Номинации Железного Века

  • Автор темы Ринбин Шут
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DeletedUser15295

Guest
На мой взгляд,величайшее открытие Железного Века,это начало зарождение точного приборостроения... Открыв технологию добычи железа,люди занялись изготовлением более совершенных орудий труда,в том числе ТОПОРА! Ооочень важный момент! Так как до получения технологий получения стали,было еще очень далеко,инструмент из железа был достаточно недолговечный и...и вот тут главный момент! Рубикон в прорыве высоких технологий был пройден,когда Первый Топор превратился а Первый Молоток! ну а дальше.... дальше молоток сделал все остальное,от первого гвоздя ,развившегося до шурупа для гипрока,от железных плюшек-древних денег,до современного евро и рубля,на которые мы купили компы на которые установили эту игру .. вообщем первая ТВЕРДАЯ валюта и МЕНЯЛЫ ( банки ) главное открытие того времени ))
 

DeletedUser

Guest
Монета (Деньги) - как универсальное платежное средство.

BMC_06.jpg
В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там около 685 года до н. э., при царе Ардисе. Изготовлялись они из электрума — природного сплава серебра и золота. На одной стороне монеты стоит проба, на другой — голова ассирийского льва. Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, её колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян и у многих варварских племён. Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причём в Китае первые монеты из бронзы отливались ещё в XII веке до н. э, но они имели только региональное значение. И только лидийский царь Крёз (561—546 до н. э.), сын Алиатта установил стандарт чистоты металла (98 % золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне (голова льва и быка). Эта официальная печать гарантировала качество царской монеты.

Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительно большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.

Именно монеты положили начало экономике и международной торговле (до этого был бартер) и стали первыми полноценными деньгами.
Даже само слово деньги - происходит от названия монеты
По самой распространённой версии, русское слово «деньги» (ед. ч., уст. «деньга») произошло от тюркского «теңге». В свою очередь в тюркские языки слово пришло, по всей видимости, из Персии.

Тенге (данек в арабских странах; дангх в Персии; танка, тангка или таньга в Индии, на Цейлоне, в Тибете и в Непале; таньга или теньга в Хивинском и Кокандском ханствах, в Бухарском эмирате) — первоначально мелкая серебряная, а затем медная монета в странах Востока. В Древней Греции и в Персии эти монеты называли данака (греч. Δανακη; перс. danaka). Иногда так же называли ещё и греческий обол (например, согласно античным источникам, плату за перевоз усопших в загробный мир — обол Харона).

В «Хожении за три моря» Афанасия Никитина (XV век) индийские и китайские деньги называются тенка, тенки, например, «а родится дитя бѣло, ино гостю пошлины 300 тенекъ», «Почка алмаза новой копи по пять кени, чёрного — по четыре—шесть кени, а белого алмаза — одна тенка». Российские деньги в том же источнике называются рублями.

Монеты до сих пор применяться по всему миру.
1600_coins_wallpaper.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser8167

Guest
Развитие транспортной системы и Великий Шелковый Путь
velikiy-chelkoviy-pyti.jpg
В период Железного века было освоено сразу два открытия, которые принесли богатые перспективы развития цивилизации – это строительство новых видов транспорта, таких как колесницы и большие морские суда и верховая езда, что позволило расширить сообщение не только между соседними городами, но и открыть морские пути для налаживания политических и торговых отношений между странами. Стала активно развиваться транспортная система, включающая в себя торгово-обменные дороги, дороги переселения и миграции. Благодаря зарождению транспортной системы впервые сложился трансконтинентальный Великий Шелковый Путь, торгово-обменный путь гигантской протяженности, шедший из центральных районов Китая в Индию и Переднюю Азию и Восточную Европу, сыгравший значительную роль в цивилизационном развитии Евразии и Азии и просуществовавший до XVI века нашей эры.
 

Тайгер Росс

Странник
Безусловно, наиболее важным открытием, которое дало название целой эры в жизни человечества является открытие железа и способов его плавления.
Предполагают, что впервые металл люди начали обрабатывать более 6000 лет назад, этим металлом была медь, немного позже в Египте начали выплавлять бронзу, а спустя ещё тысячу лет, научились добывать железо которое значительно превосходило по своим показателям твёрдости и износостойкости. Вначале человек научился обрабатывать медь. Однако медь имела большой недостаток: она была слишком мягким металлом, и сделанные из нее орудия и инструменты быстро приходили в негодность. Вот почему человек стал искать способы получения других металлов.
Судя по всему, первые опыты плавления железа были проведены где-то в предгорьях Кавказа, поскольку именно здесь археологи обнаружили самые древние залежи железной руды. Согласно историческим фактам племена, проживавшие на территории современной Армении, уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры умели получать железо.
Открытие железа произошло довольно поздно в связи с тем, что в природе самородное железо практически не встречается. Существует мнение, что первое железо, которое попало в человеческие руки, было метеоритного происхождения. Поэтому в начале этого этапа жизни общества железо ценилось дороже самородного золота, которое, нередко, использовали в качестве оправы для изделий из железа. В Египте и Древней Греции железо получали во втором, а в Китае — в середине 1-го тысячелетия до н. э. Небольшие запасы у этих государств таких самородных металлов, как медь и олово, послужили толчком для поиска новых металлов. А в Америке, богатой крупнейшими залежами меди, железо начали добывать лишь с приходом на континент европейцев. Африканские племена, напротив, сразу перешагнули в Железный век, минуя Бронзовый. Правда, процесс добычи железа был намного сложней, чем меди. Древним людям был недоступен способ получения температуры достаточной для плавления железа. Лишь в первом тысячелетии до новой эры появился сыродутный способ восстановления железа и оно получило широкое применение при изготовлении оружия, орудий труда и различных инструментов, т. к. было самым прочным из известных тогда металлов.
Процесс плавления происходил следующим образом. Собранные куски руды измельчались и плавились в специальных печах с помощью древесного угля. Для того чтобы выплавить небольшой кусок железа, требовалось поддерживать в печи горение в течение нескольких дней. Затем необходимо было дождаться, чтобы печь остыла. Только после этого ее разбивали и доставали кусок серого железа, который находился под массой прогоревших угольев. Однако это железо еще не было готово для изготовления орудий: оно было слишком хрупким. Для того чтобы придать ему необходимую гибкость, древние кузнецы несколько раз раскаляли железо в горне и сильно били по нагретому железу тяжелыми молотами. Только после такой обработки кусок железа использовали для изготовления оружия и различных предметов.
Важным шагом на пути получения железа явилось изобретение горна, который был обложен внутри огнеупорными материалами, а сверху был открыт. Благодаря данному способу железо получалось более качественное. Дальнейшая обработка металла происходила в кузнице, где разогретый в горне металл обрабатывали ударами молота, чтобы избавиться от шлака, после чего получалось железо удовлетворительного качества. Ковка на многие столетия стала главным видом обработки металла, а кузнечное дело — важной отраслью производства. Использовать железо в чистом виде было сложно из-за его мягкости, практическое значение получил сплав железа с углеродом. Если в железе содержалось до 1,7% углерода, получалась сталь, а железо приобретало способность к закалке. Вначале инструмент нагревали докрасна, а потом опускали в воду, после этого он становился очень твердым с отличными режущими качествами.
Чтобы начать обрабатывать железо, человеку пришлось проявить очень большую смекалку и изобретательность. Он должен был построить печи, кузницы, устроить наковальни и сделать тяжелые молоты. Чтобы поддерживать достаточную температуру пламени, следовало изобрести меха. Такой тяжелый и сложный труд исстари высоко ценился, и кузнецы были самыми уважаемыми людьми во всех древних государствах.
Очень скоро железо, как один из наиболее доступных и дешевых материалов, проникло во все сферы человеческой деятельности и сделало огромный переворот в истории развития человечества.
 

DeletedUser

Guest
Изобретения Железного века!



1318236774_zheleznyj-vek2.jpg

Эпоха железного века охватывает первое тысячелетие до нашей эры, именно поэтому не хочется писать о каком либо изобретении в отдельности. Однако, если рассматривать археологические данные и упоминания в письменных источниках, открытие железа произошло гораздо раньше. Но качественные изменения в экономике и общественных отношениях, которые дали толчок началу новой эпохи, произошли только на границе II и I тысячелетий до н. э., а в отдельных регионах - и на несколько веков позже. Вначале железо использовали гораздо реже, чем медь, потому что железная руда добывалась с большими трудностями, а железо выплавлялось и обрабатывалось по более сложной технологии. Кроме того, у обычного железа, сильно подверженного коррозии, нет больших преимуществ над мягкими металлами типа меди и бронзы (сплава меди с оловом). Только после того, как в IX–VIII веках до нашей эры была изобретена закалка металла (получение «стали»), стали видны все достоинства железа.


1318236766_zheleznyj-vek.jpg



Практически самым важным преимуществом железа было то, что его руду в природе можно встретить гораздо чаще, чем медь и олово, поэтому железо получило широкое применение. Бронза, которую использовали во II тысячелетии до н. э., оставалась дорогим металлом, «аристократическим», железо стало гораздо более «демократичным». Поэтому только после того, как началось массовое изготовление предметов из железа – боевого оружия, орудий труда, наступил истинный век металлов. После этого каменные ножи, скребки, костяные шилья и другие предметы почти вышли из употребления.

Железный топор, кирка с лопатой предоставляли абсолютно новые возможности для земледельцев. В связи с этим в I тысячелетии до нашей эры осваиваются целинные земли, широко вырубаются леса, в гористой местности сооружаются каналы.


1318236704_zheleznyj-vek1.jpg



На базе применения технологических достоинств железа появляются новейшие изобретения железного века такие, как водоподъёмное колесо на стальной оси. Но, в первую очередь, использование новых материалов и технологий начинается в военном деле. Небольшие массивные бронзовые кинжалы заменяются длинными и острыми стальными мечами. Чтобы защитить тело воина от нового типа рубящего оружия, потребовалось изобретение более совершенных доспехов - кожаных панцирей с нашитыми медными бляхами, шлемов, щитов. Применение железа произвело настоящую революцию в военном деле...

00000000000000000000000000000000.jpg
 

DeletedUser15300

Guest
Величайшее открытие Железного века - Рычаг (1500-е годы до н. э.)
Знаменитый египетский «Колодец с журавлем» - одно из первых дошедших до нас изображений рычага. Прародитель современных кранов предназначался для поднимания сосудов с водой и других тяжелых грузов. Неизвестно, пытались ли мыслители тех времен объяснить принцип работы рычага, но самое раннее дошедшее до нас письменное объяснение дал в III веке до н. э. Архимед, связав понятия силы, груза и плеча. По легенде, осознав значение своего открытия, ученый воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» В современном мире принцип действия рычага используется повсеместно. Практически любой механизм, преобразующий механическое движение, в том или ином виде использует рычаги: многотонный башенный кран, плоскогубцы, требушет, ножницы, а также тысячи других механизмов и инструментов используют его в своей конструкции.
 

DeletedUser1818

Guest
Деньги (монета)

монета.jpg
Именно в железном веке были изобретены деньги в привычном понимании. Древнейшие монеты были отчеканены в малоазиатском государстве Лидия около 685 года до н.э., изготовлялись они из природного сплава серебра и золота. Через несколько десятилетий монеты «добрались» и до Греции, Рима и многих варварских племен.
До изобретения монеты обмен был бартерным (прямой продуктообмен). Он был очень неудобен:
  • обменивающиеся люди должны были найти друг друга (даже в нашей игре с относительно небольшим разнообразием товаров иногда бывает затруднительно найти человека, которому нужен твой товар, а тебе его);
  • обмен должен быть равноценным (например, тяжело сравнить стоимость куска сыра и рубахи);
  • продавец одновременно становился и покупателем (трудно было накапливать богатство).
Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительно большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.
Изобретение всеобщего эквивалента, гарантированного государством, значительно упростило ведение торговли и способствовало развитию экономики. С появлением денег удалось разделить во времени акт купли и акт продажи, что позволило торговцам заниматься первым в истории бизнесом.
Монета, как историческая форма денег, господствовала более 2000 лет, до 18 века, когда ей на смену пришли бумажные банкноты. Этот факт ярко показывает величие этого важнейшего изобретения железного века.
 

DeletedUser13645

Guest
Сельское хозяйство
В раннем железном веке основой хозяйственной жизни первобытных общин оставалось сельское хозяйство, но теперь оно велось более интенсивно. Как уже было сказано, ухудшение климата в субатлантический период вызвало временное уменьшение зоны земледелия в некоторых районах Скандинавии. В то же время технические средства стали более совершенными. Так, использование железных кос при заготовке сена позволяло запасать корм для содержавшегося в стойлах скота на более длительный срок. Массовое применение железных орудий сделало возможными многочисленные усовершенствования в области сельского хозяйства, облегчив вырубку лесов. Позже, к концу первобытной эпохи, был создан плуг, способный взрезать и переворачивать дерновый слой. К тому же подспорьем в повседневном труде стали многие изобретения, заимствованные в античном мире: вращающиеся жернова ускорили процесс помола зерна, токарный станок способствовал качественной обработке древесины, а гончарный круг облегчил изготовление посуды. Нововведения в производстве пищи и рост населения послужили толчком для дальнейшего развития общественной жизни.обработка-поле&#10.jpg
 

DeletedUser15300

Guest
Другая открытие Железного века - Водяные колеса
Для подъёма воды в оросительные каналы служили водяные колёса (первые простейшие гидравлические двигатели), использующие ее энергию. Первые водяные колеса начали применяться более чем за 3000 лет до н.э. в Египте, Китае, Индии и других странах (рис. 3.2). Сведения об их использовании приводятся в таких древних источниках, как «География» Страбона (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.) в семнадцати книгах, «Десять книг об архитектуре» Витрувия (вторая половина I века до н.э.).
Древние греки поняли, что вращающееся водяное колесо может не только поднимать

воду, но и совершать другую полезную работу, если его ось соединить с каким-нибудь механизмом. От этой догадки оставался лишь шаг до изобретения водяной мельницы. И этот шаг был сделан. В Древней Греции и Риме водяные колеса уже использовались для вращения мельничных жерновов.

В те времена простое устройство водяной мельницы представлялось настоящим чудом, сродни «самостоятельно» открывавшимся дверям храмов и «беспричинному» появлению огня на жертвенном очаге. Но там эти действия, казалось, производили сами боги, а здесь, на водяной мельнице, самая простая и привычная земная работа – размол зерна – осуществлялась как бы сама собой, без монотонного и тяжелого труда рабынь, растирающих зерно между камнями
 

DeletedUser

Guest
Наступления железного века является начало использования железа рудной природы и стали для производства основных форм орудий труда и оружия и широкое распространение железной металлургии и кузнечного дела.
Открытие этого металла не только преобразовало некогда всю материальную культуру, оно, создав для техники новые возможности.
Произошло второе крупное разделение труда: ремесло отделилось от земледелия.
-Железные орудия для подавляющего большинства стран явились необходимыми предпосылками окончательного перехода к земледелию.
Железо сделало возможным полеводство на крупных площадях, расчистку под пашню широких лесных пространств; оно дало ремесленнику орудия такой твердости и остроты, которым не мог противостоять ни один камень, ни один из известных тогда металлов.
в раннем железном веке появилось много новых орудий труда
-На смену каменным молотам бронзового века пришли железные молоты. Развитие кузнечного ремесла: изготовление доспехов и оружия .изготовление украшений, замков и ключей, создание ножниц .
- До железного века ключи и замки применялись только на древнем Востоке, где делались из дерева.
- Создание ножниц с самого начала употреблялись и для портняжных работ, и для туалетных целей, и пр.До этого овец не стригли, а шерсть с них обирали
Большая часть наших городищ восходит к раннему железному веку. Для сравнения стоит упомянуть, что поселения бронзового века в нашей стране не укреплялись. Война в железном веке стала постоянным явлением.
 

DeletedUser

Guest
Длинный и острый стальной меч​

stalnoy-mech.jpg
 

DeletedUser13914

Guest
На мой взгляд, теми вешками, которые определили дальнейшее развития человечества в железном веке стали:

- орудия труда. Но не просто орудия труда, а изобретение и активное внедрение косы. Коса позволила собирать урожай без потерь, что и обусловило дальнейший скачок развития цивилизации. Ибо если не будет пищи, то о каком дальнейшем цивилизации может быть речь?
- украшения. Социальной основой общества являлись соперничавшие сравнительно небольшие племенные группы во главе с вождями, которые сосредоточили в своих руках почти все излишки производимого богатства. Излишки богатства и позволяют производить украшения, позволяя их обменивать на продукты или орудия труда, тем самым развивая экономику и торговые отношения, что позволяет развивать общество.
- монетное дело. Ну без развития монетного дела сложно говорить о развитии цивилизации. Есть монета в кармане, значит и есть товар в руках. Если нет этого - значит есть только осознание своей никчёмности и ничтожности. Так что монетное дело усугубило и развило прогрессивное движение человечества к своим нынешним вершинам.

Так что, на мой взгляд, вот те три кита, которые позволили предопределить дальнейшую судьбу человечества.
 

DeletedUser

Guest
Археологически установлено, что в раннем железном веке появилось много новых орудий труда, технические возможности для создания которых дал новый металл. Не случайно, поэтому, история ряда важных орудий труда начинается в I тысячелетии до н. э.
Появление в это время напильников позволяет утверждать, что горячая обработка железа дополнялась почти с самого начала холодной обработкой. Древнейшие напильники, греческие, римские, галльские, употреблялись совершенно так же, как современные, и имели подобную насечку (разница в том, что насечка была однорядная, а не перекрёстная).
Для применения этого орудия тогда, как и теперь, необходимы были тиски, куда зажимался обрабатываемый предмет. При помощи напильников изготовлялись разнообразные тонкие железные изделия, а в первую очередь ключи и замки, распространение которых во всех странах является верным признаком широкого распространения частной собственности и связанного с ней воровства. До железного века ключи и замки применялись только на древнем Востоке, где делались из дерева.
 

DeletedUser15316

Guest
Действительно достойно восхищения!

Я начну свой рассказ с маленькой информации, для ясности:

Принятая в науке хронология раннего железного века - VII век до н.э. - V в. н.э. Эти даты весьма условны. Первая связана с классической Грецией, вторая - с падением Западной Римской империи и началом эпохи средневековья. В Восточной Европе и Северной Азии ранний железный век представлен двумя археологическими периодами: скифским (VII-III вв. до н.э.) и гунно-сарматским (II в. до н.э. - V в. н.э.)


Тема: Одно из "четырех" величайших изобретений - БУМАГА
staraya bumaga.jpg

«В начале было Слово…» - цитата из Библии, а я хотел бы, чтобы мы вспомнили материалы, на которых были начертаны первые слова, первые зачатки информации.

В начале был камень, стены пещеры, прибрежный валун, скалы у моря. На них первые летописцы,художники старались запечатлеть то, что их волновало вчера, сегодня и будет интересовать завтра...



  • Четыре великих китайских изобретения — так в одноимённой книге крупнейший исследователь китайской науки Джозеф Нидэм окрестил изобретённые китайцами в Средние века:

компас
порох
бумагу
книгопечатание.

Немного теории.​
Бумага (предположительно от итал. bombagia < лат. bombacium ‘хлопок’, первоисточником же считается иранский) — волокнистый материал с минеральными добавками. Представлен в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы: растений, а также вторсырья (тряпья и макулатуры).
Начиная с 1803 года в производстве бумаги используются бумагоделательные машины
.


История

  • Судя по летописям китайского народа тех времен, бумага была изобретена в 105 г. н.э Цай Лунем.Однако в 1957 году в пещере Баоця северной провинции Китая Шаньси обнаружена гробница, где были найдены обрывки листов бумаги. Бумагу исследовали и установили, что она была изготовлена во II веке до нашей эры.

150px-Making_Paper.gif
Изготовление бумаги по Цай Луню



  • Собственно сам процесс изготовления Цай Лунем бумаги то же описывают исторические источники:
Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

Теперь углубимся немного в биографию великого Цай Луня, и как же пришла идея сделать бумагу-бумагой:​
:up:


Цай Лунь родился в Восточной династии Хань (25—220 н.э.). В 15 лет его отдали на службу евнухом в императорский двор. За своё трудолюбие, изобретательность и настойчивость Луня не раз повышали в должности. За сорок лет жизни при дворе он послужил пяти императорам, завоевал их расположение и получил титул князя.

Однажды ему поручили изготовлять инструменты и оружие для императорской семьи, и с тех пор он увлёкся различными ремёслами. Очень скоро Цай Лунь стал знаменитым мастером, и изделия, сделанные под его руководством, поражали своей искусностью.

До Восточной династии Хань для создания книг использовали древесину бамбука или шёлковую ткань. Учёным того времени было весьма неудобно вести свои записи в подобных книгах, потому что бамбук был тяжёлым, а шёлк — дорого стоил. Хотя в то время начала появляться бумага из конопли, но технология её изготовления оставалось незрелой, да и доступна она была лишь немногим.

Цай Лунь же предложил новый способ. Он велел своим подручным собирать кору деревьев, остатки тканей и непригодные для рыболовства сети. Затем его работники измельчали эти материалы и замачивали их в воде на долгое время. Когда смесь превращалась в мягкую массу, её нагревали, а затем заливали в специальные формы и выставляли для просушки на солнце. Так и получали первые образцы бумаги, пригодной для письма


Cai-lun.jpg

Цай Лунь


В 105 году нашей эры Цай Лунь показал своё изобретение императору, и тот очень обрадовался такому новшеству. Тут же был издан указ: распространить удивительное изобретение по всей Поднебесной. Китайские мыслители и учёные радостно вздохнули — ведь теперь они смогут записывать свои мысли так же легко, как острым мечом рубить молодой побег бамбука. Изобретение бумаги стало одним из основных двигателей китайского цивилизации, а впоследствии — всего мира.
В восьмом веке Китай начал торговать бумагой с другими странами Азии, но тайну её изготовления жители Поднебесной хранили ещё не одно столетие. Однако, как гласит пословица, секреты долго не живут.

В 751 году при династии Тан, во времена, когда обострились противоречия Китая с арабской империей, несколько китайских рабочих были захвачены неприятелем в плен. Они-то и выдали вековую китайскую загадку. Вскоре производство бумаги наладили в Багдаде, и постепенно технология стала достоянием всего арабского мира. Впоследствии бумажное ремесло попало в Европу, а оттуда — на другие континенты планеты.

Согласно историческим записям, первый завод по производству бумаги в Европе появился через тысячу лет после того, как Цай Лунь изобрёл её. Способ Цай Луня и поныне используется как основа бумажной промышленности — одной из наиболее развитых сфер производства в наше время.

Культура древнего Китая явила миру много великолепных творений и вдохновила к развитию весь остальной мир, но всё это было немыслимо, не изобрети Цай Лунь бумагу.
.




[COLOR="#00000"]
Я думаю будет неуместно спорить о том, что если не изобрети тогда Цай Лунь бумагу,
то мы бы наверняка сейчас писали на громоздких папирусах, или хуже того черкались мелками по дощечкам.:D
Читайте историю друзья, расширяйте свои знания во всех направлениях!!!:)
[/COLOR]

PS: Bens72 (-Holocaust)
 

Вложения

  • 220px-Making_Paper.jpg
    220px-Making_Paper.jpg
    19,1 КБ · Просмотры: 2
  • цай.jpg
    цай.jpg
    92,8 КБ · Просмотры: 4
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser

Guest
Я считаю одним из главных открытий это обработка металлов а именно железа! Его плавление и изготовление из него различных орудий труда а так же и оружия. Что позволило вывести человечество на новый этап развития. Не зря ведь существую железный век в нашей истории. Не менее интересно история обработки железа: Ранняя технология получения и обработки железа была примитивной по сравнению с современной металлообработкой. Древнейшие железные артефакты, найденные археологами, были из метеоритного железа, вернее сплава железа с никелем. Добыча железной руды и выплавление железа началось в конце бронзового века. Вопрос о том, откуда начался этот процесс: существовал ли сначала один центр выплавления железа или эта технология возникла в разных частях мира независимо – дискутируется археологами. Самая распространенная теория утверждает, что плавление железа зародилось в Восточной Анатолии примерно за 1200 лет до нашей эры.
Первой технологией виплавления железа была сыродутная. В земле выкапывалась яма, куда складывали слоями руду и уголь. Над ямой сооружали купол с дымоходом. Воздух в печь подавалось с помощью кузнечных мехов. Такая конструкция обеспечивала возобновление железа без расплавления - температура была слишком низкой. Технология была малоэффективной. В результате, разрушив печь, из нее вынимали пористое вещество, которое называли сталью. Она состояла из железа и шлака. Ее потом уплотняли с помощью кузнечных молотов. Сыродутное железо было низкого качества и хрупкое. Оно уступало по твердости перед бронзой.
Преимуществом железа над бронзой была доступность сырья. Скобяные изделия из железа стали лучше за бронзовых только с началом освоения процесса варки стали, что произошло в раннем Средневековье. С тех пор люди начали широко применять железо. А до того скобяные изделия уступали качеством бронзе, но железная руда была доступна и могла быть найдена практически везде, тогда как производство бронзы требует медных и оловянных руд, месторождения которых были далеко и нуждались перевозок и торговли.
С изобретением технологии плавления железа произошли значительные изменения в человеческом обществе - люди получили в достаточном количестве инструменты. Практически все бытовые скобяные изделия, кроме ножниц и винтов, были впервые изготовлены в железную эру.
 

DeletedUser15333

Guest
Культура штрихованной керамики

Городища обычно занимали 0,1—0,5 га, вначале неукрепленные, но постепенно появляются оборонительные сооружения, со временем всё усложнявшиеся и увеличивавшиеся в размерах. Дома были многокамерные, подразделяясь на три секции, и имели столбовую конструкцию. Позднее в южных районах появились срубные полуземлянки, которые связывают с наплывом носителей зарубинецкой культуры.
Верования были связаны с обожествлением сил природы, культом солнца и огня. Вероятно, довольно широкое распространение имел культ медведя.
Погребальные памятники неизвестны. Посуда представлена главным образом лепными горшками.
Основу хозяйства составляло подсечное земледелие и животноводство. Охота и рыболовство играли вспомогательную роль. Выращивалась пшеница, рожь, бобы, горох, просо. Было животноводство, свиньи, овцы, кони, крупный рогатый скот.
Имелся центр ткачества, была развита металлургия. Керамика лепная.
Высказываются предположения, что население культуры — потомки местных неолитических культур, ассимилированные неманскими и днепровскими балтами, — говорило на западнобалтском языке либо протобалто-славянском. Согласно географии Птолемея культура могла принадлежать племени гелонов
 

DeletedUser12659

Guest
Возникновение Алхимии - основа превращения металлов

Здравствуйте, мои любознательные друзья!
В величайших открытиях этого века все только и говорят о железе, про железо, выплавку, изготовление... Но это очень поверхностно! Железный век таил в себе гораздо больше тайн и изобретений.
Одно из таких - Возникновение Алхимии.

Алхимия появилась во II веке н. э.и базировалась на учениях Аристотеля.
Основными объектами изучения являлись семь металлов. Сформировалась традиционная металлопланетная символика алхимии, в которой каждому из семи известных тогда металлов сопоставлялась соответствующее небесное светило:

серебро — Луна,
ртуть — Меркурий,
медь — Венера,
золото — Солнце,
железо — Марс,
олово — Юпитер,
свинец — Сатурн


Именно тогда была высказана идея превращения одного металла в другой (прежде всего неблагородных металлов в золото), ставшую основной задачей всего алхимического периода. И были сделаны первые робкие шаги в этой области, но без них не было бы современной химии в том состоянии, в котором мы знаем её сегодня, а также знаменитого романа Паоло Коэльо :D
Именно алхимия положила основы превращения материалов, конечно же включая и железо!

3915.jpg
 

DeletedUser

Guest
СТАЛЬ!
Железо было известно и до железного века. Но само железо было мягким и из него сделать орудия труда было трудновато.
С появлением технологии получения стали (ковка, многократная "переплавка" криц, и др. способы) появились ИНСТРУМЕНТЫ: сначала кузнечные (молот, наковальня, напильники), потом сельскохозяйственные и рабочие. Ну и, конечно, ОРУЖИЕ, превышающее по твердости имеющееся ранее.
 

DeletedUser15059

Guest
ВОДОПРОВОД (АКВЕДУКИ).
Известно, что человек может обходиться без еды довольно длительное время до восьми недель, а вот без воды не больше трех-пяти суток. Не зря все поселения с древности возникали только там, где было достаточное количество питьевой воды. Более того, история показывает, что недостаток воды или ее низкое качество нередко приводили к упадку той или иной цивилизации. Именно поэтому важнейшими задачами, которые возникали перед людьми с древнейших времен, являлись обеспечение запасом воды на случай неблагоприятных обстоятельств и подведение ее поближе к жилищу.
Древнейшие водопроводы скорее можно назвать водоводами. Это были каналы или трубы, по которым воду подводили от источника к потребителям, используя естественные перепады высот местности. Такие водоводы, или акведуки (оплат, aqua «вода» и ducere «вести»), известны со времен неолита. Ручей, русло которого вручную направили прямо к поселению и перегородили запрудой, в будущем превратится в настоящий акведук с водохранилищем.
Ирригационные каналы, колодцы, водоводы, использующие сеть желобов или труб, были известны всем развитым цивилизациям древности.
акведук1.jpg

Однако настоящие водопроводы, понимаемые как централизованные системы накопления, доставки и распределения воды, впервые появились в Риме. Первый водопровод, акведук Аква Аппия, был построен в 312 г. до н. э. во время цензорства Аппия Клавдия Цека, который вложил в его сооружение собственные средства. Длина этого водопровода составляла 16,5 км, вода в него поступала из левого притока Тибра восточнее Рима. За времена республики в Риме было построено четыре водопровода, после чего их сооружение прекратилось и возобновилось с началом правления Октавиана Августа в 27 г. до н. э. Строительством занимался зять императора Марк Агриппа. Под его руководством были отремонтированы старые водопроводы и построены два новых.
Для обслуживания водопроводов Агриппа создал так называемую водяную команду, состоявшую из 700 владеющих разными специальностями рабов. Управляли этой командой архитекторы-гидравлики. У них в подчинении находились обходчики, каменщики, специалисты по работе со свинцом, а также мостовщики, которые занимались тем, что без конца разбирали и вновь укладывали мостовые на подходах к жилым домам. Дело в том, что под мостовыми тянулась сеть свинцовых труб. Римляне, имевшие право пользоваться водопроводом, не могли передать его ни своим наследникам, ни новым жильцам при продаже дома. Поэтому трубы то подводили к дому, то убирали, при этом каждый раз приходилось разбирать мостовую.
В течение пяти столетий в Риме было сооружено 11 водопроводов общей протяженностью почти 350 км, из них только 47 км были наружными, а остальные проходили под землей.

Водопроводный кран с вентилем в виде головы животного.
Как и многие другие технические достижения античной эпохи, водопровод был прочно забыт в период раннего Средневековья. Источником воды снова стали колодцы либо ближайшие реки и озера, откуда воду возили в бочках, а римские акведуки использовались как обычные мосты. Поскольку канализация в городах также отсутствовала, колодцы представляли собой постоянный источник эпидемической опасности в них просачивались сточные воды. Вновь централизованные городские водопроводы в Европе начали сооружать в XII в., и первым был построен самотечный водопровод в Париже.
 

Вложения

  • аквидук.jpg
    аквидук.jpg
    10,7 КБ · Просмотры: 11
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser15340

Guest
Я считаю ,что самым важным открытием железного века стала математика!
1)Математика сделала людей грамматными людьми ,их стало тяжелее обмануть в расчетах.
2)Математика позволяет развивать аналитические, дедуктивные (способность к обобщению), критические, прогностические (умение прогнозировать, мыслить на несколько шагов вперед) способности. Также эта дисциплина улучшает возможности абстрактного мышления, способность концентрироваться, тренирует память и усиливает быстроту мышления. Математика помогает человеку развивать следующие интеллектуальные способности: умение обобщать, анализировать, находить закономерности, логически мыслить и рассуждать, грамотно и четко формулировать мысли, делать верные логические выводы, быстро соображать и принимать решения, планировать наперед.

Итак,если бы не математика человечество было бы еще на менее современном уровне жизни!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх