Голосование за открытия Раннего Средневековья

  • Автор темы Ринбин Шут
  • Дата начала

Выбирайте величайшее достижение Раннего Средневековья! Описания номинаций в теме ниже.


  • Всего проголосовало
    543
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DeletedUser

Guest
Ваше Величество!

Позвольте представить Вам лучших номинантов на величайшее открытие Раннего Средневековья. Сделайте свой выбор.

Среди всех проголосовавших будет разыграно:

  • супер-приз 300 бриллиантов
  • 100 призов по 30 бриллиантов

Подробности в теме Величайшие открытия Раннего Средневековья (условия)

Номинанты нашего голосования и их авторы:
  • Общественные больницы Раннего Средневековья (Интенция)
  • Религия и образование (венто31)
  • Книгопечатание (Ledi Iren)
  • Тяжелый плуг (MaxxBr)
  • Школы (abybi)
  • Церковь как социальный институт (Pirra1)
  • Музыкальная реформа (cccc 5)

Изучите описание по ссылкам или ниже. Уверен, что Вы сможете открыть для себя много нового и интересного!
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser

Guest
Описание номинаций:

Общественные больницы Раннего Средневековья



Безусловно, одним из важнейших достижений Раннего Средневековья являются общественные больницы.

Средние века принято считать «тёмными»; в этот период человечество пережило множество потрясений, связанных с бушующими эпидемиями, распространению которых способствовал рост городов.
Многие выдающиеся умы своего времени были сосредоточены на борьбе с инфекционными заболеваниями, и, хотя само понятие «инфекции» было введено гораздо позже, в 1546 году (труд «О контагии, контагиозных болезнях и лечении», Джироламо Фракасторо), именно возникновение больниц и лепрозориев стало огромным шагом вперёд для медицины, фармации и гуманизма в целом.

Одной из первых европейских больниц-приютов была больница Василия Великого. Его планировка очень примечательна, т.к. учитывала разграничение прокажённых и прочих больных ещё до популяризации карантина, введённого намного позже, уже в 14 веке.

Также хорошо известны первые больницы в Константинополе (4-5 века), Лионе (542 год), Париже (660 год), Македонии (840 год), Англии (937 год). На Руси первые общественные больницы, значение которых трудно переоценить, были открыты епископом Ефремом в 1091 году, после его возвращения из Византии, издавна славившейся эскулапами.

По некоторым свидетельствам, богадельни импортировали и закупали препараты для своих подопечных; так, при исследованиях одного из самых крупных приютов в Шотландии был найден фармацевтический склад-аптека, где хранились препараты с опиумным маком, не произрастающим на территории страны.

Как правило, общественные больницы находились под покровительством Церкви и по большей части представляли собой приюты, где пилигримы, больные горожане, беспризорники и нищие могли получить бесплатный присмотр и уход. Такие больницы обыкновенно могли вместить до двух сотен больных, в редких случаях – до тысячи.
Очень часто уход за больными осуществляли монахи; приюты для прокажённых, за которыми присматривали монахи ордена св. Лазаря, дали жизнь термину «лазарет».

Долгое время лечение в таких приютах было скромным и включало в себя кормление, обтирания, омовения и круглосуточное наблюдение, однако то, что лазареты способствовали объединению людей, искренне преданных науке, можно считать толчком к зарождению прогрессивной клинической медицины.


считаю что религия и образование
shkoly-rannego-srednevekovja_2.jpg


Огромное влияние на развитие образования в Средневековье оказала Католическая Церковь. При монастырях существовали монастырские школы, при церквях — приходские школы. Прежде всего они готовили духовных лиц для занятия низших церковных должностей, но с течением времени в этих школах стали также учиться и те, кто не собирался быть служителем церкви. Учителя — монахи или священники — воспитывали учащихся мальчиков в духе христианской религии нравственности, учили их. читать и писать на чуждом для них латинском языке, на котором велось католическое богослужение. Дети зазубривали молитвы, учились церковному пению, счету.

Обучение латинской грамоте в средневековой школе велось буквослагательным методом, рассчитанным исключительно на механическое запоминание, часто даже без понимания того, что заучивается. Процесс обучения был крайне трудным и длительным. За неуспеваемость и малейшее нарушение дисциплины учеников подвергали тяжелым физическим наказаниям.

При соборах, при кафедре епископа, были кафедральные. или соборные школы. которые посещали, как правило, дети дворян и именитых граждан. Постепенно эти школы стали давать учащимся повышенное образование. Содержание его составляло богословие и так называемые “семь свободных искусств”: грамматика, риторика, диалектика , арифметика, геометрия, астрономия, музыка. В соборных школах в основном готовилось высшее духовенство.

Светские феодалы получали иное воспитание и образование, заключавшееся в овладении семью “рыцарскими добродетелями”: умением ездить верхом, плавать, фехтовать, владеть мечом, щитом и копьем, охотиться, играть в шахматы, слагать и петь стихи в честь своего сюзерена и дамы сердца. Уметь читать и писать было необязательно. Необходимые знания будущий рыцарь приобретал при дворе сюзерена, где с 7 до 14 лет был пажом при жене феодала, а затем с 14 лет до 21 года оруженосцем своего господина, сопровождал его в военных походах и на охоте. На 21-м году жизни юношу посвящали в рыцари, что сопровождалось особой торжественной церемонией.

Дочери феодалов получали образование дома и в женских монастырях, где их воспитывали, в религиозном духе, обучали чтению, письму и рукоделию.

К XII—XIII вв. развитие ремесел, торговли и рост городов в Западной Европе способствовали возникновению городской, преимущественно светской, культуры. Горожане, боровшиеся с феодальным гнетом, выступали и против католической церкви. В городах ремесленники открывали для своих детей цеховые школы. а купцы — гильдейские школы. В этих школах, созданных городским населением, а не церковью, основное внимание уделялось счету, чтению и письму на родном языке.

По моему мнению, величайшим изобретением Раннего Средневековья стало возникновение книгопечатания.
Традиционно родиной книгопечатания считается Китай, хотя древнейшие печатные тексты, обнаруженные в Китае, Японии и Корее, относятся примерно к одному времени середине VIII в.
img10.jpg

Технология их изготовления отличалась от современной и использовала принцип ксилографии (от греч. xylon «дерево»). Оригинал текста или рисунка, изготовленный тушью на бумаге, притирали к гладкой поверхности доски. Вокруг штрихов получившегося зеркального изображения гравер срезал древесину. Затем форму покрывали краской, которая попадала только на выступающие части, плотно прижимали к листу бумаги, и на нем оставалось прямое изображение. Впрочем, этим способом печатали в основном гравюры и небольшие тексты. Первым точно датированным крупным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской «Алмазной сутры», изданная в 868 г. Настоящая печать книг началась в Китае лишь в середине XI в., когда кузнец Би Шэн изобрел и применил на практике наборный подвижный шрифт.
7-bi-sheng-movable-type.jpg

Как писал в трактате «Записки о ручье снов» китайский государственный деятель Шэнь Ко, Би Шэн вырезал знаки на мягкой глине и обжигал их на огне, причем каждый иероглиф составлял отдельную печать. Железную доску, покрытую смесью из сосновой смолы, воска и бумажного пепла, с рамкой для разделения строк, заполняли поставленными в ряд печатями. После окончания процесса доску нагревали, и литеры сами выпадали из рамки, готовые к новому употреблению. Глиняный шрифт Би Шэна скоро сменили деревянные, а затем металлические литеры принцип печатания с наборной формы оказался весьма плодотворным.


Как бы то ни было, в послеханьское время бумага почти полностью вытесняет в китайских канцеляриях шелк и бамбук. Древнейший известный образец бумажной книги – буддистская сутра «Пиюй цзин» - датируется серединой III в. Сырьем для писчей бумаги служили главным образом кора тутового дерева, рами, водоросли. Появились и изысканные сорта бумаги – например, ароматная бумага из сандаловой коры. С X в писчую бумагу стали изготавливать из бамбука: срезанные весной ветви бамбука долго вымачивали в воде, после чего кору отделяли от волокон, смешивали древесину с известью и полученную массу высушивали. «Клочок бумаги нелегок – прошел через 72 руки», - гласила народная поговорка. Особенно славилась бумага из провинций Цзянси и Чжэцзян. Рисовая или пшеничная солома использовалась для приготовления бумаги для бытовых нужд. Поскольку китайская бумага хорошо впитывает тушь, она была, помимо прочего, идеальным материалом для мастеров каллиграфии и живописи.

Бумажное производство в средневековом Китае достигло гигантских масштабов. В минской империи одно лишь Ведомство общественных работ расходовало 315 тыс. листов бумаги ежегодно; торговые же управления империи ежегодно потребляли полтора миллиона листов бумаги. Огромное количество бумаги шло на изготовление жертвенных денег, макетов жертвенных предметов, лубочных картин, талисманов, фонарей, вееров, ширм, матрасов и одеял, визитных карточек и игральных карт и пр. Кроме того бумагой заклеивали окна в домах. С минской эпохи вошли в употребление бумажные обои и даже бумажные доспехи для воинов. С давних пор в Китае широко использовалась и туалетная бумага.

Тяжелый плуг

На мой взгляд изобретение тяжёлого плуга и есть главнейшее событие, так как земледелие до сих пор остаётся основой для жизнедеятельности всех людей на Земле, причём не важно какой расы или национальности.
44_1.jpg

В базовом варианте плуг распахивает землю, проводя борозду специальным ножом-лемехом, причем глубина отвала регулируется весом плуга, который землепашец легко поднимает руками.Такой легкий плуг был довольно хрупок, поэтому оказался непригоден для жесткой почвы северной Европы.
Новый плуг был с колесами, что позволяло сделать его существенно тяжелее, а отвал — побольше, и изготовлять из металла.Тяжелые плуги позволили производить больше еды, что вызвало увеличение населения в районе 600 года нашей эры.

Главное что стоит отметить в этом изобретении, это существенный демографический взрыв после его внедрения и массового применения. Для сравнения, та же плавка металла, что тоже достаточно важное открытие и изобретение средних веков, привела к модернизации оружия и более изощрённым и кровопролитным войнам, доминированию одних государств над другими.
Плуг же, напротив, до сих пор остаётся самым верным помощником человечества, кормит всю планету, несёт мир и процветание народам Земли и альтернативы плугу - пока не предвидится, только глубокая модернизация.

В итоге мы имеем следующую картину:

От изобретения
-4-728.jpg


До наших дней
bezotvalnaya-vspashka.jpg

А теперь внимание вопросы которых достаточно много и ответов на них пока увы нет:

  1. Что же ждёт плуг дальше?
  2. Какое невероятное дополнение можно придумать, чтобы усовершенствовать конструкцию?
  3. Что будет пахать плуг будущего? Марс?:rolleyes:
Если у кого то возникают какие то мысли, не стесняйтесь, выдвигайте свои предположения, ведь как известно многие изобретения рождаются в голове спонтанно...кому то во сне, кому то яблоки падают на голову)))

Всем спасибо за внимание и особое спасибо за предложенные ответы на тему размышления!

Это создание - ШКОЛ.
Насколько я понимаю - Раннее Средневековье, это период европейской истории, начавшийся вскоре после распада Римской империи. Длился около пяти веков, приблизительно с 500 по 1000 гг.
Это время характеризовалось практически полным отсутствием великих научных открытий. Объясняется это довольно просто. Большую часть Европы в раннем средневековье занимали варварские племена, надо еще прибавить "Великое переселение народов": готов, гуннов, саксов, славян, аваров, германцев и других, которые истребляли друг друга. Естественно, в этой борьбе за выживание времени и места для науки как-то не находилось.
Восточным государствам, где цивилизации существовали уже не одну тысячу лет, было гораздо легче. То есть исходные данные Востока и Запада были неравны. Должны были пройти столетия, чтобы народы, победившие Римскую империю, отстроили свои собственные цивилизации, способные родить науку.
Но и в раннем средневековье появляются ростки науки, и не последнюю роль в этом играет церковь.
Из известных личностей раннего средневековья можно выделить: Боэций (около 480 - 524). Он разделил семь свободных искусств, выделенных Марцианом Капеллой, на тривиум и квадривиум, т. е. практически на гуманитарный (грамматика, риторика, диалектика) и естественно- научный (геометрия, арифметика, астрономия, музыка) циклы;
Флавий Магн Аврелий Кассиодор Сенатор (около 490 - около 585). Особое внимание он уделял гуманитарным дисциплинам тривия.
Карл Великий . 787 году он издает "Капитулярий о науках", которым предписывалось при каждом монастыре и при каждой епископской кафедре открывать школы. Школы делились по нескольким типам: монастырские, соборные и приходские. Причем в школах обучались как будущие священнослужители, так и миряне. Центром этой сети школ была придворная школа в столице.
Большой вклад в развитие и сохранение науки в раннем средневековье сыграли христианские монастыри. Почти в каждом монастыре были мастерские по переписке, в которых сохранялись и переписывались рукописи античных авторов, которые существуют даже и до сих пор. Например, в Санкт-Галленском монастыре итальянский гуманист Поджо Браччолини нашел рукописи Лукреция Карра и Квинтиллиана. Многие монастырские школы начали концентрироваться на отдельных науках и искусствах: Мец - на музыке, Тур - на медицине, Комбре - на математике.
Ирландские монахи-отшельники в VI-VIII вв. открыли дорогу к Гебридским, Шетландским, Фаррерским островам и даже в Исландию и частично заселили их (правда, эта колонизация, в частности Исландии, оказалась недолгой). Иногда миссионеры предпринимали исключительные по своей смелости путешествия: к числу их относятся предполагаемое путешествие несторианского миссионера сирийца Олопена (VII в.) в Китай и более достоверное путешествие английского епископа Сигельма (IX в.) в Южную Индию.
Наибольшее количество географических открытий раннего средневековья падает на долю норманов. Шведы, норвежцы и датчане далеко раздвинули границы средневековой ойкумены, побывав в Исландии и Гренландии, на берегах Белого и Каспийского морей, на севере Африки и северо-востоке Америки.
Поэтому ГЛАВНЫМ открытием можно назвать создание ШКОЛ, которые дали толчок к обучению и в конечном итоге создали предпосылки предпосылки для всех последующих открытий Развитого Средневековья: порох, перегонные кубы, гранулирование пороха…

ЦЕРКОВЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Holy_Orders.146180637_std.jpg

Я считаю величайшим изобретением Раннего Средневековья Церкви как социального института.
Религия в той или иной форме существовала практически на всех этапах истории человечества, но только в Раннем Средневековье она приобрела решающие значение для жизни всего общества и каждого отдельного человека. Церковь в качестве социального института выполняла следующие функции:

1. Интегрирующую или объединяющую. Люди разных национальностей, подданные разных королевств ощущали себя единым целым – «христианским миром». Также Церковь предоставила единый язык для общения – латынь, на которой говорили все сколько-нибудь образованные жители Европы.
Еще один интегрирующий фактор – единая христианская хронология. Точкой отсчета стало Рождество Иисуса Христа, которое вычислил Дионисий Малый в VI веке. Летоисчисление от Рождества Христова ранее всего, в VI веке, приняли в Италии, в VII веке – в Англии, в 742 году – во Франции.

2. Гуманистическую. Церковь последовательно отстаивала ценность любой человеческой жизни, именно благодаря вмешательству церкви прекратились убийства «лишних» детей. Церковь призывала подавать милостыню, помогать людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, вдовам, сиротам, инвалидам. Общественные больницы находились под покровительством Церкви и по большей части представляли собой приюты, где пилигримы, больные горожане, беспризорники и нищие могли получить бесплатный присмотр и уход.

707304_original.png

3. Просветительскую. Церковь оказала огромное влияние на развитие образования в Средневековье. При монастырях существовали монастырские школы, при церквях — приходские школы. При соборах, при кафедре епископа, были кафедральные или соборные школы, которые посещали, как правило, дети дворян и именитых граждан.

4. Исследовательскую или научную. Большой вклад в развитие и сохранение науки в раннем средневековье сыграли христианские монастыри. Почти в каждом монастыре были мастерские по переписке, в которых сохранялись и переписывались рукописи античных авторов, которые существуют даже и до сих пор.
Латынь долгое время являлась единственным языком письменности, что позволило сохранить многие научные и литературные достижения Античности.
Ирландские монахи-отшельники в VI-VIII вв. открыли дорогу к Гебридским, Шетландским, Фаррерским островам и даже в Исландию. Иногда миссионеры предпринимали исключительные по своей смелости путешествия: к числу их относятся предполагаемое путешествие несторианского миссионера сирийца Олопена (VII в.) в Китай и более достоверное путешествие английского епископа Сигельма (IX в.) в Южную Индию.

5. Эстетическую. Под патронажем Церкви создавались прекрасные архитектурные памятники: базилики, храмы, монастыри. Самым значимым памятником такой системы можно назвать собор Святой Софии, который находился в Константинополе.
sobor-svyatoy-sofii.jpg


6. Политическую. Церковь создала независимую от монархов систему власти, которая управляла всей Европой. Для управления церковью папы создали в Риме многочисленный бюрократический аппарат — курию с сотнями своих чиновников-священников. Главная роль в курии принадлежала кардиналам — высшим особам в католической церкви после папы. Именно коллегия кардиналов из своего состава избирала нового папу после смерти предыдущего. Далее в иерархии духовенства следовали архиепископы, епископы, пресвитеры, дьяконы. Архиепископы и епископы управляли диоцезами — церковными провинциями, на которые были разделены территории всех католических стран. Пресвитеры стояли во главе приходов — низших административных церковных единиц. Дьяконы помогали пресвитерам, епископам в различных сферах церковной жизни. Об огромном политическом влиянии Церкви говорит факт Крестовых Походов, в которые за Веру и Церковь, впрочем не только за них, отправлялись крестьяне, феодалы и даже монархи. В результате крестовых походов в 1096 — 1099 гг. крестоносцы отвоевали у турок Сирию и Палестину.
orden2.jpg


7. Экономическую. Церкви и монастырям принадлежало огромное количество земли. По подсчетам ряда исследователей, в раннем Средневековье в Западной Европе третья часть обрабатываемой земли была церковной и монастырской. Бурному росту церковного землевладения способствовало то обстоятельство, что оно имело ряд льгот, в том числе налоговых. Большое количество земледельцев, чтобы избавиться от непосильного для них налогового гнета, переходило в поземельную и личную зависимость от церкви и монастырей.

Что-то я увлеклась. Надеюсь, что смогла аргументировать свою позицию. Сейчас многие из нас негативно относятся к Церкви, и не безосновательно. Но, несмотря на то, что сейчас Церковь косная и реакционная, когда-то именно она была одним из двигателей прогресса, как духовного, так и социального и даже, частично, научного.


Раннее средневековье.

Гвидо Д`Ареццо ученый в области музыкального искусства, который полностью перевернул представление о музыке как о науке. Своим изобретением и открытием он показал что музыка (ранее музыка рассматривалась только, как наука и была приписана к математике) это настоящее искусство. Гвидо Д`Ареццо монах который был учителем музыки и хорового церковного пения. Он придумал систему записи звуков при помощи линеек (нотный стан), он сделал это для того чтобы как-то облегчить себе процесс обучения. Ранее обучение правильному пению было целой наукой имеющей определенные навыки и тонкости. Музыка записывалась при помощи крюков или знамена (специальные знаки в музыке). На обучение пению и музыкальной грамоте, а так же правильному интонированию уходило около 10 лет, потому что передача знаний происходила устно из уст в уста. А для этого требовалось время и опыт. Музыкальная грамота в средневековье (имеющая около 800 знаков).
Посмотреть вложение 5230


Далее Гвидо решил обозначить звуки нотами (специальными знаками квадратики, позднее ноты будут изображать кружочками). Которые он поместил на нотный стан, тем самым обозначив их местоположение и высоту звука. Да, именно те самые ноты которые так знакомы нам ut( позднее dо), re, mi, fa, sol, la, si. это первые слоги строк которые он позаимствовал из молитвы святому Иоанну. Это простая молитва начинала день церковных хористов и служила им как распевка для настройки голосов.
Придумав свою необычную азбуку Гвидо научил своих учеников сольфеджио (петь по нотам), тем самым дав возможность сократить время обучение до 2 лет. Методы Гвидо привлекали внимание и удивляли общественность. Но были священнослужители, у которых его успехи вызывали зависть недоброжелательность и насмешки.


Не смотря на это, сам Папа высоко оценил достижения Гвидо (Визит Гвидо к Папе в Рим, между 1024 и 1033г. Гвидо сам лично учил Папу петь сольфеджио)


Нотная реформа и метод сольмизации Гвидо, стало настоящим чудом и открытием в музыке. Ведь именно благодаря нотной грамоте мы умеем читать ноты с листа, и мы понимаем, как это правильно сделать.


Изобретение Гвидо является самым лучшим способом записи музыкальных произведений, изобретение которым до сих пор пользуется весь мир.


Утренняя молитва


Посмотреть вложение 5232
 

DeletedUser21549

Guest
Добрый вечер. Я не правильно проголосовала "за открытие Раннего Средневековья"
Хочу переголосовать. Снимите мой голос, пожалуйста с пункта " книгопечатание"
Хочу проголосовать за " Церковь, как социальный Институт"
 

DeletedUser21691

Guest
Церковь как социальный институт, на мой взгляд, сыграла колоссальнейшую негативную роль в развитии средневековой европейской цивилизации, на много веков затормозив развитие научно-технического прогресса, отбросив Европу назад по сравнению с рухнувшим античным миром. Трудно найти область знания или социальных отношений, не потерпевшую чудовищный ущерб под гнетом христианской догматики. Если же говорить о позитивных, прогрессивных факторах развития общества в средневековой Европе, то значение книгопечатания как инструмента тиражирования, распространения знания, мысли, технологий трудно переоценить.
 

DeletedUser21741

Guest
Выбор - "Религия и образование"
Главная специфика образования и воспитания периода раннего средневековья заключалась в господствующем положении христианства и церкви во всей общественно-культурной жизни. Именно христианская церковь определяла и формировала правила поведения в обществе, образ жизни, этические и эстетические постулаты, картину мира, которая не подвергалась никакому сомнению.
 
Последнее редактирование модератором:

DeletedUser11052

Guest
Возможно ли проголосовать сразу за два варианта? Или объединить два в один, так как Школы и Книгопечатание (что я считаю важнейшим достижением РС) стали столь значимы лишь в совокупности. По отдельности они существовали задолго до этого, но такого влияния на жизнь общества не имели.
 

DeletedUser21792

Guest
  • Церковь как социальный институт (Pirra1)
 

DeletedUser21787

Guest
Тяжелый плуг - 5 век. Для Европы тех времен - технологический прорыв, повышение производительности труда в сельском хозяйстве, что в следствии значительно повысило урожайность. Хлеб - всему голова!
 

DeletedUser21191

Guest
Книгопечатание . Церковь - это не открытие , это тяжёлый камень на пути прогресса ... И спотыкаемся мы об него по сей день ...
 

DeletedUser21459

Guest
Церковь...религия...влияние на людей. Нет. Это не достижение.
Я за книгопечатание.
 

DeletedUser15486

Guest
Считаю что укоренение религии в обществе и развитие института образования дало огромный толчек к прогрессу
человечества в целом!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх