Номинации Раннего Средневековья

  • Автор темы Ринбин Шут
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DeletedUser

Guest
Ваше величество!

Вы готовы сделать свой выбор? Какое изобретение или открытие Раннего Средневековья вы считаете лучшим?
Выбирайте лучшее и презентуйте номинантов!

Рекламируйте его любыми средствами доступными на форуме.
Описывайте что это за открытие или изобретение, насколько оно важно и какое влияние оказало.

Выигрывайте великолепные призы!


На все Ваши вопросы с радостью отвечу в теме Закулисье
 

kibi

Маркиз
Если в общем - то это Церковь (религия)
Если изобретение- то компас и порох
 
Последнее редактирование:

DeletedUser19966

Guest
Общественные больницы Раннего Средневековья



Безусловно, одним из важнейших достижений Раннего Средневековья являются общественные больницы.

Средние века принято считать «тёмными»; в этот период человечество пережило множество потрясений, связанных с бушующими эпидемиями, распространению которых способствовал рост городов.
Многие выдающиеся умы своего времени были сосредоточены на борьбе с инфекционными заболеваниями, и, хотя само понятие «инфекции» было введено гораздо позже, в 1546 году (труд «О контагии, контагиозных болезнях и лечении», Джироламо Фракасторо), именно возникновение больниц и лепрозориев стало огромным шагом вперёд для медицины, фармации и гуманизма в целом.

Одной из первых европейских больниц-приютов была больница Василия Великого. Его планировка очень примечательна, т.к. учитывала разграничение прокажённых и прочих больных ещё до популяризации карантина, введённого намного позже, уже в 14 веке.

Также хорошо известны первые больницы в Константинополе (4-5 века), Лионе (542 год), Париже (660 год), Македонии (840 год), Англии (937 год). На Руси первые общественные больницы, значение которых трудно переоценить, были открыты епископом Ефремом в 1091 году, после его возвращения из Византии, издавна славившейся эскулапами.

По некоторым свидетельствам, богадельни импортировали и закупали препараты для своих подопечных; так, при исследованиях одного из самых крупных приютов в Шотландии был найден фармацевтический склад-аптека, где хранились препараты с опиумным маком, не произрастающим на территории страны.

Как правило, общественные больницы находились под покровительством Церкви и по большей части представляли собой приюты, где пилигримы, больные горожане, беспризорники и нищие могли получить бесплатный присмотр и уход. Такие больницы обыкновенно могли вместить до двух сотен больных, в редких случаях – до тысячи.
Очень часто уход за больными осуществляли монахи; приюты для прокажённых, за которыми присматривали монахи ордена св. Лазаря, дали жизнь термину «лазарет».

Долгое время лечение в таких приютах было скромным и включало в себя кормление, обтирания, омовения и круглосуточное наблюдение, однако то, что лазареты способствовали объединению людей, искренне преданных науке, можно считать толчком к зарождению прогрессивной клинической медицины.
 

DeletedUser19943

Guest
Я считаю, что самым важным открытием Раннего Средневековья стали водяная и ветряная мельницы.
Именно они стали первой и единственной машиной, которую использовал человек вплоть до появления двигателей внутреннего сгорания и электрических двигателей в XIX веке. Водяные мельницы были распространены в основном в горных районах с быстрыми реками, а ветряные — в равнинных ветреных местностях.

Эти мельницы служили ветродвигателем, который создавал энергию путем улавливания ветра с помощью крыльев. Постепенно применение этих механизмов становилось разнообразней: использовались для перемалывания зерен, обработки материалов, а также служили помпами, выкачивающими воду из подземных источников. К тому же они экологически безопасны, поэтому в некоторых местах применяются до сих пор.

Мельницы способствовали техническому прогрессу, на их основе гораздо позднее была разработана ветроэнергетика. С помощью них было гораздо проще делать почву пригодной для земледелия и из-за этого стимулировалась большая конкуренция за земли между населением и увеличилось производство муки.
 

DeletedUser20544

Guest
Перегонный аппарат (XII в.)


Первые свидетельства о настоящей дистилляции пришли из Вавилона и датированы примерно четвертым тысячелетием до нашей эры. Специальные закрытые глиняные горшки использовались, чтобы получать небольшое количество чистого спирта, который затем использовался в духах. Это не сыграло в истории большой роли. Дистилляция через заморозку была известна как «монгольский» способ и применялась в Центральной Азии с 7 века нашей эры.

Способ заключался в заморозке спиртного и извлечении затем кристаллов замерзшей воды. Появление перегонного аппарата с охлаждающим элементом, который позволял очищать спирт без заморозки, было заслугой мусульманских алхимиков в 8 или 9 веке нашей эры. В частности, Гебер (Хабир ибн Хайян, 721-815) изобрел перегонный куб; он установил, что нагретое вино в его кубе превращается в легковоспламеняющиеся пары, которые он описал как не слишком практически применимые, но очень важные для науки.



Источник: http://fishki.net/1819149-top-10-velikih-izobretenij-srednevekovja.html © Fishki.net
 

DeletedUser20880

Guest
Логово разбойников , потому что имеют две жизни и могут перевоплощаться ,выручали не раз.
 

DeletedUser19563

Guest
Объединение Славянских племен - Киевская Русь
 

DeletedUser19730

Guest
Величайшее достижение Раннего Средневековья это переход на новый уровень отношений между людьми. Удаление старых устоев и достижение новых морально-нравственных принципов. Стирание границ между государствами и национальностями, образование огромных неповоротливых и соответственно не способных к дальнейшему процветанию империй.
Совершенствование знаний в области медицины, с переходом от знахарства к развитию фундаментальных основ науки, попытки изучать астрономию, попытки осознания физики взаимодействия объектов друг на друга.
многочисленные усовершенствования ранее применяемых изобретений.
 

DeletedUser20533

Guest
считаю что религия и образование
shkoly-rannego-srednevekovja_2.jpg


Огромное влияние на развитие образования в Средневековье оказала Католическая Церковь. При монастырях существовали монастырские школы, при церквях — приходские школы. Прежде всего они готовили духовных лиц для занятия низших церковных должностей, но с течением времени в этих школах стали также учиться и те, кто не собирался быть служителем церкви. Учителя — монахи или священники — воспитывали учащихся мальчиков в духе христианской религии нравственности, учили их. читать и писать на чуждом для них латинском языке, на котором велось католическое богослужение. Дети зазубривали молитвы, учились церковному пению, счету.

Обучение латинской грамоте в средневековой школе велось буквослагательным методом, рассчитанным исключительно на механическое запоминание, часто даже без понимания того, что заучивается. Процесс обучения был крайне трудным и длительным. За неуспеваемость и малейшее нарушение дисциплины учеников подвергали тяжелым физическим наказаниям.

При соборах, при кафедре епископа, были кафедральные. или соборные школы. которые посещали, как правило, дети дворян и именитых граждан. Постепенно эти школы стали давать учащимся повышенное образование. Содержание его составляло богословие и так называемые “семь свободных искусств”: грамматика, риторика, диалектика , арифметика, геометрия, астрономия, музыка. В соборных школах в основном готовилось высшее духовенство.

Светские феодалы получали иное воспитание и образование, заключавшееся в овладении семью “рыцарскими добродетелями”: умением ездить верхом, плавать, фехтовать, владеть мечом, щитом и копьем, охотиться, играть в шахматы, слагать и петь стихи в честь своего сюзерена и дамы сердца. Уметь читать и писать было необязательно. Необходимые знания будущий рыцарь приобретал при дворе сюзерена, где с 7 до 14 лет был пажом при жене феодала, а затем с 14 лет до 21 года оруженосцем своего господина, сопровождал его в военных походах и на охоте. На 21-м году жизни юношу посвящали в рыцари, что сопровождалось особой торжественной церемонией.

Дочери феодалов получали образование дома и в женских монастырях, где их воспитывали, в религиозном духе, обучали чтению, письму и рукоделию.

К XII—XIII вв. развитие ремесел, торговли и рост городов в Западной Европе способствовали возникновению городской, преимущественно светской, культуры. Горожане, боровшиеся с феодальным гнетом, выступали и против католической церкви. В городах ремесленники открывали для своих детей цеховые школы. а купцы — гильдейские школы. В этих школах, созданных городским населением, а не церковью, основное внимание уделялось счету, чтению и письму на родном языке.
 

DeletedUser14018

Guest
ОЧКИ

81560ff00e8e4faa8123766570c82a9b.png

В 1268 году Роджер Бэкон сделал самый ранний из зафиксированных комментариев об использовании линз для оптических целей, но увеличительные линзы, вставленные в оправы, использовались в то время для чтения и в Европе, и в Китае, что до сих пор порождает споры, Запад ли почерпнул это изобретение у Востока, или же наоборот. В Европе первые очки появились в Италии, их введение приписывают Алессандро ди Спина во Флоренции.

Первый портрет, на котором есть очки, это портрет Хью Провенса работы Томмазо да Модена, нарисованный в 1352 году. В 1480 году Доменико Жиральдайо, рисуя Святого Иеронима, изобразил его за рабочим столом, с которого свисают очки. В итоге Святой Иероним стал покровителем создателей зрелищ. Самые ранние очки имели выпуклые линзы для дальнозорких. Вогнутые линзы для страдающих миопией или близорукостью впервые замечены на портрете Папы Льва Десятого кисти Рафаэля, сделанном в 1517 году.
 

DeletedUser21281

Guest
Доменная печь стала переломным моментом в развитии технологий.

Самая старая из известных доменных печей на Западе была построена в Дюрстеле в Швейцарии, в Маркише, Зауэрленд, Германия, а также в Лапутане в Швеции, где доменный комплекс активно использовался между 1150 и 1350 годами. В Нораскоге в Шведском округе Ярнбоз были найдены остатки доменных печей, которые построили даже раньше, возможно, около 1100 года.

Технология была подробно описана в Генеральном уставе цистерцианских монахов, включая и устройство печи. Цистерцианцы были известны как очень хорошие металлурги. Согласно Джейн Гимпель, они имели высокий уровень промышленных технологий: «Каждый монастырь имел своеобразную фабрику, часто большую по площади, чем монастырская церковь, причем некоторые механизмы приводились в движение силой воды». Железную руду дарили монахам в качестве пожертвований, а уже железо они выплавляли сами, так что часто оставались излишки на продажу. Цистерцианцы были главными производителями железа в Шампани, Франция, с середины 13 по 17 столетие, а богатый фосфатами шлак из печей они использовали как удобрение.
image.png
 

DeletedUser20352

Guest
Как викинги открыли Америку

200px-Seattle%27s_Leif_Erikson_statue.jpg


Лейф Эрикссон Счастливый родился в Исландии, около 970 года н. э. – более точную дату история нам не сохранила. Его отцом был известный норвежский авантюрист Эрик Торвальдсен, по прозвищу Рыжий (в некоторых вариантах – Красный). Этот свободолюбивый викинг, не желая подчиняться каким-либо законам – будь то норвежские или исландские – в 982 году отправился подыскивать себе новую родину. Его смелый порыв не оказался напрасным, и вскоре остров Гренландия обзавелся первой колонией, которая насчитывала порядка 700 человек.

В 999 году Эрикссон стал христианином – он принял крещение из рук короля Норвегии Олафа Трайгвассона, который когда-то имел духовного наставника в лице Владимира Великого, князя киевского.

Проповедуя в Гренландии новую религию, Лейф познакомился с норвежцем Бьярни Херьюльфссоном, который рассказал ему о какой-то неизвестной земле, якобы видневшейся далеко на западе. Прирожденный исследователь Эрикссон проникся отчаянным стремлением разыскать эту таинственную землю, для чего приобрел корабль у своего нового знакомого и отправился испытывать судьбу. Правда, он немного отклонился от курса Бьярни к северу. Но, как известно, в основе многих великих открытий лежит небольшое отклонение от правила. Начинался XI век.

Экспедиция Лейфа Эрикссона таки выполнила свое предназначение – новые земли были обнаружены. Первый берег, встретивший викингов, покрывали камни всевозможных размеров – его окрестили Хеллуландом («каменный»). Сегодня этот остров называется Баффинова земля. Следующее побережье выглядело куда приветливее: молочно-белые песочные пляжи и уходящие вглубь деревья. Маркланд («лесная земля») позже стал полуостровом Лабрадор. Достигнув третьего берега, путешественники не захотели плыть дальше: зелень, виноград, умеренный климат с довольно мягкой зимой и лосось в изобилии – как тут было не задержаться. Благодатная земля получила имя Винланд – именно так назывался в те далекие времена Ньюфаундленд. Эрикссон остался с командой на зимовку.

Вернувшись в родную Гренландию, Лейф Эрикссон передал корабль вместе с правами на Винланд своему брату Торвальду, но тому повезло куда меньше. Отправившиеся к Винланду скандинавы, не успев как следует освоиться в новой местности, напоролись на скралингов – одно из племен индейцев Северной Америки. Торвальд погиб в бою. Сам Лейф больше не стал проверять удачу на прочность, и ни Винланд, ни Маркланд, ни тем более каменистый Хеллуланд никогда его больше не видели. Впрочем, прожил Эрикссон не так уж и много – что-то около 50 лет. Впрочем, в те суровые времена люди не заживались.

И все же история не забыла отважного Лейфа Эрикссона: его имя носит международный аэропорт Исландии в Кефлавике, а его статуя возвышается в Бостоне. Памятники викингу можно также увидеть в Миннесоте и Сиэтле, а главное – каждое 9 октября в США отмечают день Эрикссона.
 

DeletedUser15938

Guest
Ну что,тут сказать,я честно признаю,погуглил))Остальных то наверное ночью разбудить они все изобретения средневековья назовут)Так вот самое главное по-моему мнению это очки!Я как человек с паршивым зрением но от ходивший почти всю жизнь без очков,могу сказать что потом когда их надеваешь практически попадаешь в другой мир..
 

Ivanspb

Граф
Ранее средневековье, такс... Это наверное после распада Римской империи те 6 век и до 1000 года =) Там в основном открытия были территорий, в частности Гренландия, и изобретение карт, и всего, что нужно для путешествий! Ну и закладка в сохранение античных учений, появление высших школ ... Как то так в этот период все было!
 

DeletedUser21315

Guest
24095


СТЕНЫ БАШНИ И РОВ !!! которых нету в этой игре как и боевой системы как таковой сражения 8х8 юнитов выглядят слишком убого - это какието соревнования !!! ) а есле тебя в средневековье атакует донат который на соревновании или в экспедиции урвал призовых юнитов ?! то получается безвариантов тебя ограбят ((( бастионы ловушки минные поля передвижные штурмовые башни ... - где всё это ??? (( да станы рвы башни были ещё у римлян и даже в древнешумерских табличках есть описание столичного города с двумя стенами внешнего периметра 30 метров в высоту 5 метров в ширину и внутреннюю стену 35 метров высоту и 6 метров в ширину и это 3500 лет до нашей эры !!! но широкое распостранение стены вокруг городов получили в европе именно в средневековье ! 500 - 1400 года нашей эры ...

города окружённые мощными стенами реже атакавались марадёрами и грабителями и всякими заваевателями ) ! ведь чтобы ограбить хорошо защищённый город требовалась армия в 5-10 раз больше чем у защитников !!! (обычно счетается что атакующая армия должна быть в 3 раза больше = это уравнивает шансы атакующих и защищающихся ! но ведь скорее всего придётся ещё и с ополчением воевать на узких улицах да и во время штурма есле неудасца взять стены с ходу с первой атаки то и размер армии надо считать в 5-10 раз больше опятьже всяческие ловушки на поле вроде колышков с ядом в траве для пехоты (когда строем идут могут 10-20 человек напоротся прежде чем заметят а есле бегом то и больше) и прикрытых дёрном волчих ям с кольями для кавалерии до рва с загарающимся маслом также при защите крепостей использовались псарни когда на атакующих спускали несколько сотен собак надресированных убивать людей протев гвардии и рыцарей непомогало но зато против вспомогательных войск ... ) ...

также стены были как загон для овец есле поселение было небольшим то шайке разбойников и грабителей было практически невозможно было скрытся минуя охрану и без досмотра стражей при желании нечего нельзя было не ввезти не вывезти из города - да и налогами облагать ввозимый товар было проще когда в город ведут лиш 2-3 ворот ...

Вы готовы сделать свой выбор? Какое изобретение или открытие Раннего Средневековья вы считаете лучшим?
Выбирайте лучшее и презентуйте номинантов!

Рекламируйте его любыми средствами доступными на форуме.
Описывайте что это за открытие или изобретение, насколько оно важно и какое влияние оказало.

для меня лучшей наградой былобы введение в игру стен и башен !!! вокруг поселения ! и очень хотелосьбы чтобы боевую систему в этой игре всётаки сделали ! чтобы можно было атаковать крепость 15-40 отрядами по 40-200 воинов как в тоталваре но в походовом режиме ! и ввести совместную атаку или защиту для игроков кланов есле эпохи соседние также можно былобы вставить арт удары или налёты авиации удар тактическими или ядерными ракетами во время боя ...с обозами с продовольствием для осад и запасами снарядов для требушетов катапульт или пушек !
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser14920

Guest
фсем приффф....
Распространение христианства... Христианизация германских племен началась в IV веке с обращения готофф и продолжалась на протяжении фсего периода раннего Средневековья... В VI и VII вв. христианскую веру распространяли ирландские и шотландские миссионеры...
Приливные мельницы 7 вв.... прежде фсего это мельница монастыря Нендрам на острове Стрэнгфорд-Лох в Северной Ирландии... Хотя были и немного раннее.. но на тот момент это чудо техники было...
Иоганн Гутенберг - немецкий ювелир и изобретатель книгопечатания начал с помощью пресса на железе делать выпуклые надписи.....
Изобретение телескопа Галилеем с выпуклым обьективом... что давало 3-х кратное увеличение....
в 6 веке китайцами было придкуманокнигопечатоние с помощью клише....
В V-VI вв. возник и начал широко использоваться тип крестово-купольного храма на основе базилики и центрического храма... Самым значимым памятником такой системы можно назвать собор Святой Софии... который находился в Константинополе...
и как по мне.. самое главное... что строилось фсё фактически из так называемого масива... из цельного камня.... для построек замкоф, церквей и т.д и т.п....
фсем спс....
 

DeletedUser21307

Guest
Одним из великих изобретений тех лет стал первый книгопечатный станок. А создал его Иоганн Гутенберг.
Иоганн Гутенберг.jpg
Ио́ганн Генсфляйш цур Ладен цум Гу́тенберг
) — немецкий первопечатник. В середине 1440-х годов создал способ кникопечатания подвижными литерами, оказавший огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на всемирную историю.
Книгопечатный станок Гутенберга
Пресс.jpg
Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде (в зеркальном отображении), набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге.

Я считаю, что распространение печатных книг, в первую очередь, как новых массовых носителей информации, а так же последующее появление библиотек, как хранилищ этой информации, произвело колоссальное значение. Ведь это изобретение вывело понятие "информации" на новый качественный уровень, а следовательно, и все человечество шагнуло в новую качественную эру.

Поддержите Иоганна и его книгопечатный станок! Ведь с него началась эпоха книг, тех самых книг, которые окружают нас на протяжении нашей жизни. Будь то букварь, книга с рецептами вкусняшек или библия)
 

DeletedUser21230

Guest
Я считаю,что период Раннего Средневековья (длился около шести веков, приблизительно с 476 по 1100 год.) принес нам такие важные социальные проекты как Священная Римская Империя, Киевскую Русь и Викингов

Священная Римская Империя

Империя была основана в 962 году восточно-франксиким королем Оттоном Первым Великим и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого . Процессы становления единого государства в империи за всю историю её существования так и не были завершены, и она оставалась децентрализованным образованием со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. Во главе империи стоял император . Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. Власть императора никогда не была абсолютной и ограничивалась высшей аристократией Германии, а с конца 15 века —рейхстагом, представлявшим интересы основных сословий империи.


В ранний период своего существования империя имела характер феодально-теократического государства, а императоры претендовали на высшую власть в христианском мире. Усиление папского престола и многовековая борьба за обладание Италией при одновременном росте могущества территориальных князей в Германии значительно ослабили центральную власть в империи. В период позднего Средневековья возобладали тенденции дезинтеграции, угрожающие превратить Священную Римскую империю в конгломерат полунезависимых образований. Однако осуществлённая в конце 15 — начале 16 века «имперская реформа» позволила укрепить единство страны и сформировать новый баланс власти между императором и сословиями, позволившей империи относительно успешно конкурировать с национальными государствами Западной Европы. Кризис Реформации и Тринадцатилетней войны был преодолён ценой дальнейшего ограничения власти императора и превращением общесословного рейхстага в главный элемент имперской конструкции. Империя нового времени обеспечивала сосуществование нескольких конфессий в рамках единого государства и сохранение самостоятельности её субъектов, а также защиту традиционных прав и привилегий сословий, однако потеряла способность к экспансии, усилению центральной власти и ведению наступательных войн. Развитие крупных немецких княжеств по пути внутренней консолидации и становления собственной государственности входило в противоречие с застывшей имперской структурой, что в 18 веке привело к параличу центральных институтов и развалу имперской системы. Священная Римская империя просуществовала до 1806 года и была ликвидирована в ходе наполеоновский войн, когда был сформирован Рейнский союз, а последний император Франц Второй отрёкся от престола.

Киевская Русь

В период наивысшего расцвета Древнерусское государство занимало территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине 12 века вступило в состояние раздробленности и фактически распалось на полтора десятка отдельных русских княжеств , управляемых разными ветвями Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237-1240) Киев формально продолжал считаться главным столом Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей.

Викинги

Эпоха викингов охватывает период с 793 по 1066 гг. За два с половиной столетия этот народ во время военных рейдов и торговых путешествий исследовал значительную часть Европы, юго-запад Азии , север Африки и северо-восточное побережье Северной Америки.

Викинги —раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции,Дании и Норвегии , которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — в подавляющем большинстве язычники .

Шведские викинги, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и византийских источниках под именем варягов. Норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под именем норманнов . Взгляд на викингов изнутри их общества дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью ввиду зачастую поздней даты их составления и записи.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх