они находятся. Очевидно, что минойская цивилизация с центром в Кноссе, координировала и защищала эту торговлю.

Средняя и Южная Азия
Основные статьи: Индская цивилизация, Маргианская цивилизация
Бронзовый век на Индийском субконтиненте наступил в 34 веке до н.э, в эпоху зарождения Цивилизации долины реки Инд. Как показали археологические раскопки, жители Хараппы были знакомы с медью, бронзой, свинцом и оловом и разрабатывали новые методы их обработки и получения. Промежуточное положение между индской и месопотамской занимала т. н. маргианская цивилизация.

Восточная Азия
Китай
См. также: Шан (династия) и Хронологический проект Ся-Шан-Чжоу
Историки расходятся в оценках того, в какие временные рамки следует заключать бронзовый век в Китае. Проблема состоит преимущественно в самом термине: он был изначально предназначен для обозначения такого исторического периода, который начался с вытеснением каменных орудий бронзовыми и закончился заменой последних железными — то есть использование нового материала автоматически означало устаревание прежнего. Применительно к Китаю, однако, попытки определить четкие границы эпохи осложняются тем фактом, что появление технологии выплавки железа не оказало явного единовременного влияния на употребление бронзовых орудий: они продолжали использоваться одновременно с железными. Наиболее ранние находки изделий из бронзы относятся к культуре Мацзяяо (3100 — 2700 годы до н. э.); начиная с этого момента, общество постепенно вступало в бронзовый век.

Зарождение китайской бронзовой металлургии ассоциируется с культурой Эрлитоу. Некоторые историки полагают, что соответствующий исторический период следует относить к династии Шан, иные убеждены, что речь следует вести о более ранней династии Ся. В свою очередь, специалисты Национальной галереи искусства США определяют бронзовый век в Китае как период между 2000 и 771 годами до н. э., увязывая его начало, опять-таки, с культурой Эрлитоу, а внезапное завершение — с падением династии Западного Чжоу. Такая трактовка обеспечивает четкость временных границ, однако в недостаточной степени учитывает сохранение важности и актуальности бронзы для китайской металлургии и культуры в целом.

Поскольку приведенные даты являются более поздними в сравнении, например, с моментом открытия бронзы в Древней Месопотамии, ряд исследователей усматривает основания предполагать, что соответствующие технологии были ввезены в Китай извне, а не разработаны жителями страны самостоятельно. Другие ученые, напротив, убеждены, что китайская бронзовая металлургия могла сформироваться автономно, без факторов внешнего влияния. Сторонники заимствования, в частности, ссылаются на открытие таримских мумий, которое, по их мнению, может свидетельствовать в пользу пути заимствования технологий с запада.

Железо обнаруживается на территории Китая с того исторического периода, который ассоциируется с династией Чжоу, однако масштаб его использования минимален. Китайская литература, датируемая шестым веком до н. э., свидетельствует о наличии знаний по выплавке железа, но, тем не менее, бронза и после этого момента продолжает занимать существенное место в результатах археологических и исторических изысканий. Историк Уильям Уайт, к примеру, утверждал, что бронза не была вытеснена железом вплоть до завершения династии Чжоу (256 год до н. э.), и бронзовые изделия составляют большинство среди металлических сосудов до самого начала династии Хань (221 год до н. э.).


Треножник "дин", поздняя династия Шан
Китайские бронзовые артефакты, как правило, либо имеют утилитарно-прикладной характер (наконечники копий, лезвия тесел и т. п.), либо представляют собой образцы ритуальной утвари — более тщательно изготовленных образцов предметов повседневного обихода (сосудов, инструментов, оружия и так далее). В качестве примера могут быть приведены большие жертвенные треножники, известные под наименованием «Дин», хотя существовали и другие специфические формы, характеризуемые теми или иными отличиями. Та древнекитайская ритуальная утварь, которая сохранилась до наших дней, обычно богато украшена, часто с использованием мотивов таоте — иначе говоря, стилизованными изображениями морд зверей или демонов, а также разнообразными абстрактными символами. Многие крупные изделия также имеют на себе надписи, составляющие основной массив сохранившихся образцов древнекитайского письма; с их помощью историки и археологи прослеживают течение истории Китая, в особенности на протяжении династии Чжоу (1046—256 годы до н. э.).

В частности, бронзовая утварь Западной Чжоу «документирует» обширные пласты истории, которые не описываются в сохранившихся текстах, за авторством людей с разным рангом или положением в обществе. По очевидным физическим причинам вероятность сохранения записей на бронзе существенно выше, чем рукописей. Эти записи, как правило, подразделяются на четыре основных части: отсылка к дате и месту событий, наименование запечатлеваемого происшествия, список товаров, переданных ремесленнику в обмен на изделие, и посвящение. Относительные опорные точки, обеспечиваемые данными сосудами, позволили историкам ассоциировать их с определенными периодами в рамках Западной Чжоу, а, следовательно, и проследить эволюцию не только самих изделий, но и событий, на них описанных.

Индокитай
В Бан Чанге (Таиланд) были обнаружены бронзовые артефакты датируемые 2100 г. до н. э..

В донгшонской культуре широко использовались бронзовые барабаны. Они производились приблизительно с 600 годов до н. э. и до третьего столетия до н. э. Эта культура располагалась в областях поблизости от Красной реки на севере Вьетнама, но барабаны были найдены и поперёк области, простирающейся из Индонезии к южному Китаю.

Америка
Южная Америка
Первые находки изделий из мышьяковистой бронзы в Южной Америке относятся к культуре мочика (середина I тысячелетия н. э., северное Перу). Культуры тиуанако и уари выплавляли уже классическую оловянистую бронзу. Государство инков Тауантинсуйу уже может считаться цивилизацией развитого бронзового века.

Месоамерика
Единичные находки бронзовых предметов (возможно, южноамериканского происхождения) были сделаны на западе Мексики. В целом же термин «бронзовый век» к культурам Месоамерики не применяется (см. месоамериканская хронология).

Северная Африка
См. также: Доисторическая Северная Африка
Если древний Египет и ряд соседних культур северо-востока Африки (например, Нубия) сыграли важную роль в истории бронзового века, то на прочей территории Африки искусство обработки металла появилось значительно позднее. Несмотря на то, что в северную Африку проникали европейские культуры бронзового века (так, в Марокко обнаружены следы культуры колоколовидных кубков), металлургия проникает туда лишь во времена финикийской колонизации, около 1100 г. до н. э., а в центральной Африке металлургия появляется ещё позднее, во времена европейского Средневековья.

Архитектура бронзового века
В эпоху бронзы преобладающее значение получила монументальная архитектура, возникновение которой связано с развитием религиозных представлений, с культом предков и природы, то есть с духовными представлениями общества. Мегалитические сооружения возводились усилиями всей первобытной общины и были выражением единства рода.
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser13260

Guest
.
.
.


"Гончарных дел мастера или самая модная работа начала Бронзового века"


С какого края не возьми, а характеризовать Эпоху Бронзы можно только с учетом достижений и открытий предшествующего ей периода - Энеолита . Именно в то время и начиналось особое отношение к использованию металла, а социальное расслоение уже становилось более заметным. Именно на рубеже Энеолита и Эпохи Бронзы (примерно 4 тыс. лет до нашей эры) в самых отдаленных уголках Европы ( а так же и на Украине и юге России) произошло постепенное освобождение от старых устоев, и начался этап нового развития.

В это же время гончарное ремесло начинает приобретать особую значимость. На территории Египта и Междуречья, быть гончаром, в те времена, было даже почетно. Обучение ремеслу передавалось из поколения в поколение. Этим же временем датируется изобретение гончарного круга и глазури.

С помощью, упомянутого гончарного круга, начали изготовлять не кривые (как было раньше), а вполне себе правильной формы предметы интерьера и посуду. Представлял он из себя - два горизонтально расположенных плоских колеса (как правило каменных, что отлично поддерживало вращение), закрепленных на вертикальной оси (куда уж гениальнее и проще). Кладем на верхнее колесо кусок глины, а нижнее крутим ногами.

Ну а дальше все зависит от мастерства и фантазии автора.

И еще надо пояснить что такое глазурь. Если медленно нагревать и плавить песок и соду, а потом этим намазать что-то и обжечь на огне, то на помазанной поверхности получается что-то вроде стеклообразного покрытия, которое придавало посуде особую прочность и водонепроницаемость. Плюс, конечно, сразу нашлись творческие люди и принялись мешать глину с различными минералами и прочими, природного происхождения, красками, от чего посуда начала радовать глаз еще и разнообразным колором. Ну а как эти разноцветные черепки радуют, в наше время, археологов это вообще не передать никакими словами.

Начиная с третьего века до нашей эры и вплоть до ее начала в бóльшей части Европы отчетливо начали проявляться более культурные захоронения людей (читай мужчин), которые, конечно, не могли обойтись без особо модной (только же изобрели! это так актуально! почему бы не положить разноцветный горшок в гроб с покойником) утвари от именитых гончаров той поры.

Начали встречаться одиночные захоронения. А некоторые были оформлены особо дорого-богато. Так, например, найдено захоронение некоего лучника, погребенного отдельным курганом и с золотыми деталями отделки внутри (наверное был особо метким и пользовался неподдельным уважением народа).

Так же, именно в это время, в погребальных обрядах начали присутствовать отличия по ритуалам в зависимости кого хоронят - мужчину или женщину. Конечно с мужчинами всегда клалось оружие, а с мужчинами, имевшим особый статус, клались даже украшения из драгметаллов. Но, все же, каких-то особых указаний на власть тогда еще не существовало, но именно эти задатки и указывают на начало периода отпочковывания, так называемой, элиты, в руках которой, в последствии, копилось культурное богатство, знания и которая имела настрой на дальнейшее развитие цивилизованного общества (на сколько мы можем его так назвать), которое мы имеем сейчас.
Снимок экрана 2015-01-26.pngСнимок экрана 2015-01-26.pngСнимок экрана 2015-01-26.jpgСнимок экрана 2015-01-26.jpgСнимок экрана 2015-01-26.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser12341

Guest
Величайшее открытие бронзового века -это изобретение колеса.Во II тысячелетии до н. э. в Малой Азии появились колеса с центральными отверстиями ступицами, в которых закреплялась неподвижная ось. Теперь на повороте каждое колесо могло вращаться со своей скоростью, что сильно увеличивало маневренность. Чтобы колеса меньше терлись об ось, ступицы смазывали жиром или дегтем. Однако повозки с колесами из цельного куска дерева были еще очень тяжелыми и неповоротливыми. Передвигались они медленно, обычно в них запрягали могучих, но неторопливых волов. «Солнечная повозка» из Трундхольма миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи бронзового века. XVIII-XVII вв. до н. э.
 

DeletedUser12659

Guest
100 000 лет секса

Здравствуйте, мальчики и девочки бронзового века. Ну что ж, садитесь по-удобнее, сейчас я расскажу вам про секс. Да, вы уже совсем большие. Тем более, что этот рассказ очень и очень поучителен.

Секс ровесник человечества. И он был задолго до бронзового века и остался надолго после него. Но еще давным давно люди стали задумываться: а как же уберечь себя от нежелательных заболеваний, от беременности и прочих связанных недугов. И тогда египтяне изобрели набалдашник из шерсти. Долго мучились люди, выбирали между комфортом и безопасностью. В итоге люди ходили с неприятными мозолями, а бабушки вязали не только шапки и варежки... Но потом (и слава Богу!) наступил Бронзовый Век - век величайших открытий и изобретений...

И, несомненно, самое великое открытие случилось именно в ту пору (не просто открытие, а целая новая концепция и философия любви), практически в первозданном виде дошедшее до наших времен. Да да, детки, это самый настоящий пре-зер-ва-тив.
На изготовление этого без сомнения величайшего изобретения шли только самые лучшие из звериных кишок (а позже и полотна), а люди ходили довольные, здоровые и могли с полным умиротворением отдавать себя новым увлечениям и изобретениям, таким как война бронзовым оружием, варение пива и земледелие. Кому что по душе! И спасибо презервативу за это! :)

Если верить легенде, некий лекарь Кондом изобрел презерватив. Медик хотел при помощи этого нехитрого приспособления предотвратить появление у своего хозяина нежелательных потомков. Перед сексом (да-да, дети, вам уже пора узнать это слово!) кондом должен быть пропитан в емкости с теплым молоком.

Так почему же это самое великое изобретение Бронзового Века, дети? Правильно! Потому что самое главное в жизни - это любовь. Она правит человечеством. А это изобретение - инструмент любви. Тот, кто успешен в любви, имеет благодарный разум. А разум благодарит хозяина хорошей работой и другими чудесным открытиями. Вот такая вот вам история, девочки и мальчики. Давайте скажем спасибо Бронзовому Веку, что из шерстяных изделий мы носим только носочки, шапки, свитера, шарфы и варежки...

12309_original.png
 

DeletedUser12768

Guest
Grevts, ну ты жжёшь! еще и картинку нашёл:laugh:
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser13365

Guest
Я недавно присоединился к вашему веселью, но имею что сказать по этой теме!

Итак, самое лучшее изобретение бронзового века - это ЖЕЛЕЗО! Которое собственно позволило перейти от брозового века к следующему железному. Мои слова подтверждают:
«Введение железа в каком-либо народе означает конец его дикого существования и начало образованности» (Юлий Цезарь, «Записки о галльской войне»).
" Когда большим напряжением мысли человек изобрел горн и добыл из руды железо – девять десятых борьбы за цивилизацию было выиграно" - Генри Льюис Морган
Бронзовый век продолжался вовсе не век - то есть 100 лет, а больше 3000 лет. Самые ранние изделия из меди с примесью олова найдены в Месопотамии (Ирак, Иран) и датируются примерно началом 4-го тысячелетия до н.э. Эту дату можно считать началом бронзового века. Продолжался он до начала 1-го тысячелетия до н.э., когда люди научились выплавлять железо.
Первым предназначением гематита - минерала железа - стало его применение в виде минеральной краски. Красная гематитовая краска являлась обязательным компонентом мумифицирования у древних египтян. Амулеты из гематита в строго определенном порядке укладывались между бинтами мумий фараонов. Самородное железо хорошо поддается ковке и, в принципе, могло бы использоваться древним человеком, если бы не его исключительная редкость. Найти в природе чистое железо было так трудно, и было оно настолько дорого, что изготовлять из него орудия труда - Боже сохрани! Кажется золото тогда было даже дешевле.
Конечно привлекало внимание древних мыслителей явление падения отдельных метеоритов и тем более -метеоритных дождей. Но в среднем из шестнадцати упавших метеоритов только один железный, с содержанием металлов от 50 до 90 процентов. Зато они бывают очень большие - известны метеориты весом десятки тонн! В истории записано, что у древнеримского царя Нумы Помпилия (VII в. до н.э.) был железный щит, изготовленный из «камня, упавшего с неба». Согласно преданию, мечи Тимура (Тамерлана) и жившего почти на тысячелетие ранее предводителя гуннов Атиллы имеют «небесное» происхождение.
Пролетая миллионы парсеков в космосе, закаляясь в протуберанцах далеких звезд, охлаждаясь в глубинах вселенных, размягчаясь, как воск в лучах солнца, за миллионы лет куски метеоритного железа приобретают упорядоченную кристаллическую структуру минералов с никелем и другими металлами - фактически это сплавы, делать которые человек еще многие века не научится. За миллионы лет даже в куске железа проявляется проблеск мысли, и он начинает самосовершенствоваться. Даже если упадет метеорит на планету с агрессивной химической средой, выживет от воздействия химических реакций. Совершенствование кристаллов железа процесс длительный и науке бронзового века было неизвестно, размножаются ли они делением, почкованием, синтезом из легких элементов или каким другим путем.
Только когда кузнецы смогли поднять температуру в печах новой конструкции- горнах выше 1500 градусов и нашли подходящую руду, только тогда Бронзовый век начал отступать.
( Кстати температура плавления меди и серебра меньше 1000 градусов - она достигалась уже в примитивных гончарных очагах времен неолита! )
Мы, т.е. человечество, живем в настоящее время в железном веке, поскольку именно железо и его сплавы являются основным рабочим материалом современной цивилизации. За это надо
сказать спасибо ученым- эксперементаторам того времени, что помогли установлению научной истины и открытия новых тайн Природы!
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser10617

Guest
Скорее всего величайшим открытием бронзового века можно считать начало обработки руды для получения меди. Бронза и т.д. получались случайно при смешении руд. В предшествовании бронзового века (некоторые считают медный век) медь обрабатывалась только механически, и только самородки. Так что начало зарождения металлургии это очень даже похвально.
 

DeletedUser

Guest
Величайшим открытием эпохи бронзы явилось территориально-государственные образования в дальнейшем переросшие в государства. Именно благодаря созданию государств получило развитие наука, военное ремесло, хозяйство.
Первые государства появились в южных регионах нашей планеты, там, где для этого были наиболее благоприятные природно-географические условия.
382394.jpg
Они зародились примерно в один период порядка пяти тысяч лет назад. Существует также теория, согласно которой новый тип организации общества стал следствием необходимости контролировать и распределять ресурсы, своеобразный верховный распорядитель хозяйственных объектов, с целью эффективного их развития, такой способ организации государства наиболее применим к Древнему Египту, где ирригационная система выступала главным хозяйственно-экономическим объектом. Месопотамия, или Междуречье, – очень благоприятный регион для земледелия, мягкий, теплый климат, отличное расположение местности и наличие двух крупных рек Западной Азии – Тигра и Евфрата – давали необходимое количество воды для развития ирригационной системы и поливного способа землепользования. Люди, населяющие эти земли, менее других зависели от капризов погоды, поэтому могли получать стабильные и богатые урожаи. Приблизительно такая же ситуация складывалась в долине крупнейшей реки Африки – Нила. Но чтобы построить поливные, ирригационные комплексы, требовалось наладить коллективную работу большого количества людей, в противном случае создать эффективное земледелие было просто невозможно. Так, берут свое начало первые прототипы государственных образований, и вот где появились первые государства, но это, собственно говоря, не были еще не совсем государственные образования. Это были их зародыши, из которых впоследствии и образовались древнейшие страны мира.
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser10471

Guest
Потребление в пищу молока и молочных продуктов
Со времен Адама и Евы самая важная проблема человека – это продление его жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас стремится продлить свою жизнь, и каждый (!) обязан это сделать ради себя, ради родных и друзей, и, наконец, ради своей Страны …
Посему, моя презентация посвящена открытию бронзового века, позволившему продлить жизнь жившим, в тот период , нашим предкам, а, возможно, и нам теперь (в каменном веке средняя продолжительность жизни составляла 19 лет, в бронзовом веке – 22 года).
Какие параметры жизни определяют здоровье человека ? Общеизвестно, что на 99% сии параметры зависят не от генов, а от комфорта среды, питания и тяжести повседневных занятий. Я мог бы презентовать колесо (оно явно облегчило труд древнего человека, посему, продлила жизнь), мог бы презентовать топор (он кому-то продлил жизнь, а кому-то её … укоротил, мог бы презентовать пуговицу (она, пожалуй, не причём, здесь…). Однако, все енти открытия уже были презентованы, поэтому я остановлюсь на питании.
Историки-археологи, чисто случайно :unsure: установили, что, хронические недоедания в сочетании с тяжелым трудом – были типичной ситуацией для населения каменного и начала бронзового века. Поэтому, тонизирующие компоненты питания в начале бронзового века приобрели особое значение. Так, например, широкое распространение получают напитки, содержащие алкоголь :p (источник информации : доктор исторических наук, археолог Мария Всеволодовна Козловская, научная статья «Феномен питания в эволюции и истории человека», 2002 год).
Фото археолога, обнаружившего на раскопках городища “Дикий Сад” в городе Николаеве (древний город-порт - промежуточная точка многочисленных караванных путей бронзового века, соединяющая достаточно отдаленные регионы древней Евразии) сосуд бронзового века с «бормотухой» :
Археолог.jpg
Археологи выяснили, что в начале бронзового века диета человека включала мясо собак и кошек. Об этом со ссылкой на сотрудников Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) сообщает Daily Mail. Ученые опознали следы человеческих зубов на костях этих животных, найденных в пещере Эль-Мирадор (Сьерра-де-Атапуэрка, Испания).
Пища человека начала бронзового века :
Пища человека н&#1.jpg
Мясо собак и кошек в каменном и начале бронзового века считалось важным источником белка и ценным деликатесом.
Однако, наиболее рациональной пищевой специализацией человека бронзового века, в значительной мере повлиявшего на увеличение продолжительности его жизни, следует считать ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (!) к молочной пище. Формирование подвижных скотоводческих обществ, развивавшееся с периода раннего бронзового века, привело к появлению НОВОЙ модели питания. В ней важнейшее место занимает молоко и молочные продукты, состоящие из белков, жиров, и малой доли растительных углеводов. Молочную пищу отличает высокая калорийность, насыщенность доступными формами кальция, витаминами, иммунными телами. Появление новой пищевой системы безусловно повлияло на быстрый рост численности (при невысокой рождаемости) , расцвет их культур ( источник : доктор исторических наук, археолог М.В. Козловская, научная статья «Феномен питания в эволюции и истории человека», 2002 год).
Молоко люди бронзового века получали от коров :
Корова.jpg
или от коз :
Коза.jpg
Ошибся. Это пингвин. Как повлияли пингвины на эволюцию человека – расскажу в другой эпохе :D.
Коза :
Коза 2.jpg
Вывод : Пейте, соги, молоко – будете здоровы ! А лучче, гидролизат изолята сывороточного протеина :D
Всех благ !
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх